Нашла в маминых брошюрках рецептов такой пирог, который назывался в оригинале "Пирог Гагарина":)) Но автор этого рецепта выписал его из журнала "Польша", поэтому я его и переименовала в "польский":)) В процессе приготовления, я кое-что меняла для своего удобства, так со своими изменениями рецепт и запишу;) Пирог в итоге получился замечательным с многослойностью вкусов, которые в общем и целом очень гармоничны. Вообщем делюсь:))
2.5 стакана муки
250 г сливочного масла или маргарина
1 ч.л соды
4 яйца
250 г сахара
2 ст. л какао
джем(любой)
1 пачка киселя (лучше красного цвета)
Муку, масло или маргарин (натёртые на тёрке), соду, 4 желтка и 50 г сахара замесить. Тесто разделить на 3 части. В одну часть добавить какао. Убрать в холодильник на час. По завершении этого часа круто взбить 4 белка, затем, не прекращая взбивать, постепенно добавить сахар ( 5 ст.л) и сухой кисель.
На смазанную маслом форму выложить слоями:
-обычное тесто, распределить по форме, сделав небольшие бортики.
-джем
-тесто с какао, натёртое на тёрке
-белки с киселём
-обычное тесто натёртое на тёрке
Форму поставить в разогретую духовку и выпекать минут 40-60(надо смотреть). Пирог сильно увеличивается в объёме. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать горячим.
*** Посыпала кунжутными семечками вместо сахарной пудры. Выпекала в круглой форме, диаметром 26 см.
А Вы пользуетесь рецептами, собранными ещё Вашими мамами-бабушками?;))Правда, в них есть что-то трогательное? И часто сами тексты рецептов вызывают улыбку:)) Мне вот здесь понравилось выражение, почему пирог имеет такое название, "потому что(вроде бы!)Гагарин попробовал этот пирог и он ему понравился"!:)))
Приятного чаепития!