Рассо́льник - блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды, крупы, большое количество пряных овощей и зелени и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - рассольник с почками и говядиной, рисовая - рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в вегетарианский рассольник. Я предлагаю классический вариант этого супа:
перловая крупа - 1/3 стакана
соленые огурцы - 3 шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
морковь - 1/2 шт.
картофель - 2 шт.
говяжий бульон - 2,5 л.
специи,зелень по вкусу
Предварительно сварить бульон из говядины. Добавить промытую перловую крупу. И варить минут 30.На растительном масле обжарить нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон. Огурцы натереть на крупной терке.Минут через десять положить огурцы и обжаренные овощи, посолить и приправить специями. Проварить пять минут и добавить нарезанную зелень.
"Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной."
Я уже признавалась в любви к произведениям Виктора Драгунского, в частности, к "Денискиным рассказам" и в рамках
Кулинарно-литературного "ФМ" приготовила этот суп из моего любимого рассказа "Арбузный переулок". Мне так нравится этот рассказ,что, по секрету, даже писала на радио с просьбой прочитать его в эфире в рубрике "По просьбе слушателей")))). Мне кажется он очень атмосферным и реалистичным, что считаю,каждому ребенку нужно его прочесть обязательно))). Полностью почитать можно
здесь.