Очень похожий
рецепт с великолепными картинками есть у
sarsmis, а
этот я вычитала в журнале Bon Appetit и приготовила дословно
Перевод рецепта:
Ингредиенты
* 1 стакан оливкового масла;
* 2 фунта (900г) сливоводных помидоров, разрезанных на половины в длину, очищенных от семян и сока;
* 1 1/2 ч.л. сушеного орегано;
* 3/4 ч.л. сахара;
* 1/2 ч.л. соли;
* 1-2 зубца чеснока, измельченных;
* 2 ч.л. мелко покрошенной свежей петрушки;
* козий сыр (выдержаный, например, Bûcheron);
* 1 багет, тонко нарезанный, подсушенный.
Приготовление
Разогреть духовку до 250°F. Налить полчашки оливкового масла в стеклянную или керамическую форму для выпечки размером 13x9x2 дюйма. Разложить помидоры в форме разрезом вверх. Сбрызнуть сверху оставшимся маслом, посыпать сахаром, солью и орегано.
Запекать 1 час, потом перевернуть полидоры и печь еще один час. Еще раз повернуть и печь пока они не станут очень мягкими и приобретут глубокий темно-красный цвет.
Выкладывать помидоры слоями в глубокую миску или банку, пересыпая чесноком и петрушкой. Залить маслом, в котором они запекались, добавив масла, если нужно. Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Подавать с козьим сыром и багетом.
Готовила я точно по рецепту, используя испанское extra-virgin оливковое масло и немного больше трав и чеснока (просто на глаз). Помидоры сами по себе довольно вкусны, но вряд ли б я стала их повторять... Пока не попробовала с багетом и козьим сыром.
Козий сыр был самый обыкновенный, мягкое поленце. Багет я нарезала толстыми ломтиками и подрумянила в духовке, смязав маслом от помидоров. Вот это вкусно по-настоящему!
Меню субботнего обеда
Тосты с козьим сыром и запеченными помидорами;
Лосось, запеченный в фольге с травами и лимоном;
Молодой картофель отваренный в мундире, после запеченный в духовке с паприкой и орегано;
Спаржа, запеченная на гриле;
Португальское Vino Verde