Цыпленок по-баскски :) Poulet basquaise

Nov 10, 2006 12:08

Баски - это такой народ на юго-западе Франции и на северо-западе Испании. У них нет своей личной страны, вот так и живут :))) Как красивее назвать этого цыпленка, не знаю.
Когда летом было много томатов, искала рецепты, куда их использовать максимально, но и вкусно. Мне понравилось :)

Ингридиенты:
1 цыпленок примерно 1.200 кг
1 кг томатов
500 гр болгарского перца
100 гр шампиньонов ( факультатив)
100 гр ветчины, окорока
белое вино примерно полстакана (125гр)
паприка - перец полуострый
масло, тимьян, соль, перец, мука

Нарезать куру на куски, натереть каждый кусок солью и перцем, обвалять их в муке, обжарить 10-12 минут.
Очистить томаты от кожицы и семян, порезать их, перцы очистить и нарезать тонкими полосочками, ветчину небольшими кусочками.
Положить все ингридиенты ( томаты, перец болгарский, грибы кусочками, ветчину ) убавить огонь и потушить 5 минут.
Затем добавить вино и паприку. Если есть в порошке, столовую ложку, если перец полуострый или острый, по вкусу.


Закрыть крышкой и тушить до готовности куры (15-20 минут)


Подавать с картофельным пюре или рисом.
Летом делала со свежими томатами, сейчас - влила томатный соус + томатный сок. Сок делала сама, то же самое, что в рецепте: очищенные от кожицы и семян томаты, только измельченные. На вкус такая замена не повлияла. Жидкости многовато, но это не вода, а вино и овощи!

традиционная региональная кухня, кура, мясные блюда

Previous post Next post
Up