В любом путеводителе есть такая фраза: "Чтобы действительно увидеть этот парк, вам понадобится неделя, год, жизнь (нужное подчеркнуть)". Эту фразу я на самом деле не люблю чрезвычайно: вот скажите, как мне в 3 дня впихнуть многолетнее изучение парка?..
Отбирать пришлось жестко: "Итак, что бы мне хотелось больше всего увидеть в этом парке?" - спросила я себя. "Лазурные ледниковые озера и сами ледники". Сказано - сделано. Хайк к Grinnell озеру и леднику отвечал обоим требованиям.
Вообще-то это два разных хайка: отдельно к озеру и отдельно к леднику. Но где наша не пропадала, было бы желание, верно? Сократить суммарный 13-мильный хайк на 4 мили мы намеревались в лодочке, курсирующей по озерам. Но в наши планы вмешалась жизнь: лодочка стоила 25 долларов с носа. 50 долларов! За 2 мили пешком! Гордые птицы отправились вдоль озер на своих двоих.
Первое озеро на нашем пути: Swiftcurrent Lake. Озеро это было не очень глубоким, и прямо у берега на волнах качалась девушка. Блаженство на ее лице было не описать, как и зависть на наших. К сожалению, лодочка, полная туристов с слишком хорошим зумом на камерах медленно проплывала по озеру, поэтому искупаться без купальных костюмов не было никакой возможности:
С озера Жозефины, мы впервые увидели ледник вдалеке и водопад:
Озеро Гриннелла, к моему величайшему сожалению, оказалось не таким лазурным, как я ожидала. Я представляла себе, что озеро будет примерно как
Joffre Lakes в Канаде, здесь же лазурность была еле заметна...
К счастью, поднимаясь наверх к леднику Гриннелла, мы снова увидели озеро Гриннелла. И вот под таким углом оно было правильно-лазурным :)
Озеро Жозефины тоже не уступало по красоте :)
Проблема планирования хайков в том, что я всегда имею достаточно хорошее представление о том, куда мы идем, и какой там будет вид. Здесь же, после вида сверху на озера Гриннелла, я шла в полнейшем неведении, и это, вы знаете, очень приятно ощущение! :) Что будет за этим поворотом?
Цветочки! Конечно, куда же без них :)
А еще нам на этом хайке очень повезло с животными и птицами.
Куропатка с маленьким детенышем очень долго кушала недалеко от тропинки:
Фазан распушил перья, открыв таким образом на теле два угрожающих ярких пятна, пробежал прямо перед нами по дорожке:
Удостоверившись же, что он отвел нас на достаточное расстояние от гнезда, он превратился в обычную курицу, мирно клюющую травку, и не обращающую на нас никакого внимания:
За сусликами, перебегающими от цветочка к цветочку, можно наблюдать до бесконечности. У меня минуты отснятого видео с ними!
Прелюбопытнейшие мармоты - те еще модели. Вот сидит в самом живописном месте - как специально позирует!
А мы, за разглядываением живности, уже практически подошли к леднику. Проходим мимо водопада, который мы видели у озера:
Еще поворот и последний тяжелый подъем...
И вуаля! Как только мы вышли к леднику, заморосил дождь. Вы знаете, это феерично: сидеть одновременно под солнцем и дождем, у огромной глыбины льда, в начале августа месяца...
На табличках у ледника очень просят не выходить на лед. Очень быстро становится понятно, почему:
Тем временем солнце уже начало садиться, а нам предстояло еще 6 миль идти обратно. Хорошо, что вид на озера Жозефины, Свифткаррент и Шербурн был прекрасен:
Не успели мы пройти и мили от ледника, как из-за ближайшего холма на встречу нам вышли козлы. Они невозмутимо прошли по гряде над нами, направляясь к озеру, у которого мы только что сидели, на водопой. Для меня происходящее было просто нереальным. Обязательно посмотрите видео в конце поста, чтобы увидеть это:
Козлы прекрасны и интересны, когда они в относительном отдалении от вас:
Но вот это счастье стояло прямо на тропинке и преграждало нам путь. Мало того, завидев нас, он начал бить копытом в землю. Мы, конечно же, сошли с тропы и немного переждали. Но темнело, нам надо было идти дальше, и Фотограф погеройствовал :) (тоже в видео :))
Прощаемся с озером Гриннелла:
И с озером Жозефины уже при свете луны:
Хайк, конечно, невероятный. Очень советую тем, кто окажется в тамошних краях!
И небольшое видео про этот хайк :)
Click to view