Что такое полба? Кстати, есть ещё полуполба. Которая тоже иногда полба, но не полба. А есть ещё спельта, которая таки полба, только по другим источникам. А полуполба - она ещё и эммер. Но есть ещё полуполба-однозернянка, которая ещё айнкорн.
Я вас окончательно запутал?
Тогда давайте распутываться вместе.
Начнём, пожалуй с полбы-однозернянки. Итак, знакомьтесь, Триктикум монококкум (Triticum monococcum) иногда ещё именуемая айнкорн или пшеница-однозернянка:
Однозернянка, она же айнкорн. Аня.
("Сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке голубь и три буквы АНЯ". (с) Жеглов)
Именно с этого злака началась история современной пшеницы. И, скажу я вам, дорога от полбы-однозернянки до современных сортов пшеницы была в чём-то гораздо увлекательнее и в целом - немного более долгой, нежели путь от самолёта братьев Райт до современного транспортника Ан-225 "Мрия".
И дорога эта, которую пшеница шла вместе с нашими предками. постепенно изменяя свои гены, диктовала и диктует до сих пор те общественные формации, которые возможны в опоре на её колышущиеся стебли. Потому что в чём-то слабые стебли пшеницы всегда были твёрже и прочнее самой качественной стали - ведь "война приходит и уходит, а кушать хочется всегда".
Надо сказать, что пшеница, как и лошади, ещё ждёт своих "злаковых генетиков".
Вопрос анализа генома пшеницы упирается в один интересный момент -
полный геном современной пшеницы содержит около 17 миллиардов пар нуклеотидов (элементарных оснований ДНК).
Для сравнения - человеческий геном содержит около 3 миллиардов пар нуклеотидов, геном
кукурузы - чуть меньше (около 2,3 млрд. пар), а геном
риса - вообще карлик, в котором "всего" около 430 млн. нуклеотидов.
Вообще же, культурная пшеница содержит чуть ли не рекордное количество пар нуклеотидов в своей ДНК. Попадаются, конечно, и вовсе уникальные создания - например, некоторые
амёбы из очистительных сооружений носят в себе целых 600 миллиардов пар нуклеотидов, но кому они нужны, эти амёбы?
А вот пшеница нужна всем и каждому.
Для понимания роли злаков в развитии общества приведу вашему вниманию один интересный график.
В мире наиболее задокументирована и связна история государства под названием Китай. Если Европа и Африка время от времени погружались в мрак тёмных веков, во времена которых населением, а тем более - его переписями занимались "постольку поскольку", то китайская история гораздо менее фрагментарна.
Китайская письменная традиция, заложенная ещё до нашей эры, помноженная на китайскую же бюрократию, возникшую и упрочнившуюся ещё во времена Конфуция, дала поразительные результаты. Население древнего Китая в большинстве случаев можно легко восстановить по древним записям китайских авторов. Вот результаты такой работы:
От Рождества Христова и до наших дней:
А тут - крупнее во времена сельскохозяйственного цикла, который я уже как-то разбирал вот
тут:
При беглом взгляде на график можно увидеть лишь привычную нам экспоненту (а точнее - восходящий тренд S-образной
кривой).
Однако, при более внимательном рассмотрении, можно увидеть, что восходящий тренд численности населения Китая стартует от "болтанки" сельскохозяйственного цикла не в 1800-х годах, что позволяло бы привязать его к индустриальной революции, а гораздо раньше - ещё в 1600-х.
Вот так - каменного угля ещё нет, нефти ещё тем более нет, а население Китая уже растёт, как на дрожжах.
А ответ один - безблагодатность инновация. Вот карта этой инновации на сегодняшний день:
Это - двупольная система земледелия, которая как раз и
возникла в Китае в период династии Цин, в районе 1600-х годов.
Вся разница между однопольной и двупольной системами состояла всего лишь в том, что старые формы риса, которые культивировались в Китае, требовали от 150 до 180 дней для своего созревания, а новые сорта, которые трудолюбивые китайцы смогли всё-таки вывести в культуре ко временам Цин - уже успевали созревать всего лишь за 100 дней.
В условиях южного Китая два сезона выращивания риса за один год позволили элементарно вдвое поднять производительность того же объёма пахотных земель.
Ну а полная революция произошла ещё южнее - в Камбодже и во Вьетнаме, где такой рис позволил собирать вообще три урожая в год - конечно, в случае организации полива, ирригации и мелиорации.
Вот так - ни полководцы, ни императоры, ни художники, а простые крестьяне своими опытами с рисом создали тот Китай, который мы знаем сейчас - с миллиардным населением и этническим перевесом ханьцев над всеми другими народностями Поднебесной.
Однако, вернёмся к нашей пшенице.
17 миллиардов пар нуклеотидов культурной пшеницы показывают нам всю непростую историю этого рукотворного вида растений. По факту это сложный гибрид трёх разных видов рода Тритикум. В целом же в роде Тритикум сейчас выделяется 19 видов и 10 гибридов, включая 7 гибридов, образованных видами внутри рода Triticum и даже 3 межродовых гибрида.
"Дерзайте, мы вас поддержим". Говорят так Сталин напутствовал Цицина.
Межродовые гибриды пшеницы - это успешные
результаты скрещивания пшеницы с пыреем, которые проводил наш соотечественник, Николай Васильевич Цицин.
Идея пшенично-пырейных гибридов проста и революционна одновременно: почему пшеница - это однолетнее растение? Ведь каждый год приходится пахать, сеять, бороновать - в общем тратить массу энергии на подготовку почвы и внесение в неё семян культурной пшеницы. По факту же - в природе нет никакого запрета на выращивание злаковых в многолетней культуре.
Существует ведь дикая многолетняя рожь. Кстати, именно рожь использовал в своих опытах коллега Цицина - Александр Иванович Державин. Однако, к сожалению, не имея современных способов создания ГМ-организмов, Державин, в отличии от Цицина, так и не достиг успеха на своём пути.
Да, такая пшеница неизбежно будет давать гораздо меньшие урожаи, нежели современные высокопродуктивные сорта. "Многолетность" поля будет тоже условной - неизбежно, с течением времени, несмотря на "сорняковое прошлое" папы-пырея на поле будет накапливаться процент сорняков, что вынудит рано или поздно его перепахать. Может быть - через пять лет, а может быть - и через десять.
Однако результаты от создания такой агрокультуры могут перевернуть многое из того, что кажется нам привычным в сельском хозяйстве сейчас. И, особенно, с учётом того, что в будущем сельское хозяйство, скорее всего,
не сможет тратить столько ископаемого топлива на высокопродуктивное земледелие, сколько оно тратит сейчас. Вспомни о рисе, о важных "50 днях", о китайских крестьянах и об империи Цин.
Первыми сортами культурной пшеницы тоже, по факту, были сорняки ничуть не лучше пырея. Современная однозернянка, всё ещё выращиваемая кое-где в Турции, в Марокко и в Югославии отличается от своей дикорастущей формы лишь тем, что её колос остаётся целым при созревании, а зёрна у неё - немного крупнее.
Однако, однозернянка хорошо выживает на бедной почве, где другие сорта пшеницы жить не могут.
Почему важно то, что однозернянка сохраняет колос в целости при созревании? Вообще-то, с точки зрения растения - это совершенно идиотская мутация. Созревшее зерно, с точки зрения продолжения рода, при созревании должно как можно быстрее упасть в землю, где оно может при первой возможности прорасти и успеть схватиться за осеннюю влагу, чтобы уйти в зиму уже озимой травой.
Однако люди, начав использовать пшеницу в качестве пищи, вряд ли хотели собирать мелкие опавшие зёрна. Поэтому, шаг за шагом, из популяции пшеницы-однозернянки отбирались "уродцы", которые оставляли зерно в колосе. Несмотря на засуху, несмотря на вредителей, несмотря на болячки. Вот такие "уродцы" и породили современную нам пшеницу-однозернянку. Которая, тем не менее, ближе всего к предковым формам злаков.
Второй формой пшеницы, одомашненной человеком, была полба или спельта:
Полба, она же спельта.
Полба - красная или рыжая пшеница.
("Рыжая, часто бывает с различными мужчинами в ресторанах, волосы подкрашивает стрептоцидом" (с) Жеглов)
Она отличается от однозернянки безостистым колосом. Остистый - это торчащий, покрытый тонкими, острыми
остьями. Мелкие "волоски" пшеницы, которые мы привыкли видеть на всех стилизованных изображениях пшеницы - это и есть ости.
По наличию или отсутствию остистости можно легко понять, даже на древних изображениях пшеницы, где мы имеем дело с однозернянкой, а где со спельтой/полбой.
Если родиной однозернянки была, согласно текущей теории, территория современной Турции, то спельта родилась южнее - в Средиземноморье или в Эфиопии.
Полба отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Она может, как и однозернянка, расти чуть ли не на песке, очень устойчива к болезням и вредителям, но, конечно, даёт меньший урожай, чем современные сорта твёрдой и мягкой пшеницы.
Именно спельту возделывали в Древнем Египте, в Месопотамии и в Древней Греции.
И её колос тоже "никуда не спешит" - спельта, как и однозернянка очень неохотно сыпет из него совё семя.
Широко была распространена полба и на Руси. Знаменитое пушкинское: «В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай варёную полбу.» и относящееся уже к XIX веку, уходит своими корнями в глубь времён.
Ведь именно семенами полбы выдавливали узоры на знаменитой керамике, вокруг изготовления которой пытались выстроить идентичность одной современной нации альтернативно-одарённые политики:
Настоящий трипольский бинокль!
Полба есть повсюду в древнем Средиземноморье. О ней говорит Гомер в "Одиссее": «К яслям в конюшне они поводьями их привязали,
Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали.», ему вторит и Библия евреев: «Разве пахарь, когда настает время сева, только пашет, только боронит свою землю? Нет! Он, разровняв землю, бросает в неё семена чернушки, сеет тмин. Он сеет пшеницу, просо, ячмень, на краю поля - полбу.»
Стоп-стоп! Посередине поля - пшеницу, по краям - полбу?
О какой пшенице идёт речь? О современной? Об однозернянке? Кого должна защитить более устойчивая полба, высеяная по краю поля? Однозернянке всё равно - по качествам она та же полба, только остистая.
И тут на нашем горизонте появляется третья древняя пшеница - двузернянка. Или полуполба. Или эммер.
Эммер, она же двузернянка, она же полуполба.
("Она же - Анна Ифедоренко, она же - Элла Коцнельбоген, она же - Людмила Огуренкова, она же... она же - Изольда Меньшова, она же - Валентина Понеяд". (с) Жеглов)
Эммер засухоустойчив, стоек к поражению ржавчиной и головнёй, не полегает. Происходит двузернянка из Плодородного Полумесяца, где её начали возделывать одновременно с однозернянкой и спельтой - около 9000 лет тому назад.
Зёрна эммера столь же плохо выпадают из колоса, как и у спельты и однозернянки, но, в отличии от них, ось колоса у эммера при высыхании становится ломкой и, несмотря на то, что пшеница не полегает, колосья легко ломаются и это затрудняет уборку эммера.
Вообще же - весь процесс окультуривания пшеницы - это тысячи и тысячи лет напряжённого, адского труда древних земледельцев. Даже такой простой момент, как выведение однозернянки, полбы и двузернянки, с невысыпающимися колосьями, потребовало от земледельцев около 3000 лет.
Только к 6000 году до нашей эры люди наконец-то
вывели чистые линии неосыпающейся пшеницы:
И это были всего лишь полба, айнкорн и эммер.
До средневекового динкеля, далёкого потомка спельты, который будет выдавать урожайность в 20-25 центнеров с гектара, ещё надо было дожить.
Каменными мотыгами, без применения удобрений и пестицидов, отбирая "на глаз" лучшие семена и вкалывая от зари до зари во время уборки непокорного зерна, которое так и норовило высыпаться из колоса, в древности можно было надеяться лишь на 10-20 центнеров пшеницы с гектара.
И это - отнюдь не в условиях Омской области, где в ХХ веке скрестил пырей с пшеницей Цицин, а в самых тепличных условиях Плодородного Полумесяца и дельты Нила.
Нужен был переход количества в качество, как в Китае эпохи Цин, когда уменьшение периода вегетации риса на 50 дней изменили всю агрокультуру и всё китайское общество.
В европейском сельском хозяйстве нужна была революция.
И она пришла. Но сначала людям пришлось покорить ветер - ведь только ветер позволил наконец-то связать мир воедино до того, как это сделали железные дороги и самолёты - от братьев Райт и до Ан-225 "Мрия".
А ветер, как мы помним, это - парус. Потому что паровик придумали "немного" позже.