Минималист - хлеб без замеса

Dec 18, 2007 15:17

В Нью-Йорк Таймс, в разделе о еде, помимо обзоров ресторанов, в которые вряд ли когда-нибудь пойдешь и вин, не все из которых попробуешь, есть замечательная колонка под названием Минималист. Ведет ее человек по имени Марк Биттман, а название говорит само за себя - его рецепты требуют минимум ингредиентов, усилий и времени. Одна из его статей и ( Read more... )

хлеб

Leave a comment

Comments 94

svetilnik_m December 20 2007, 04:38:05 UTC
Миша, хорошо, что ты перевел эту статью, я тоже ее в свое время читала, и хлеб пробовала печь, но у меня нет подходящей посудины. Пекла в большой стеклянной миске с какой-то приспособленной крышкой...
вкусно получилось, но я пока другими рецептами увлечена и пользуюсь

а у тебя книги Марка Биттмана есть? интересные? что еще из его колонки тебе приглянулось-пригодилось?

Reply

crucide December 20 2007, 06:24:13 UTC
Света, посудину-то в принципе необязательно, хотя я думал что чугунные посудины (ура вспомнил, латками они у нас назывались!) есть у всех. Я не знаю - ты видела наверно недавно у Люды был пост, где она пекла хлеб на камне под цветочным горшком? Это модификация того же самого способа, предложенная кем-то с TFL.

У Биттмана есть две главные книги, одна называется "Как готовить все", вторая нечто вроде "1000 рецептов со всего света", я их обе полистал у нас в библиотеке, но дикого желания взять и попробовать не возникло - у меня и так рецептов слишком много. Я читаю его колонку и за год может быть я взял оттуда два рецепта, оба мясо в вине. Ну и рецепт быстрых вафель, но это немного из другой оперы.

Reply

svetilnik_m December 21 2007, 00:04:09 UTC
а мне еще понравилась у него (если не ошибаюсь) статья про панкейки. и почитать интересно, и рецепты хорошие - для завтрака самое то, быстро и просто.

правда, должна признаться, я редко в последнее время колонку просматриваю, много интересного пропустила, наверняка

Reply

crucide December 21 2007, 02:21:33 UTC
Вот я ее только что и вспомнил как рецепт для вафель - я его называю рецепт номер 5 - по количеству ингредиентов.

Reply


nexamka June 10 2008, 11:11:59 UTC
замечательно! горячая кострюля это то что мне так не хватало!
спасибо!

Reply

crucide June 10 2008, 15:54:03 UTC
На сегодняшний день это, наверное, один из самых популярных рецептов хлеба. Я думаю на любом форуме про такой есть тема в сотни сообщений. Я просто перевел статью, так, для тренировки.

Reply

nexamka June 10 2008, 20:22:22 UTC
я пеку формовой, заварной хлеб
из жидкого как сметана теста,
на жидкой же закваске.
получается очень вкусно, а вот подовые у меня получаются тяжеловатые, после Ваших статей, попробую увеличить время расстойки и выпекать под крышкой, при Людином способе - "под колпаком",
у меня пигорел низ, а при этом методе двойное дно снизу должно стать защитой, как мне кажется.

Reply


aabat June 22 2008, 02:40:19 UTC
интересный рецепт. Надо будет попробовать))
Я тут, кстати, подумываю издать сборник рецептов вроде сборника кулинарные рецепты.
Если не возражаете, включу Ваш рецепт в преполагаемый сборник рецептов.

Reply

crucide June 22 2008, 05:23:30 UTC
То что происходит на русскоязычных кулинарных сайтах мне малоинтересно. Но к сборникам рецептов от разных авторов я отношусь примерно так же как к свальному греху.

Reply


хлеб без замеса anonymous July 17 2008, 13:40:06 UTC
Добрый день Миша! С удовольствием прочитал Вашу статью о хлебе без замеса. Уже загорелся идеей. В выходные попробую реализовать. У меня к Вам вопрос: можно ли вместо дрожжей использовать закваску.Если да, то в каком количестве? И ещё. Если использовать обычные прессованные дрожжи?(у нас они продаются в пачках по 100 г.), то сколько нужно на этот рецепт? С уважением и мой Вам respect за Ваше искусство и талант. Юрий

Reply

Re: хлеб без замеса crucide July 17 2008, 16:50:16 UTC
Четверть чайной ложки сухих дрожжей - один грамм, прессованных дрожжей надо в три раза больше. Закваску использовать безусловно можно. Сколько брать? Это личное дело каждого. Я беру вот так, но я знаю, что люди начинают и с заметно меньших количеств, в районе 25-50 г.

Reply

Re: хлеб без замеса anonymous July 18 2008, 06:06:17 UTC
Болшое спасибо!

Reply

Re: хлеб без замеса bytjavka April 26 2011, 20:02:18 UTC
Простите, а вы закрыли запись? :( А я дозрела до того, чтобы попробовать испечь хлеб с закваской. Комбайна у меня нет пока, и хлеб без замеса мне казался самым простым началом.

Reply


anusha_k October 13 2009, 05:57:59 UTC
Миша, здравствуйте!
хочу спросить, как у специалиста по поводу этого хлеба
у меня тесто простояло 9 часов, но раза в 2 увеличилось в объеме и все покрыто пузырьками
нужно ли его оставлять на указанное кол-во времени или стоит ориентироваться по тому, как оно себя ведет
в общем, если я его еще подержу, не передержу ли я его(вдруг оно опадет)?

кстати, а вы видели более быструю версию этого хлеба? http://i-lara.livejournal.com/196660.html#cutid1 нашла здесь

Reply

crucide October 13 2009, 14:38:38 UTC
Aня, это зависит от многих факторов - от температуры в доме, от температуры воды, на которой вы замешивали хлеб, количества дрожжей, но вообще в оригинальном рецепте было написано, что оно может выбродить и за 12 часов, так что если тесто очень пузырится может быть оно и готово.

Я видел этот рецепт год назад в Нью Йорк Таймс. Мне он был не интересен и тогда.

Reply

anusha_k October 13 2009, 14:59:22 UTC
ясно...а то я только недавно увидела, думала, что это что-то новое:))

Reply


Leave a comment

Up