Девица хоть и с хрипотцой, но сладко запела, картавя, что-то малопонятное, но, судя по женским лицам в партере, очень соблазнительное:
- Герлэн, Шанель номер пять, Мицуко, Нарсис Нуар
Я, конечно, не Ален Делон, и даже не Гелла, но пару слов по-французски связать могу. А недавно совершенно случайно сложился целый обед в французском стиле:
- На закуску были мини-корзиночики из слоеного теста с козьим сыром (chevre), луковым мармеладом (confit d'oignon) и медленно запеченными в масле помидорками-шерри (confit de tomates).
- Основным блюдом выступала бескостная нога ягненка (gigot de agneau) в сопровождении молодой зеленой фасоли (haricots verts) и баклажанных ломтиков, запеченных на гриле. И баранину, и баклажаны сопровождали изрядные количества петрушки и чеснока.
- Про десерт врать не буду. Французкие пирожные случились в другой день. А в субботу было просто вкусное ванильное мороженое с малиной.
Увы, нога, как обычно осталась не сфототографированной, но остальное есть. Правда, показывать буду по частям. Сегодня очередь лукового мармелада и весьма посредственной фотографии, на которой он представлен в компании крекеров и сыра (тоже лукового, кстати).
А начиналось все
так. В конце сентября нам удалось выбраться из дома. И не просто выбраться, а на целых две недели. Первую неделю мы провели втроем с мужем и младшим сыном в небольшом фургончике в национальных парках Гранд Тетон и Йеллоустоун. Жизнь была спартанской и питание таким же. А затем мы вернули ребенка (у него каникулы закончились) и фургончик, и уже вдвоем поехали в любимую южную Юту. Там мы жили в доме, и я даже однажды уговорила Игоря сходить в
ресторан. Он всячески отбивался, заявляя: "Ты лучше готовишь". И где-то даже был прав, хотя ризотто с креветками - и не спрашивайте откуда в пустыне дары моря! - было весьма удачным. А вот закуска с заманчивым описанием: "Rustic tomatoes and onion marmalade tart - puff pastry shell filled with roasted tomatoes and onion marmalade" оказалась неплохой, но помидоры в ней были почти сырыми, а слоеное тесто - слишком плоским. Захотелось повторить и улучшить. Первым делом я озаботилась луковым мармеладом.
Рецепт с сайта allrecipes.com подкупил на редкость хвалебными отзывами и коротким списком ингредиентов.
2 tablespoons olive oil
1 tablespoon butter
2 large red onions, thinly sliced
¼ cup white sugar
1 cup dry red wine
¼ cup balsamic vinegar
salt to taste 2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
2 больших красных луковицы
1/4 ч. сахара (обычного, белого)
1 ч. сухого красного вина
1/4 ч. бальзамического уксуса
соль по вкусу
На среднем огне нагреть оба масла. Лук с сахаром обжаривать до карамелизации. (Написано 15 минут, но может уйтии и больше). Влить вино и уксус, слегка уменьшить огонь. Продолжать варить, помешивая, пока жидкость не испарится, а мармелад не загустеет. Приправить солью по вкусу.
Всё! В следующий раз я добавлю свежего тимьяна. Или розмарина. Но и без трав вкусно и ароматно.
Поторять буду и несомненно. Мармелад хорош не только в сложносочиненной закуске, но и с сырами, и с паштетом. Надо сказать, что весьма похожий луковый мармелад я готовила по
рецепту Белоники и использовала его во
французском овощном пироге на слоеном тесте того же
происхождения.