На острую гаитянскую маринованную капусту пиклиз (pikliz, picklese) - слово сие не что иное, как искореженное английское pickles - я, как ни странно,
натолкнулась в русском кулинарном интернете у
p-i-l-a-r. Еще более удивительным оказалось, что по-английски предлагались очень близкие рецепты. И продукты все (кроме чрезвычайно острого перца хабанеро) домашние, никакой экзотики.
Рецепт номер 34. Гаитянские пиклиз
"Надо сделать," - подумала я.
За основу я взяла
рецепт с сайта
Caribbean Pot. От российского рецепта его отличает меньшее количество капусты, и большее - уксуса и хабанеро. Хабанеро, впрочем, я нещадно сократила до единственного перчика. Жгучесть все равно чувствовалась, но можно было б и поострей.
2 cups shredded cabbage
1 large carrot
1 cup bell pepper (green, orange, red)
1 onion
2 scallions
6 scotch bonnet peppers
4 cloves garlic
1 teaspoon salt
12-14 peppercorns
2 cups vinegar (see note)
1/2 lime juice
4 cloves (traditionally used)
2 чашки тонко нашинкованной капусты
1 болшая морковь
1 чашка нашинкованного сладкого перца разных цветов
1 луковица
2 стебля зеленого лука
6 перцев хабанеро
4 зубка чеснока
1 ч.л. соли
12-14 зерен перца
2 чашки уксуса (чтоб полностью закрыть овощи в банке)
сок половины лайма
4 гвоздики
Все перемешать сложить в стеклянную банку, залить уксусом. Выдержать дней пять (можно в холодильнике, можно при комнатной температуре) для созревания вкуса.
Я использовала уже нашинкованную разноцветную морковку и обрезки сладкого перца (их я не измеряла, подозрваю, что было немного больше чашка). Вместо сока лайма, я разложила по банке тонкие кружки для пущей эстетики.
Выглядело оно красиво. И пахло весьма аппетитно в процессе приготовления.
А вот результат меня сильно разочаровал. Уксус забил все вкусы и ароматы. Повторять не буду. "Нас и здесь неплохо кормят!"