Рецепту этого
замечательного печенья я обязана
karaidel, а она возводит его родословную к самому Йотаму Оттоленги. Первый раз я его пекла перед Новым годом. Под катом пара мрачных фотографий
Так вот, готовить флорентинки проще некуда, а получается очень вкусно. Позавчера я их снова пекла и решила добавить к половине печенек еще и засахаренных кумкватов. С ними еще вкуснее, только хорошо б придумать способ, чтоб кусочек кумквата попадал на каждый укус...
А сегодня устроила печенью фотосессию под елочкой
Флорентины:
250 грамм миндальных пластинок
2/3 стакана сахара
2 белка
цедра 1 апельсина
100 грамм чёрного шоколада
Белки смешать (не взбивая) с сахаром и цедрой. Всыпать миндаль, хорошо перемешать. Выложить небольшие печенья на лист пергаментной бумаги, печь около 20 минут при 150 градусах, до светло-коричневого цвета. Остудить, снять с бумаги. Шоколад растопить, смазать им нижнюю поверхность печенек.
Простой вариант из журнала Bon Appétit:
20 кумквотов (примерно)
1/2 чашки сахара
1/2 чашки воды
Воду с сахаром довести до кипения, а кумкваты порезать ломтиками (у меня получается 5 ломтиков из одного фрукта) и тщательно удалить семена. Всыпать в купящий сироп, довести до кипения, варить на медленном огне минут 20, изредка помешивая, пока ломтики не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет.
Я вдавливала по одному кумкватовому колесику в еще теплый шоколад. Эти кусочки подсохли и на вкус похожи на цукаты. Те же ломтики, что остались в сиропе, нежнее и нравятся мне больше. Разницу видно и на фотографиях.