29.08.2015 (день 8) То, что идти перевал нужно было вчера, мы поняли, как только проснулись: метель и видимость метров 150. Собрав рюкзаки под хиленькой лиственницей (если бы не она, тащили бы на себе по паре сотен грамм лишней воды), выдвинулись. Подъём совсем несложный, но плохая видимость не позволяет с точностью сказать, где мы находимся. Почти добравшись до седла, увидели двух оленей, которые на пару минут вышли из тумана. Помня, к чему привела предыдущая встреча с рогатыми, насторожись. Как оказалось, совершенно своевременно: прежде безошибочное чувство направления Александра, которое он годами оттачивал, бродя по шатурским лесам, оказалось бессильно против уральской метели и коварства оленей. Вместо долины Вангыра мы движемся обратно к Манараге. Проведя разведку местности, решили не искушать судьбу поиском седловины, а двинуться по компасу - к счастью, перепад высот небольшой. Практически сразу после преодоления перевала и начала спуска снег кончился и открылся вид на долину. Как это обычно и бывает, фотографии в этот день делались только тогда, когда погода более-менее наладилась.
Вид на долину реки Вангыр.
Зато на склоне были обнаружены единственные за весь поход заросли брусники.
После спуска и переправы через реку обнаружили совсем свежую тропу (позже мы узнали, что здесь проходила группа из сорока человек). Дело было к вечеру, поэтому пришлось торопиться - в темноте шансы пройти мимо избы значительно выше.
Из-за этого снимка Александр чуть было не был поколочен мной: до приюта мы так и не добрались, солнце заходит - не до фотографий заката.
До темноты дойти до приюта не успели - шли в потёмках. Из-за этого чуть не прошли мимо, к счастью, Александр заметил что-то подозрительно темнеющее из-за кустов. Радости нашей не было предела: приют - полноценная изба, просторная, сложенная из брёвен. Однако при ближайшем рассмотрении радость растаяла, как дым. Приют для ночёвки непригоден: печь разрушена, местами провалился пол, местами - потолок, кое-где отсутствуют окна. Так что ночевать пришлось в палатке, а избу использовали как склад для рюкзаков. Кстати, деньги за ночёвку в этом приюте парк берёт.
Печка.
30.08.2015 (день 10) От приюта Вангыр до базы Озёрной около 16 километров - надеемся дойти за день.
Приют Вангыр. Снаружи вид вполне солидный.
От приюта в сторону Озёрной идёт старая вездеходка. Первый километр её состояние вполне приличное.
Ещё одна изба.
Примерно на втором километре вездеходка упирается в сплошные заросли ивы и берёзы. В попытках обойти или продраться проходит почти весь день. Даже знание мудрой поговорки про наивняк и ивняк не помогло, поскольку спасительного курумника в окрестностях не обнаружилось (только болота). Сильно осложняют движение канавы. Они достаточно глубокие, с нетвёрдым дном - переходить не рискнули. Кроме того, они прорыты под острым углом к направлению нашего движения, и чтобы их обойти, приходится фактически возвращаться назад на несколько сотен метров через всё тот же ивняк. Кто, когда и зачем вырыл эти канавы, осталось невыясненным.
Долина невероятно живописна.
За обедом всерьёз обсуждаем идею строительства плота и сплава на нём по Вангыру. Александр утверждает, что на нас троих хватило бы четырёх деревьев, что этот манёвр сильно сэкономил бы нам время и что только из уважения к девственным лесам Коми он не настаивает на этом плане. На ночёвку встали напротив устья ручья Медвежий. К удивлению, на месте стоянки обнаружилось кострище и скамейки из брёвен - видимо, и до нас кто-то застревал в этих зарослях. За весь день прошли километров шесть, при этом жутко вымотались.
Красные камни.
31.08.2015 (день 11) Неожиданно природа порадовала нас хорошей погодой - в течение всего дня не было ни снега, ни даже дождя. С начала похода - это всего второй такой день. Но в первый мы спускались в долину Манарги после ночёвки в сугробе на перевале, так что он не совсем считается.
Удивительно переменчивая погода.
Уверенности, что до вечера удастся добраться до Озёрной, нет, главная неизвестная - плотность кустов. Однако на удивление заросли стали значительно более проходимыми, правда, Саркис всё равно умудрился потерять в них нож. Рядом с горой Сундук дорога стала настолько неприлично хорошей, что мы проскочили поворт на перевал почти на целый километр. Хотя на карте 1953 года была обозначена также дорога вокруг Сундука к базе, мы всё-таки решили не рисковать и идти через перевал, поэтому пришлось возвращаться. Обсуждаем идёю днёвки в Озёрной. Саркис против, говорит, что согласится, только если в Озёрной ждёт женщина его мечты. На подъёме я сломал вторую трекинговую палку. Добрый Александр одолжил одну из своих. В общем, могу авторитетно заявить, что углепластиковые палки для таких походов совершенно не годятся.
Вид с перевала Сундук.
За перевалом обнаружили хорошо утоптанную тропинку, которая ведёт прямо к базе. После Вангыра мы были морально готовы к гнилой полуразвалившейся избе с дырявой печкой, но тем сильнее был культурный шок. На базе имеется отличный просторный дом с большой печью и баня. В доме есть посуда, мебель, лежаки и даже запасы продуктов. В стороне находится ещё несколько домов, но они для ночёвки плохо пригодны. Увидев такое счастье, Саркис сразу же забыл о женщине мечты и согласился на днёвку, к тому же завтра праздник.
1.09.2015 (день 12) Для астрономов, коими являемся мы с Александром (примкнувшему к нам физику Саркису пришлось подстроиться под большинство) 1 сентября - это не только день знаний, но и день открытия астероида Юнона. От взятого с собой рома осталось ещё грамм по 150, так что даже есть, чем отметить.
Дом снаружи.
Дом внутри.
Собрал немного подосиновиков - среди них не было ни одного червивого, хотя размер некоторых экземпляров был весьма впечатляющим. Вечером их отварили, но съесть всё не смогли. К счастью, Александр отказался выкидывать ценный продукт и выразил желание нести его на себе весь завтрашний день. В остальном - стандартное времяпрепровождение на днёвке: стирка, баня, ревизия продуктов.
2.09.2015 (день 13) Начинаем движение в долину реки Седь-Ю, к перевалу Аранецкий переход. Войвож-Сыню почему-то решили переходить в самом глубоком месте; что нас к этому сподвигло, не можем понять до сих пор. Официальная отмазка - показалось, что на противоположном берегу виднеется тропа. Двигаться достаточно легко: погода хорошая, зарослей практически нет, иногда даже появляется долгожданная тропа.
Верховья реки Седь-Ю.
Во второй половине дня встретили пару оленей. Приготовились к проблемам и не ошиблись. Буквально через час после встречи пошёл сильный дождь, который, не прекращаясь, лил два дня. Саблю (которая была целью всей второй половины похода) мы так и не увидели. До прихода облаков дойти до неё не успели, а все следующие дни она была скрыта.
3.09.2015 (день 13) Дождь, низкая облачность, вершины гор неразличимы. Считаем пересечённые ручьи, чтобы хоть как-то сориентироваться. Боимся, что сбились со счёта и пройдём мимо поворота на перевал. Боялись зря, промахнуться мимо перевала сложно. На подъёме обнаружилась тропа, чему мы были весьма рады: с ней наши шансы найти избу "40 окладов" значительно возрастают.
К спуску с перевала подошли уже в сумерках, а избы так и не нашли. К счастью, Александр заметил приколоченную к берёзе на высоте около четырёх метров карту. Дважды он героически забирался на дерево, сдирая кожу с рук, дважды не менее героически падал, но место расположения приюта всё-таки удалось запомнить (под северным склоном высоты 464). Уже почти стемнело, и 2,5 км до избы пришлось идти в темноте; к счастью, тропа совсем перестала теряться.
Изб оказалось целых две: одна для спасателей, вторая для туристов. Обе безлюдные, но мы всё-таки решили заночевать в туристической: она просторнее, печка в ней лучше и имеется хороший запас дров. В избе среди обычных запасов соли, круп, спичек и свечей обнаружили просроченную на пол года пачку майонеза. С удовольствием съели.
В избе имеются сени, а в них - запас дров.
Кроме того, в сенях висела подробная карта с обозначенными приютами. До этого наши сведения о них опирались лишь на нарисованную от руки схему, которой нас снабдила администрация, на прочитанных отчётах и на рассказах встреченных групп.
Карта с отмеченными приютами; подписаны только те, в чьём существовании мы лично убедились. Кликабельно.
4.09.2015 (день 14) В этот день нам предстоит начать движение по Аранецкой тропе к цивилизации. Идти предстоит через лес и болота, ориентироваться по горам уже не получится. Надеемся, что тропа не потеряется, иначе придётся идти по компасу, что значительно снизит наш темп. Запас продуктов у нас до 8 сентября, т.е. на тропу осталось четыре дня. Судя по записям в журнале посещений, должны успеть, даже если не будем особо торопиться.
Обычно мы вставали в 6, а выходили в 8 с небольшим, но из-за вчерашнего ночного рывка (к избе вышли только в половине двенадцатого) встали достаточно поздно, поэтому за день прошли немного. Тропа хорошо видна, не теряется, в некоторых местах даже обозначена цветными лентами, но сильно завалена деревьями - приходится обходить или перешагивать, что снижает скорость.
Погода немного наладилась: дождь почти кончился, но облачность всё равно низкая - вершин не видно. Судя по увиденному, район Аранецкого перевала невероятно красив, но из-за облачности мы так и не смогли увидеть его во всём великолепии.
Вечером пытались определить местоположение по GPS в телефоне Саркиса, но аппарат почему-то отказался ловить сигнал со спутников, так что мы пребываем в блаженном неведении относительно пройденного за день расстояния.
5.09.2015 (день 15) Через несколько часов после выхода встретили двух туристов из Рязани, идущих нам на встречу. Сказали, что они идут до базы Желанной, что тропа и дальше нигде не теряется и не разделяется, а километрах в двенадцати находится изба Кушник, чем нас весьма обрадовали. В ответ мы расстроили их тем, что приют Вангыр непригоден для ночёвки, а на перевалах уже лежит снег. Судя по размеру их рюкзачков, тёплых вещей они с собой не брали.
Когда лес сменяется болотом, становятся видны горы.
На обед варили суп из красной болотной воды - долго кипятили и добавили больше перца, но в итоге все живы. Видимо, болотная вода и просроченный майонез взаимно уничтожились.
Уникальный предмет туристического быта ручной работы - ветрозащитный экран для горелки, вырезанный из старой пенки. В отличие от аналогов, которые можно купить в магазине, он лёгок и совершенно непродуваем, но при этом горюч. Предмет настолько уникален, что Александр захотел с ним сфотографироваться.
На одном из болот пытались определить своё местоположение с помощью виднеющихся гор и тригонометрии. Первое измерение с Саркисовым пальцем в качестве эталона показало, что за полтора дня мы отошли от гор всего на 8,5 км. Переход к более точной единице - Александровой сажени позволил провести более аккуратный расчёт - 21 км.
Топопривязка.
К вечеру, как и было обещано, вышли к избе Кушник.
6.09.2015 (день 16) В этой избе из запасов была обнаружена только соль. Вообще соли оставляют огромное количество: на Озёрной была найдена пятилитровая бутылка, полная соли, а однажды примотанная к дереву бутылка соли была найдена на поляне посреди леса.
Сборы.
Болота, через которые идёт тропа, проходимы без особых проблем, но из-за обилия осадков в этом году несколько раз немного зачерпнули воды сапогом.
Местные болота весьма живописны.
К вечеру болота почти закончились, теперь тропа идёт по просеке. На земле отчётливо видны следы квадроциклов: цивилизация совсем близко. Тропа стала более ухоженной, деревья распилены, чтобы квадроциклы могли проехать.
Саркис недоволен, что поход так быстро заканчивается.
На ночёвку встали на поляне со странной конструкцией. Позже знающие люди сказали, что это приспособление для сушки сена.
7.09.2015 (день 17) Своё местоположение так и не смогли определить. Ясно, что движемся в правильном направлении и не по той тропе, которая обозначена на карте.
Просека.
Часа через полтора тропа вывела нас к широкой вездеходке. У основания просеки висел щит спасателей, который утверждал, что до Аранца 8 км. Рассчитывали не торопясь дойти часа за четыре, но не рассчитали силы и неожиданно для самих себя дошли за два с половиной.
Деревня расположена на живописном берегу Печоры. Жители - в основном пенсионеры, но была замечена также одна детская коляска - держат скот: коров, овец, лошадей. Имеется колодец с электрическим насосом и магазин. К туристам отнеслись хорошо: рассказали о транспорте до города и угостили свежей картошкой. После двух недель на гречке и макаронах молодая варёная картошка с солью - это то, что доктор прописал.
Горы.
В деревне ловит МТС. Вышли в интернет и узнали курс доллара - ещё в поезде мы дели ставки на то, каким окажется курс, когда мы вернёмся к людям. Победил Саркис: его оценка (70р.) оказалась намного ближе к реальности, чем моя (60р.) и Александра (75р.)
Печора.
Впервые пригодился накомарник, и то исключительно потому, что мы выбрали неудачное место для палатки.
8.09.2015 (день 18) В этот день через деревню в сторону Печоры проходит теплоход из Вуктыла. Александру и Саркису наконец-то пригодились ботинки - не зря тащили две недели.
Подойдя к берегу, мы увидели пришвартованное судно с говорящим названием "Песец". Однако быстро выяснилось, что нам не на него, а на корабль "Шапкина", который ещё не подошёл.
Вид из окна.
Катер прибыл ровно по расписанию в 12:40. До города добрались за пару часов.