А вот это идельный (на мой вкус) десерт - Открытый пирог с клюквой и грушами, упрощение
рецепта из блога Raspberry Eggplant.
Тесто
- 1 ½ стакана муки
- 3 ст.л. сахара
- 1/8 ч.л. соли
- 1 палочка (~120г) несоленого масла, порезанного на мелкие кусочки и охлажденного
- 1 яйцо
- 1 ст.л. ледяной воды
Изменение первое. Я использовала готовое несладкое тесто
Pilsbury Pie Crust.
Клюквенная начинка
- 12 унций (300-350g )свежей клюквы (стандартный пакетик)
- ¾ стакана воды
- 6 ст.л. сахара
- 1” (2.5см) кусочек свежего имбиря, порезанный кружками
Изменение второе. Я использовала свой стандартный клюквенный соус-джем. Пакет клюквы, сок и цедра одного апельсина, пол-стакана сахара.
Для миндального франжипана
- 1 ст. миндаля (использовала уже смолотый миндаль)
- ¼ ст. сахара
- ¼ ч.л. соли
- 4 ст.л.(60 г) несоленого масла комнатной температуры
- 2 яйца
- 1 ст.л. муки
Для сборки
- 3 зимних груши (Босх или Анжуйских)
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. теплой воды
Изменение третье. Я совершенно забыла про медовую глазурь. И так было очень вкусно, хотя и бледновато.
Для теста смешать в комбайне муку, сахар, соль и масло до состояния мелкой крошки. В отдельной посуде слегка взбить яйца и ледяную воду, добавить в комбайн и быстро смешать (не перемешать! тесто должно взять в себя яйца, но при этом оставаться в виде нескольких крупных кусков). Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить на 4 части. "Размазать" тесто от себя основанием ладони, чтобы получше распределить масло, затем собрать тесто и сформировать диск. (Эта техника называется fraisage, таким образом создаются длинные тонкие прослойки масла в тесте). Заверните тесто в пищевую пленку и охладите (от одного часа до 3 дней). В замороженном виде тесто может храниться до 4 недель, а оттаивать его надо в холодильнике за день до использования.
Для клюквенной начинки смешать все ингредиенты в кастрюльке с толстым дном. Довести до кипения на среднем огне, потом уменьшить огонь и варить 20 мин (моя начинка делается так же, только время я не засекаю, а смотрю на консистенцию - когда все ягоду полопаются и соус загустеет, он готов). Полностью охладить начинку и вытащить весь имбирь. Она может храниться в холодильнике неделю (гораздо больше).
Для миндального франжипана смешать в комбайне миндаль, сахар и соль и смолоть в муку. Добавить масло, быстро вмешать до однородности. Потом яйца по-одному. Под конец муку. Все вмешивать очень быстро в режиме "pulse". Франжипан может храниться в холодильнике до 5 дней. Использовать же его надо при комнатной температуре.
Сборка:
Нагреть духовку до 375F. Вытащить тесто из холодильника и дать ему постоять около 15 минут. Раскатать тесто в 13" (33 см) круг. И перенести в 11" (28 см) форму. Наколоть вилкой и поставить в морозильник на 15 минут. Очистить груши и порезать на ровные дольки. Смешать мед и теплую воду. Вытащить тесто из морозилки, выложить ровным слоем клюквенную начинку, сверху франжипан, потом красиво разложить груши, а уж их смазать медовой глазурью. Печь на среднем уровне духовки, пока франжипан не зарумянится (сначала он подымется) 45-50 минут.