Carne Asada Quesadillas
с двумя салсами и гуакамоле
Началось все с того, что я купила небольшую упаковку уже замаринованной по-мексикански говядины - carne asada. Выглядят они примерно
вот так. Там, на большой чужой картинке, виден и состав магазинного маринада. Можно, естественно, и самому сделать, только заранее. Вот ссылка на не опробованный мной, но осмысленно выглядящий
рецепт.
А недавно муж мой в ресторане заказывал кесадийяс (это нечто вроде закрытых горячих бутербродов с сыром и чем попало внутри мексиканских лепешек) с таким мясом и давал мне попробовать. И вроде нам обоим понравилось. Рецептов в сети немало - все до неприличия просты. Чтоб было еще вкуснее, я сопроводила кесадийяс двумя салсами и одним гуакомоле.
И что самое прекрасное. При наличии должных полуфабрикатов вполне можно уложиться в 20 минут. Правда только с одной салсой.
Для основного блюда нам будут нужны пщеничные лепешки-тортийяс. Сегодня были такие
но подойдут любые. Я предпочитаю небольшие fajita size, 3-4 штуки на едока.
Про заранее замаринованое мясо я уже говорила.
Нужен еще мексиканский плавящийся сыр. У меня
queso fresco (произносится "кесо фреско", переводится "свежий сыр"). Кстати, вот
неплохая статья на английском об основных видах мексиканских сыров.
И все. По желанию можно добавить свежую кинзу.
Для
гуакомоле (очень старый рецепт, готовлю я его практически так же только без острого соуса и пропорции совсем на глаз) на двоих нужно:
один достаточно спелый авокадо,
где-то 1/6 часть средней луковицы - белой, сладкой или красной,
порезанная кинза,
сок половины лайма
и соль по вкусу.
Зеленая салса из томатийо готовится заранее. Но тоже не очень долго. Рецепт
здесь.
А вот красная салса (довольно вкусная, среднежгучая) состоит из двух полуфабрикатов и небольшого количества все той же покрошенной кинзы.
Полуфабрикат первый - запеченные на открытом огне и покрошенные консервированный помидоры для салсы. Вот такие
Они и сами по себе неплохи, но на наш вкус име не достает остроты и дополнительного вкуса.
Для этого-то и нужен полуфабрикат номер два. Вот такой баночки мне хватает на несколько месяцев.
Что в ней? - Перец чипотле (а это не что-иное, как высушенные и копченые халопеньо) в густом сладковато-кислом соусе. Соус, кстати, тоже острый, но не такой острый как сами перчики. На банку запеченных помидор уходит один небольшой, мелко покрошенный чипотле и неполная чайная ложка соуса и получается вполне остро.
А теперь пошел отсчет двадцати минут.
На электрическом контактном гриле или почти сухой сковороде быстро обжариваем мясо. Буквально минута на каждой стороне. Пока остывает мясо, режем сыр ломтиками милиметров 5-7 толщиной, кинзу (для красной салсы и гуакомоле) и лук для гуакомоле.
Мясо режем кубиками. На половину тортийи кладем один-два ломтика сыра, сверху мясо и по желанию веточку кинзы. Прикрываем вторий половинкой лепешки и придавливаем. Можно сразу на гриль, а можно сначала сложить все кесадийяс, а потом уже жарить.
Жарят их до расплавления сыра. А параллельно смешивают гуакомоле и салсу. И вот вам результат.
Есть их надо с пылу с жару, желательно с холодным пивом.