Всех украинцев поздравляю с 20той годовщиной Независимости Украины! Желаю всем нам чистого голубого неба, здоровья и достатка! Будьмо, браття!:)
Ну и по поводу национального банкета - вареники! Хотелось бы с вишней, но сделали с клубникой, её ещё собираем пусть небольшой, но урожай:) В приготовлении принимали участие моя мама, я и моя доча:) ПрОшу до стОлу!
2 ст. пшеничной муки или больше, сколько возьмёт тесто
щепотка соли,
яйцо-1 шт
300 мл кефира,
сахар и клубника
Муку высыпаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли.
В центре делаем выемку и выливаем яйцо и кефир.
Тщательно перемешиваем (если необходимо - добавляем еще муки).
Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и замешиваем его на поверхности стола.
Тесто для вареников должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Снова присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем тесто скалкой (ширина ~6-7 мм). С помощью стакана или чашки выдавливаем кружки. Или же отщипываем от теста кусочки и формируем шарики величиной с грецкий орех. Затем раскатываем их более тонко скалкой.
В центр каждого "кружка" кладём 1 ч.л. сахара.Сверху на сахар- ягоды клубники.
Защипываем края вареника.
То же самое проделываем с остальным тестом для вареников и клубникой, выкладываем на присыпанную мукой досточку.
Варим вареники в кипящей слегка подсоленной воде.
Достаём вареники из воды и выкладываем на сухое чистое полотенце.
Перекладываем вареники в глубокую ёмкость( в нашем случае в макитру;)), добавляем сливочное масло или растительное масло, перемешиваем и подаём со сметаной.
Ну и какая же Украина без калины:
Без чорнобривців( верите, не знаю русский перевод:))
Или например без аиста... Вот мне странно написать именно "аиста", потому как мы говорим "лэлЭка"... я в обычной реальной жизни разговариваю преимущественно на украинском языке, вернее на нашем местном диалекте;))
Желаю всем замечательного праздничного отдыха, а не украинцам -просто замечательного дня!