Ягод нет кислее клюквы - 2

Dec 24, 2009 09:47

А вот это идельный (на мой вкус) десерт - Открытый пирог с клюквой и грушами, упрощение рецепта из блога Raspberry Eggplant.




Тесто
  • 1 ½ стакана муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 палочка (~120г) несоленого масла, порезанного на мелкие кусочки и охлажденного
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. ледяной воды

Изменение первое. Я использовала готовое несладкое тесто Pilsbury Pie Crust.

Клюквенная начинка
  • 12 унций (300-350g )свежей клюквы (стандартный пакетик)
  • ¾ стакана воды
  • 6 ст.л. сахара
  • 1” (2.5см) кусочек свежего имбиря, порезанный кружками

Изменение второе. Я использовала свой стандартный клюквенный соус-джем. Пакет клюквы, сок и цедра одного апельсина, пол-стакана сахара.

Для миндального франжипана
  • 1 ст. миндаля (использовала уже смолотый миндаль)
  • ¼ ст. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 4 ст.л.(60 г) несоленого масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. муки

Для сборки
  • 3 зимних груши (Босх или Анжуйских)
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. теплой воды

Изменение третье. Я совершенно забыла про медовую глазурь. И так было очень вкусно, хотя и бледновато.

Для теста смешать в комбайне муку, сахар, соль и масло до состояния мелкой крошки. В отдельной посуде слегка взбить яйца и ледяную воду, добавить в комбайн и быстро смешать (не перемешать! тесто должно взять в себя яйца, но при этом оставаться в виде нескольких крупных кусков). Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить на 4 части. "Размазать" тесто от себя основанием ладони, чтобы получше распределить масло, затем собрать тесто и сформировать диск. (Эта техника называется fraisage, таким образом создаются длинные тонкие прослойки масла в тесте). Заверните тесто в пищевую пленку и охладите (от одного часа до 3 дней). В замороженном виде тесто может храниться до 4 недель, а оттаивать его надо в холодильнике за день до использования.

Для клюквенной начинки смешать все ингредиенты в кастрюльке с толстым дном. Довести до кипения на среднем огне, потом уменьшить огонь и варить 20 мин (моя начинка делается так же, только время я не засекаю, а смотрю на консистенцию - когда все ягоду полопаются и соус загустеет, он готов). Полностью охладить начинку и вытащить весь имбирь. Она может храниться в холодильнике неделю (гораздо больше).

Для миндального франжипана смешать в комбайне миндаль, сахар и соль и смолоть в муку. Добавить масло, быстро вмешать до однородности. Потом яйца по-одному. Под конец муку. Все вмешивать очень быстро в режиме "pulse". Франжипан может храниться в холодильнике до 5 дней. Использовать же его надо при комнатной температуре.

Сборка:
Нагреть духовку до 375F. Вытащить тесто из холодильника и дать ему постоять около 15 минут. Раскатать тесто в 13" (33 см) круг. И перенести в 11" (28 см) форму. Наколоть вилкой и поставить в морозильник на 15 минут. Очистить груши и порезать на ровные дольки. Смешать мед и теплую воду. Вытащить тесто из морозилки, выложить ровным слоем клюквенную начинку, сверху франжипан, потом красиво разложить груши, а уж их смазать медовой глазурью. Печь на среднем уровне духовки, пока франжипан не зарумянится (сначала он подымется) 45-50 минут.

dessert, pear, cranberry, клюква, nuts, cooking, bake

Previous post Next post
Up