Готовила по
рецепту Лили
liligorina, а пошагово
тут.
700 г куриных голеней
Рис для плова - 0.5 кг риса басмати (замочить в теплой подсоленной воде на 12 часов)
цедра с 3 апельсинов
40 г изюма (замочить предварительно на час)
25 г барбариса (замочить предварительно на час)
70 г очищенного миндаля (опустить к кипяток, очистить и порезать)
2 небольших луковицы
250 г топленого масла
4 ст. ложки сахара
1/4 ч. ложки куркумы
1/4 ч. ложки шафрана
1 литр молока и 2 литра воды для отваривания риса
Лист лаваша
Соль и перец по вкусу
Цедру снять с апельсинов, залить водой, довести до кипения. Воду слить, цедру промыть и и еще раз прокипятить. Нарезать тонкими полосками. Замочить на час. Слить воду, снова залить, добавить 3 столовые ложки сахара. Проварить 5-7 минут, сироп слить, цедру прогреть на сковороде в разогретом топленом масле 1-2 минуты.
Изюм, барбарис и порезанные орехи по отдельности обжарить в топленом масле. Лук нарезать кольцами и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку куриные голени, посолить, поперчить, присыпать куркумой. Обжаривать на среднесильнем огне, помешивая. Когда курица обжарится со всех сторон, залить стаканом воды, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут. Вынуть курицу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.
Шафран истолочь с столовой ложкой сахара и залить кипятком или горячим молоком. Рис промыть в нескольких водах, залить смесью воды и молока. Посолить и варить 10 минут до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
На дно казана выложить топленое масло, на него уложить лаваш в несколько слоев. Поверх лаваша выложить лук и сок в котором готовилась курица.Далее выложить слой риса, слой курицы, слой риса и слой барбариса. Слой риса и слой изюма.Слой риса и слой орехов, слой риса и слой цедры, и еще раз слой риса и слой цедры.
Полить настоем шафрана. Накрыть крышкой и готовить с начала на среднем огне минут 20, затем убрать нагрев на минимум и готовить полтора часа.
Для Лили
liligorina и ее
ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА. 3-ИЙ СЕЗОН". КОНКУРС "ДВАЖДЫ ТРИ"