Пирог финской бабушки

Jun 15, 2016 11:28

- Ладно, оставлю по кусочку, - ответил Малыш. - Хотя, по правде говоря, это несправедливо: ведь вы столько лет ели сладкие пироги, когда меня ещё и на свете не было.

Про финскую кухню я почти ничего не знала - только про рыбный суп со сливками и про открытые ржаные пирожки типа ватрушек. Теперь не знаю немножко меньше, так как увидела и тут же приготовила, благо все ингредиенты под рукой и в сезоне, простой и очаровательный ягодный пирог с незамысловатым названием.

Рецепт номер 37. Mummon piirakka - Бабушкин пирог



За рецепт спасибо marg-f. Финский Mummon piirakka, или бабушкин пирог, чаще всего пекут с черникой (годится и замороженная), но и другие ягоды сюда подходят не хуже. Я пекла со смесью черники и брусники.

Тесто:
1 яйцо
150 г холодного сливочного масла
100 мл сахара
300 мл пшеничной муки (или 150 мл пшеничной муки + 100 мл цельнозерновой муки или ржаной)
1 ч.ложка разрыхлителя
1 ч.ложка корицы (по желанию)

400 мл ягод

Заливка:
1 яйцо
50-100 мл сахара
1 ч.ложка ванильного сахара
200 мл не жирной сметаны

Яйцо смешать вилкой с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и натертое на крупной терке холодное сливочное масло, все перетереть руками, замесить тесто.
Еще проще - все сделать в комбайне.

Форму смазать маслом, выложить тесто, распределить по форме, если получится, сделать бортики. На тесто выложить ягоды сверху вылить сметанную заливку.
Для нее: смешать венчиком яйцо с сахаром и сметаной.

Пирог выпекать примерно 30-40 минут при 200 градусах, время зависит от формы и духовки.

Изменения минимальные: в тесто я положила не 150, а 128 граммомв масла - стандартная палочка; вместо черники с брусникой - голубика с малиной; ванильный экстракт вместо ванильного сахара.

Тесто в форме (мне показалось, что его многовато в готовом пироге)



Рассыпали ягоды - в сумме две мерных чашки, то есть 450 мл.



Все ингредиенты для заливки: сметана, сахар (около 75 мл), ванильный экстракт, яйцо.



Заливаем ягоды.



Крупный план.



И готовый пирог.



А теперь вопрос: какая из вертикальных катинок лучше?




Просто, быстро, довольно вкусно. Мне чуть-чуть не хватило кислинки.

80, питательная среда, dessert, cooking, bake

Previous post Next post
Up