Ах, картошка - объеденье-денье-денье,
Пионеров идеал-ал-ал.
Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал!
Ну вот дошли руки до аутентичных/традиционных исландских рецептов. Их не так уж много, да и кухня на редкость неискушенная - хорошо, если наберется с десяток ингредиентов, да и те в основном варят. Вот этот рецепт, встречающийся на разных сайтах, показался любопытным.
Рецепт номер 33. Исландская карамельная картошка
Рецепт с сайта Guide to Iceland (из его
кулинарного раздела)
Icelandic Caramelised Potatoes
(absolutely delicious with a shoulder of lamb and usually served with purple cabbage.)
3 medium potatoes
5 tablespoons sugar
3 tablespoons butter
Directions:
1 Wash and scrub the potatoes removing any dirt, eyes, etc. Cut each in half, then cut each half into chunks.
2 Bring a quart of water to a boil, lower the heat to medium, and place the potatoes in the pot. Cover and let cook for 20-25 minutes or until tender (able to poke a fork in it) but not mushy like you're making mashed potatoes.
3 Drain all the water off the potatoes, let them sit in the colander for about 5 minutes to dry out.
4 Place the sugar on a frying pan and heat it up until it gets all melty. Stir in the butter or margarine when this happens.
5 When this mixture reaches a rich golden color, remove from the heat and carefully roll the potato pieces in it to fully coat them each in the caramel sauce.
Перевожу: (очень вкусно с бараньей лопаткой, обычно подается с краснокочанной капустой.)
3 средних картофелины
5 ст.л. сахара
3 ст.л. маргарина
1. Картошку тщательно помыть и поскрести (я почитила). Порезать крупными кусками.
2. Отварить практически до полной готовности. Легко протыкается вилкой, но не рассыпается.
3. Слить воду и обсушить.
4. В сковородке нагреть сахар. Когда он начнет плавиться добавить масло или маргарин и помешивать. Получается карамельный соус со вкусом и запахом ирисок.
5. Снять с огня, когда соус достигнет золотого цвета. Выложить в него картошку и аккуратно перемешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
Ну что я могу сказать? Соуса получается много. Он отчетливо сладкий и на наш вкус плохо подходит к картофелю. Я повторять это блюдо не хочу, а Игорь даже доедать свою порцию не стал.
Ели мы ее, правда, не с бараниной и капустой, а со свининой и морковкой. Но не думаю, что это что-либо изменило.
Зато второй гарнир мне весьма понравился. Недавно я наткнулась на блог
Taste with the Eyes с очень красивыми и зачастую замысловатыми блюдами. Вот например
Песто из морковной ботвы. Ботвы у меня не было, а разноцветная морковь была. Я ее просто запекла с солью, перцем, тимьяном и оливковым маслом до состояния al dente. А при подаче заменила запекшийся тимьян на свежий.