Pokemania

Apr 13, 2016 13:49

С удовольствием огромным,
Мы приехали сюда,
Отпустите нас отсюда -
Будем очень благода...

В феврале нас занесло на Гаваи. Общие впечатления? - См.эпиграф. А вот еда там интересная. К сожалению, не все можно дома воспроизвести. Например, очень вкусную свинину pork liau-liau не приготовишь без листьев таро. А вот поке вполне можно. Что такое поке? - Это закуска из сырой рыбы (или других морских гадов) с небольшим количеством овощей и разнообразными соусами. На островах его можно покупать в магазинах на развес или в маленьких лавочках. В пафосных ресторанах, наверное, тоже можно, но молва хвалит именно мелкие местечки типа "дыра в стене". На большой же земле отыскать гавайский ресторан не очень просто, да и то поке, которое я как-то заказывала в Лас-Вегасе (как ни странно в Неваде и Юте живет немало гавайцев), не произвело особого впечатления, а по карману ударило. Короче, надо готовить самим. Это совершенно несложно, только обратите внимание на качество рыбы.

И так кухня гавайская.

Рецепт номер 36. Три Поке Три



На этой картинке, впрочем, поке только два. А третья плошка с отварным рисом, которым обычно сопровождается поке. А начнем мы с поке из лосося с авокадо. Его я уже несколько раз готовила.

Рецепт взяла в блоге justputzing.com. Похожий рецепт - несколько дополнительных ингредиентов - есть и в блоге chewoutloud.com

1 lb sushi-grade salmon
1 avocado, cubed
Cooked white rice, to serve
½ red onion, finely diced
½ cup green onions, chopped
⅓ cup soy sauce
2 tbsp white sugar
⅛ cup sesame oil
½ tsp ground ginger
Sesame seeds
1 фунт (450г) филе лосося для сашими
1 авокадо, порезанное кубиками около 1.5 см
Отварной белый рис
1/2 красной луковицы, мелко порезанной
1/2 чашки зеленого лука колечками
1/3 чашки соевого соуса
2 ст.л. сахара
1/8 чашки кунжутного масла
1/2 ч.л. измельченного свежего имбиря
кунжут

В миске смешать соевый соус, кунжутное масло, лук обоих видов, сахар и имбирь. Я использовала сладкий лук вместо красного. Если соус вам покажется слишком сладким можно добавить немного сока лайма (я лично добавляю, начиная со второго раза). Выложить кубики лосося и авокадо и аккуратно перемешать. Есть можно и сразу, но лучше дать постоять около получаса в холодильнике). При подаче посыпать кунжутом и зеленым луком.



А вот следующим поке я недовольна, поэтому рецепт приводить не буду. Готовится оно из отварного осьминога с салатом из водорослей (на гавайском эти водоросли называются лиму - limu), соус поострее и без сахара. Мне и на Гавайях tako poke (осьминог по-японски) не понравилось, но Игорь любит осьминогов.



А вот теперь удачный вариант. Поке из тунца. Впрочем, сказать "поке из тунца" значит не сказать ничего, потому как видов этого поке видимо-невидимо. Свежий тунец был и все еще остается очень доступной рыбой на островах. Итак острое поке из тунца - Spicy Ahi Poke.



И даже этого названия недостаточно, по крайней мере пару видов разного острого тунцового поке можно встретить бок-о-бок в магазинах и забегаловках. Рецепт под названием Spicy ahi poke, inspired by Foodland я нашла опять в сети, блог на этот раз называется Two Red Bowls. Слово же Foodland - это название островной сети супермаркетов с хорошим выбором поке. Мы, однако, посещали магазины другой сети и там этот тип пока называется Dynamite Poke из-за одноименного соуса.

1 lb yellowfin tuna steak, sushi or sashimi grade (fresh or flash frozen)
about 1 tbsp soy sauce, to taste
about 1/2 tbsp sesame oil, to taste
2 scallions, chopped finely
1/4 onion, sliced (optional)
2 tbsp mayonnaise or Japanese mayonnaise
2 tbsp Sriracha sauce (adjust depending on how spicy you like it)*
2 tsp tobiko or masago, if you feel like splurging :)
1 фунт стейков из тунца (yellowfin/ahi) качеством как на сашими
около 1 ст.л. соевого соуса
около 1/2 ст.л. кунжутного масла
два побега зеленого лука, мелко порезанного
1/4 луковицы, порезать соломкой (можно опустить)
2 ст.л. майонеза (японского или обычного)
2 ст.л. острого соуса Срирача (по вкусу)
2 ст.л. тобико или масаго (японская икра кильки или летучей рыбы)



Рыбу порезать довольно крупными кубиками. Все остальное смешать. Тунца выложить в соус, аккуратно перемешать. Опять же выдержать в холодильнике около полчаса. Изначально рекомендовали смешать соевый соус, кунжутное масло и половину зеленого лука и мариновать рыбу в этой смеси в холодильнике около получаса, а затем уже смешать острый майонез из остальных ингредиентов и выложить в него тунца. Вкусно и так, и так. Весьма рекомендую.

grains, 80, питательная среда, блин комом, seafood, cooking, appetizer

Previous post Next post
Up