Путем пристального изучения выяснила, чем отличается югославский (сербский, хорватский, македонский) айвар от болгарской
лютеницы. Коренных отличий два:
1. В айваре нет помидоров
2. Запеченные перцы и баклажаны больше тепловой обработке не подвергаются.
Итак, кухня хорватская.
Рецепт номер 41. Айвар
Из множества рецептов я выбрала
тот, в котором пропорции перца и баклажанов подходили под имеющиеся в доме продукты, а количество приготовленного айвара не измерялось трехлитровыми банками. Готовить его проще и быстрее, чем лютеницу, но и результат не настолько вкусен, хотя совсем даже не плох. Просто лютеница о_ч_е_н_ь вкусна. Впрочем, приготовьте сами и сравните.
Рецепт
Аиды Молленкамп, главного редактора сайта еды и путешествий
"Salt and wind" с небольшими отклонениями.
Ingredients:
2 pounds yellow, red, or orange bell peppers (about 5 to 6)
1 small eggplant (about 12 ounces)
3 tablespoons extra-virgin olive oil divided
3 garlic cloves roughly chopped
1 ounce fresh chives
1 tablespoon freshly squeezed lemon juice
1 tablespooon red wine vinegar
1 teaspoon unrefined cane sugar
1/4 teaspoon crushed red pepper flakes
kosher salt and Freshly ground black pepper
Ингредиенты:
Около 900 г желтого, красного или оранжевого сладкого перца (5-6 штук)
1 небольшой баклажан, около 350г
3 ст.л. оливкового масла первого отжима
3 зубца чеснока, крупно покрошенных
около 30 г свежего шнитт-лука
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст.л. уксуса из красного вина
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. хлопьев жгучего перца
кошерная соль и свежесмолотый черный перец
В оригинальном рецепте предлагается запечь и перцы, и баклажаны в духовке, используя одну ложку оливкового масла для смазывания разрезанного баклажана. Я ж свой баклажан запекла на открытом огне.
Запеченные овощи, естественно, надо очистить.
А потом все ингредиенты идут в чашу кухонного комбайна, где измельчаются без особого рвения. Полученную икру подгоняют под свой вкус с помощью сахара и соли. И едят с хлебом, крекерами, сыром или мясом приготовленным на гриле.
Да, свежего шнитт-лука у меня не оказалось. Использовала сушеный.
В других рецептах айвара меняется пропорция перцев и баклажанов, помимо чеснока добавляется обжаренный репчатый лук (шнитт-лук отсуствует), используется только один подкислитель и т.п.