Рецепты малосольных огурцов

Oct 31, 2014 18:59


В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке - попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.



1. Малосольные огурцы в кастрюле




Это так называемый холодный способ засолки.
Ингредиенты
  • 1 кг огурцов;

  • 1 л воды;

  • 1 столовая ложка соли;

  • 1 чайная ложка сахара;

  • 3 зубчика чеснока;

  • по 1-2 листа смородины и хрена,

  • небольшой пучок и 1-2 зонтика укропа;

  • 1-2 лавровых листа;

  • 5-7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2-3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник - через день можно пробовать.
2. Малосольные огурцы в банке



Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты
  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);

  • 5 зубчиков чеснока;

  • 3 столовые ложки соли;

  • небольшой пучок и 1-2 зонтика укропа;

  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2-3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12-15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.
3. Малосольные огурцы в пакете



Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.
Ингредиенты
  • 1 кг огурцов;

  • 1 столовая ложка соли;

  • 1 головка чеснока;

  • по 1 пучку базилика и укропа;

  • 2-3 горошины душистого перца;

  • 5-7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком - чёрный и душистый - раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3-5 часов, а лучше - на ночь.
4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом



Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.
Ингредиенты
  • 1 кг огурцов;

  • 2 головки чеснока;

  • 1 столовая ложка соли;

  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;

  • 1 чайная ложка сахара;

  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2-3 часа.
5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей



Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.
Ингредиенты
  • 1 кг огурцов;

  • 4 зубчика чеснока;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • 2 чайные ложки соли;

  • 1 чайная ложка столового уксуса;

  • ¼ чайной ложки горчицы;

  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;

  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.
6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке



Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.
Ингредиенты
  • 1 кг огурцов;

  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;

  • 2 столовые ложки соли;

  • 3 зубчика чеснока;

  • небольшой пучок и 1-2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12-15 часов.
    Источник .

Автор-составитель  ©Chaslau List

Назад   →   Услуги

Услуги

Previous post Next post
Up