На сегодняшний обед у меня быстрый борщ с черносливом и грибами и плов с айвой и сухофруктами).
Быстрый борщ с черносливом и грибами
Вода или бульон 1,5 л
Вареная свекла 1 шт. (большая)
Овощная заправка (морковь,лук, помидоры, зелень) 2 ст.л. - у меня домашняя заготовка,соленая.
Чернослив 6-7 шт.
Грибы шампиньоны 6-8 шт.
Капуста 100 гр.
Картофель 2 шт.
Масло для жарки
В кипящую воду или бульон добавить порезанную капусту.Грибы порезать и обжарить почти до готовности на сковороде в масле. Чернослив залить водой. Картофель помыть,почистить,порезать и добавить к капусте. Добавить овощную заправку. Чернослив порезать. Свеклу натереть на крупной терке. Когда картофель с капустой будут готовы, добавить к супу грибы, чернослив,свеклу. Перемешать. Потомить на медленном огне несколько минут. Дать настояться и подавать со сметаной.
Плов с айвой и сухофруктами
Рис длиннозерный/басмати 300-400 гр.
Айва 600 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Чернослив 50 гр.
Курага 80 гр.
Изюм 80 гр.
Коричневый сахар Демерара 50 гр.
Куркума 1/2 ч.л.
Зира 1 ч.л.
Кардамон молотый 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Паприка молотая 1 ч.л.
Перец свежемолотый, соль по вкусу
Шафран - щепотка
оливковое масло для жарки
За ранее замоченный рис отварить до готовности.Шафран залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум часа 4 или ночь. Очистить и помыть, нашинковать лук вдоль. Лук обжарить на среднем огне. Добавить куркуму и паприку, немного зиры.Айву промыть, нарезать соломкой, но не мелко.Все сухофрукты промыть и залить горячим чаем минут на 20-30.В сковороде на оливковом масле обжарить айву, прикрыв крышкой. Добавить сахар Демерара, зиру. Все аккуратно перемешать лопаткой. Карамелизовать айву.К айве добавить сухофрукты, аккуратно перемешать и протомить все, чтобы вкусы и ароматы соединились.В глиняной форме выложить на дно слой риса и часть обжаренного лука.
Сверху добавить слой сухофруктов с айвой.Повторить слои: рис - обжаренный лук - айва с сухофруктами и верхний слой рис. Сверху полить маслом, в котором жарились айва и лук, также добавить шафрановую воду. Накрыть форму крышкой и поставить в духовой шкаф при 170-180°С на 1-1,5 часа. Затем уменьшить температуру до 100-120°С и томить плов от часа до двух.
источник Для Лили
liligorina и ее
МОНООБЕДОВ "СУХОФРУКТЫ"