К великому сожалению, интернет наглухо замусорен фейками, в том числе и про чугунную посуду. И 99% ссылок на рекомендации по подготовке и уходу за чугунной посудой - это фейк про то что чугунину после покупки или реставрации якобы надо калить с льняным (тунговым и т.д.) маслом и что после 5-7 таких прокаливаний якобы возникает волшебный
(
Read more... )
Comments 82
Reply
Как показывает народная молва и опыт для восстановления чугунной сковороды надо на ней выжарить смалец и пожарить на нем картошки. Раза так три- пять. От этого и получится тот скользкий прочный слой. Я тоже пытался калить растительное масло иттап далее но нормально срабатывает только смалец. Имею как новую так и восстановленную чугунуниевую посуду.
Reply
Reply
Это то что остается после шкварок))). Вытопленный жир
Reply
Все же быстро, чисто и с малым количеством жира - это тефлон.
Reply
А вот мясо я предпочитаю жарить именно на чугунной сковородке. Опять же, балканский сач - тут вообще без чугуна никак.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ржавчина с чуги и любой стали начисто легко смывается лимонной кислотой!!!И незачем было болгаркой драть.Это садомазо какое то.Что касается черного налета-то это перегоревшее масло и оно вредно!Так что чистить посудину время от времени надо.И таки да-со временем она сама так забивается в порах, что ржаветь перестает.Например, год назад я хохляцкую посудину марки Мастерица купила и все она ржавела, а теперь перестала.Естественный отпуск в масле произошел.У меня еще чуга белорусская есть,которой 40 лет.Не ражавеет.
Reply
Reply
Санита гель растворяет эту дрянь.
Reply
И никакого "вредного перегоревшего масла" - это полимерный слой. Он как раз и защищает пищу от контакта с металлом.
Reply
Интересно, а коуб любителей жаровен есть? Или клуб любителей топить кизяком?
Reply
Reply
Leave a comment