В разных ее частях готовят супы, загущенные пастой из арахиса. У меня в закладках давно лежит вегетерианская версия в эфиопском стиле, но первым я приготовила суп с курицей по
рецепту Марка Биттмана из газеты Нью-Йорк Таймс. Рецепт этот, по-видимому, сильно адаптирован под западные вкусы. Поэтому приписать его к кухне конкретной страны мне не удалось. Поэтому так и останется
Рецепт номер 49. Западно-африканский арахисовый суп
Суп получается однозначно сытный и довольно вкусный. Даже муж одобрил. Повторять, наверное, буду, но нечасто.
Еще один существенный плюс - никаких экзотических ингредиентов. Овощи родные для американского юга, а пряности обобщенно-восточные, причем набор их минимален.
Ingredients
¾ cup roasted and shelled peanuts
2 tablespoons peanut or neutral oil, like grapeseed or corn
1 medium red or white onion, chopped
1 tablespoon minced fresh ginger
1 tablespoon minced garlic
½ pound skinless, boneless chicken (about 2 thighs or breasts) cut into chunks
Pinch of cayenne
Salt
freshly ground black pepper
6 cups stock or water
2 sweet potatoes or yams (about 1 pound), peeled and cut into thick slices
8 plum tomatoes, cored and halved (canned are fine; drain and reserve liquid for another use)
½ pound collards or kale, washed and cut into wide ribbons
¼ to ½ cup peanut butter, chunky or smoothИнгредиенты
3/4 ч обжаренного и очищенного арахиса
2 ст.л. растительного масла без запаха
1 средняя луковица (красная или белая), порезанная кубиками
1 ст.л. измельченного свежего имбиря
1 ст.л. измельченного чеснока
200-250 г куриного мяса (2 бескостных бедрышка), порезанного на один укус
жгучий красный перец (например кайенский)
соль
свежесмолотый черный перец
6 ч буьона или воды
450-500 г сладкой картошки (батата), очищенной, порезанной ломтиками
8 сливовидных помидоров (можно консервированных), крупно порезанных
200-250 г листовой капусты кейл или коллард, крупно порезанной или порванной, грубые стебли не использовать
1/4-1/2 ч арахисового масла (пасты)
Пошаговое приготовление:
1. Измельчить арахис (не сильно, в крупную крошку) ножом или в комбайне.
2. В кастрюле с толстым дном обжарить до мягкости лук, чеснок и имбирь.
3. Добавить курицу и обжарить до легкой золотистости.
4. Всыпать полчашки арахиса (остальные оставить для сервировки), оба перца и слегка посолить.
5. Залить отмеренным бульоном или водой, добавить сладкий картофель.
6. Когда суп закипит, положить в кастрюлю картошку и помидоры, убавить огонь и варить при минимальном кипении до готовности овощей (минут 10-15).
7. Затем ввести арахисовую пасту. Начать с 1/4 чашки и добавлять по вкусу. Выправить на соль.
8. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать отложенным арахисом.