Кулич по рецепту Джейми Оливера взяла
тут , текст копирую полностью:
125 г сливочного масла растопить + еще немного для смазывания формы
- 600 г муки + еще немного на подпыл
- 2 пакетика (по 7 г быстрых дрожжей)
- 1 ст.л. меда
- 200 г мелкого сахара
- 250 мл молока (2,5%)
- 6 яичных желтков
- 50 г изюма
- 75 г цукатов порубить
- 25 г миндаля порубить
- 1 ст.л. молотого кардамона
- семена 1 стручка ванили
- сок и мелко тертая цедра 1 лимона
- 120 г сахарной пудры
- сушеные зерна граната и сусальное золото для подачи (не использовала)
- соль
Смазать форму для кулича объемом 450 г (15х15 см) изнутри сливочным маслом, посыпать мукой и застелить дно пергаментом.
Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут до появления пены.
Смешать в миске половину сахара и 100 г муки. Разогреть молоко, но не доводить до кипения. Снять с огня и влить в смесь сахара и муки. Дать немного остыть, влить разведенные дрожжи и вновь перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.
В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести желтки в молочную смесь, просеять туда же остальную муку, добавить щепотку соли и аккуратно перемешать пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Вмешать изюм, цукаты, кардамон, миндаль, семена ванили и цедру лимона. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 15 минут до гладкости и блеска.
Переложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно на 3 часа.
Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обминать несколько минут. Затем переложить его в подготовленную форму - она должна быть заполнена тестом примерно на треть. Оставить еще на час. Тесто должно подняться почти до самого верха формы.
Разогреть духовку до 140 градусов. Выпекать кулич примерно 1 ч. 30 мин. - 1 ч.45 мин. пока он не станет воздушным и золотистым. В течение первого часа духовку не открывать. Готовый кулич оставить на 10 минут в форме остывать, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Смешать сахарную пудру с лимонным соком, чтобы получилась густая гладкая глазурь, полить еще теплый кулич. Через несколько минут украсить гранатовыми зернами и сусальным золотом.
Для
ФМ "ВЕСЕННИЙ-2019!"