В отличии от таинственной
msaqa'a никаких загадок в происхождении этого блюда нет. Кроме одной: а почему это я его раньше не готовила? Теперь зато буду. Но не слишком часто, калорийное оно.
Итак, кухня грузинская. Вечный хит советских хозяек
Рецепт номер 26. Рулетики из баклажанов с орехами
Рецептов сети много. Я выбрала
вот этот. Изменений всего парочка: баклажаны, как обычно, китайские, а орехи, не грецкие, а американские, т.е. пекан. Они по вкусу весьма похожи, а у меня их сейчас больше, они свежее и дешевле одновременно. Уксус красный винный.
баклажаны 2-3 шт,
грецкие орехи - 1/2 стакана,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки или кинзы,
уксус 9% - 1/4 чайной ложки,
хмели-сунели,
растительное масло для жарки,
соль,
перец
Баклажаны вымыть, обсушить и порезать длинными тонкими пластами (лентами). Каждую полоску немного посолить, сложить в миску и оставить на 20-30 минут. Затем слить образовавшийся сок и обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.
Баклажаны выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Приготовить ореховый соус.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Орехи измельчить.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
Зелень порубить.
Соединить орехи, лук, зелень и чеснок.
Добавить хмели-сунели, соль, перец, уксус и немного кипяченой воды - все ингредиенты поместить в блендер и смешать до однородной массы.Если масса получается слишком густой - можно подлить еще немного воды.
Обжаренные полоски баклажана намазать ореховым соусом (или положить чайную ложку соуса на краешек) и свернуть рулетиком.
Интересно, что в моей книжке грузинской кухни никаких рулетиков и нет, а просто жареные баклажаны заливаются/прослаиваются ореховым соусом.