Плавленный сырок

Oct 25, 2012 08:51

   Вот никак не могу найти в поисковиках ответ на мучающий меня вопрос. Почему продмаги СССР в изобилии предлагали плавленные сырки? Всем известная копеешная закусь - сырок "Дружба" был всегда доступен. А вот твердые сыры были в дефиците, их надо было достать, выстоять в очереди, ну и вообще, в свободной продаже практически не водились? Я, конечно ( Read more... )

сыры

Leave a comment

Comments 59

lerka_amra October 25 2012, 12:51:27 UTC
По моим воспоминаниям, твёрдый сыр у всех дома был, а плавленные только студенты да алкаши на закусь брали, вот они и валялись.

Reply

svetlo_va October 25 2012, 16:43:03 UTC
В холодильнике и на прилавке магазина - это две большие разницы. В холодильниках и балыки лежали :). Насчет алкашей и студентов - да, но любая советская хощяйка делала к празднику острую чесночно-плавленно-сырковую закусь.

А вы, кстати, в каких краях таких богатых в детстве обитали? В Питере? Да, помню папа с учебы и из Питера возил дефициты тоже, ага. Но больше всего из Москвы и из Риги.

Reply

lerka_amra October 25 2012, 21:26:44 UTC
Хозяйка тёрла сыр, добавляла чеснок и заправляла моайонезом провансалем.)

Зимой - в Питере, летом - в Сибири, отдыхали и гостевали много раз за год в разных местах, везде свои дефициты были.:)

Reply

svetlo_va October 25 2012, 21:40:19 UTC
в наших краях хозяйка твердый сыр по праздникам ломтиками резала и устраивала сырно-колбасную тарелку, тереть на закуску твердый сыр начали уже глубоко после постперестроечных голодовок, такие дела.

Reply


quinnessa October 25 2012, 17:51:49 UTC
У нас на украинских рынках имеется такой чудный продукт, как "домашний сыр", который из себя представляет ни что иное, как вареный творог. На настоящий сыр по вкусу смахивает, но не особо. Скорее, ближе к плавленому. К тому же, я подозреваю, что нехватка настоящего сыра в СССР была обусловлена не только технологическими трудностями, но и нехваткой сычужного фермента. А творога, в общем-то хватало на прилавках. Поэтому я думаю, что плавленые сырки делались из творога, а не из сыра. Отсюда и их массовость.

Reply

svetlo_va October 25 2012, 21:37:48 UTC
Это где это у нас на украинских рынках вареный творог? У нас нету. Как делают, не интересовались? Не на яйцах ли шаманят? Видала у хозяек такой рецепт и пробовала, это и на рынках продают?

Reply

quinnessa October 25 2012, 21:55:34 UTC
Да, на яйцах. Там творог, сливочное масло, яйцо, соль, вроде бы. Точные пропорции не знаю, надо уточнить. Получается такая желтая плотная масса, по консистенции похожая на сыр.
Если район интересует -- то Днепропетровск. Неоднократно покупала, и сейчас и раньше.

Reply

svetlo_va October 25 2012, 22:28:34 UTC
Этот сыр знаю, у вас на Озерке просто не обращала внимание в молочных рядах. А вот в Кировограде не продают такие сычужные изделия, только творог, домашнюю брынзу, запеченное молозиво.

Кстати, рецепт не бредовый, все верно, это попытка воспроизвести процесс плавления, самым натуральным образом.

Reply


blackbabay October 26 2012, 07:08:00 UTC
Почти к каждому мало-мальски вменяемому магазину, была прикреплена какая-то организация, получающая там заказы. Вменяемость магазина напрямую зависила от вменяемости директора и его личных связей с продуктовыми базами.
Привозили-то в магазины всё, о чем даже и не подозревали обычные покупатели. Далее всё ЭТО раскладывалось по коробкам и отправлялось в ту самую прикрепленную организацию. Ну и кое что для тети Сони...
По крайней мере в военторге точно так и было. Сам неоднократно принимал участие в сборке заказов.

Reply


ikarevitch October 26 2012, 08:20:37 UTC
Автор топика, вы бы хоть в Вики сходили. http://en.wikipedia.org/wiki/Processed_cheese Устроили тут обсуждение на пустом месте.

Reply

svetlo_va October 26 2012, 13:43:54 UTC
Автор камента, идите вы сами...в википукию, там и выдавайте ценные советы.

Reply


Leave a comment

Up