Кухня в наших краях распространненейшая - мексиканская. Да и блюдо известное, почему-то я впервые попробовала только в июне. Итак
Рецепт номер 6. Мексиканский уличный салат из кукурузы - Esquites
Обычно для этого салата используются зерна, срезанные с початков приготовленных на гриле. Но вот на сайте
SeriousEats встретился
рецепт повара с интересным именем
J. Kenji López-Alt с обжаренной кукурузой.
Ingredients:
2 tablespoons vegetable oil
4 ears fresh corn, shucked, kernels removed (about 3 cups fresh corn kernels)
Kosher salt
2 tablespoons mayonnaise
2 ounces feta or cotija cheese, finely crumbled
1/2 cup finely sliced scallion greens
1/2 cup fresh cilantro leaves, finely chopped
1 jalapeño pepper, seeded and stemmed, finely chopped
1 to 2 medium cloves garlic, pressed or minced on a microplane grater (about 1 to 2 teaspoons)
1 tablespoon fresh juice from 1 lime
Chili powder or hot chili flakes, to taste
Procedures:
Heat oil in a large non-stick skillet or wok over high heat until shimmering. Add corn kernels, season to taste with salt, toss once or twice, and cook without moving until charred on one side, about 2 minutes. Toss corn, stir, and repeat until charred on second side, about 2 minutes longer. Continue tossing and charring until well charred all over, about 10 minutes total. Transfer to a large bowl.
Add mayonnaise, cheese, scallions, cilantro, jalapeño, garlic, lime juice, and chili powder and toss to combine. Taste and adjust seasoning with salt and more chili powder to taste. Serve immediately.
Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
зерна, срезанные с 4-х кукурузных початков (около 3-х чашек)
2 ст.л. майонеза
50-60 г мелко натертого/размятого в мелкую крошку соленого сыра (фета или cotija)
1/2 чашки мелко порезанного зеленого лука
1/2 чашки мелко порезанной кинзы
1 перчик халопеньо с удаленными семенами и перегородками, мелко порезанный
1-2 зубка чеснока измельченного
1 ст.л. свежего сока лайма (примерно из половинки лайма)
Сушеный красный жгучий перец в порошке или хлопьях
Приготовление:
Хорошо разогреть растительное масло в большой сковороде (с антипригарным покрытием - я их не использую) или воке. Высыпать кукурузные зерна, посолить и встряхнуть пару раз. Дать поджариться на одной стороне, потом перемешать. И поджарить с другой стороны - примерно 2 минут. Продолжать пока кукуруза не закарамелизуется со всех сторон. Это займет около 10 минут. Высыпать зерна в большую миску.
Добавить майонез, тертый сыр, зеленый лук, кинзу, халопеньо, чеснок, сок лайма и жгучий перец по вкусу и перемешать. При необходимости добавить соль и еще красный перец. Есть сразу же.
В моем салате была одна замена. Вместо зеленого лука и чеснока я использовала пропадающие в холодильнике chives flowers (стебли цветущего джусая с комбинированным луково-чесночным запахом).
Также я готовила Elotes - целые кукурузные початки в майонезно-сырно-лаймовой смеси - тоже стандартный мексиканский рецепт, очень близкий родственник Esquites. И мне в них больше нравятся мексиканские сыры cotija или даже нетрадиционный queso fresca, чем фета.