Для приготовления шоколада потребуется хорошая плитка темного шоколада, не менее чем с 60%-ным содержанием какао. А также молоко - в пропорции примерно 1:4, - немного кукрузной муки (около чайной ложки на весь объем, для густоты) и сахар - по вкусу. Шоколад, поломанный на небольшие кусочки, нужно растворить в хорошо подогретом, но не кипящем молоке, добавить муку и сахар - и специи по вкусу, - тщательно размешать и сразу подавать.
А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. А он таковым и являлся - ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.
Источник
здесь Особое сладкое печенье
560 гр.муки
250 гр. сахара
80 гр. сливочного масла
150 гр. сметаны
3 яйца
Ванилин
1 ч.л.соды
Все продукты смешать и замесить тесто. Разделить его на три части и из каждой раскатать тонкие пласты. Вырезать формочками печенье. Выпекать до золотистого цвета.
Участвую в нескольких новогодних ФМ:
ФМ "Зимние напитки" Конкурс "Зимние блюда" ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014" ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН