Графство Нортумберленд на северо-востоке Англии знаменито своими старинными замками и картофельным гратеном pan haggerty. Традиция готовить холодными зимними вечерами запеченную картошку с луком и с английским сыром чеддер осталась до сих пор. Это очень сытное и вкусное блюдо!
Слова автора, источник
здесь50 гр. сливочного масла;
2 луковицы, тонко нарезанные;
500 гр. картофеля;
80 гр. твердого сыра (чеддер, маздам), натертого на терке;
соль, черный молотый перец.
Нагреть духовку до 190С.Поджарить лук на среднем огне до мягкости в течение 15 минут в половине порции сливочного масла.Картофель почистить и нарезать тонкими кружками.Форму для запекания смазать небольшим количеством масла.Отложить небольшое количество тертого сыра (10 гр.).Выложить в форму 1/3 ломтиков картофеля, затем половину луковой смеси и половину тертого сыра, добавить по вкусу соль и перец. Снова картофель и лук с сыром. Соль и перец.Закончить надо слоем картофеля, посыпав сверху оставшимся сыром, и разложить по поверхности сливочное масло.Запекать 30-40 минут или пока поверхность не станет румяной и золотистой.Подавать горячим.
Для
Конкурса "Зимние блюда" и
ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ВЕЛИКОБРИТАНИЯ