Совсем простой рецепт Хэмелмана с моими незначительными изменениями. Мой любимый хлеб в последнее время.
Опара:
125 г. пшеничной обойной муки
80 г. воды
2 г. соли
0.1 г. сухих быстродействущий дрожжей
Распустите дрожжи в воде и замесите опару. Затяните миску сопарой плёнкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 12 часов.
Мочка:
50 г. пшенички
75 г. воды
Примерно за два часа до замеса теста залейте крупу водой и прикройте. Крупа дожна вобрать большую часть воды и стать довольно мягкой, но и не расползтись в кашу.
Тесто
вся опара
вся мочка
325 г. пшеничной муки
8 г. соли
15 г. мёда
2 г. дрожжей
175 г. воды
1. Смешайте все ингредиенты в чаше миксера и замесите тесто. Я даю этому тесту свой обычный средний замес - 6 минут на 2-й скорости. Готовое тесто должно быть эластичным и мягким, но будет иметь довольно слабую клейковину.
2. Затяните миску с тестом пленкой и оставьте бродить на 2 часа при комнатной температуре. Сложите тесто один раз в середине брожения.
3. Сформуйте продолговатую буханку и уложите ее расстаиваться на 1-1¼ часа.
4. Выпекайте с паром 35-40 минут при температуре 235 °С (460F), в последние 10-15 минут при необходимости убавьте температуру на 10 °С.