Не надо калить чугунную посуду! Не надо никаких волшебных многослойных прокаливаний.

Sep 02, 2022 14:37

К великому сожалению, интернет наглухо замусорен фейками, в том числе и про чугунную посуду. И 99% ссылок на рекомендации по подготовке и уходу за чугунной посудой - это фейк про то что чугунину после покупки или реставрации якобы надо калить с льняным (тунговым и т.д.) маслом и что после 5-7 таких прокаливаний якобы возникает волшебный ( Read more... )

Leave a comment

Comments 82

zelenka_oy_oy September 2 2022, 13:54:07 UTC
Не знаю, сейчас какой-то не такой чугун. Сколько ни покупала сковородок - то лопнет, то прилипает (масло кипятила). А вот бабушкина (еще с царских времен) сковородка - глянцевая, ровная-ровная, черная-черная - ничего не происходит. Единственное условие, что я усвоила - только тряпочкой протирать тщательно, белоснежной, чтобы видеть, что тряпочка остается белой. Протирать еще горячую сковородку. Из той же серии - противни чугунные, такие же старинные. Ну и вкусные же на них пироги получаются!

Reply

doxliak September 2 2022, 20:30:48 UTC

Как показывает народная молва и опыт для восстановления чугунной сковороды надо на ней выжарить смалец и пожарить на нем картошки. Раза так три- пять. От этого и получится тот скользкий прочный слой. Я тоже пытался калить растительное масло иттап далее но нормально срабатывает только смалец. Имею как новую так и восстановленную чугунуниевую посуду.

Reply

bmweshka September 3 2022, 10:03:18 UTC
а что такое смалец?

Reply

doxliak September 3 2022, 11:52:34 UTC

Это то что остается после шкварок))). Вытопленный жир

Reply


papon_ra September 2 2022, 15:15:23 UTC
Чугун требует ухода и, как ни странно, использования. Я тоже калил свои две сковородки по-всякому. В маленькой ещё можно приготовить глазурью и она не сильно пригорит. В большой же - после долго чистить пригоревшее. То же с картошкой. А всякие овощные рагу - милое дело.

Все же быстро, чисто и с малым количеством жира - это тефлон.

Reply

d_sanin September 2 2022, 15:22:42 UTC
Ну тут ещё фактор индукционных плит ) С чугуном они не дружат.

А вот мясо я предпочитаю жарить именно на чугунной сковородке. Опять же, балканский сач - тут вообще без чугуна никак.

Reply

autoench September 3 2022, 08:12:05 UTC
Чойта? У меня чугуний прекрасно на индукционке работает.

Reply

d_sanin September 3 2022, 12:31:54 UTC
Плохо работает - у индукционок обычно очень маленькая область нагрева, что на чугуне приводит к тому что на этом пятачке всё горит, а вокруг всё сырое.

Reply


maior_meshkov September 2 2022, 15:34:45 UTC
Казаны, латки - понятно. Но сковородки чугунные это трэш и угар. На них готовят мазохисты.

Reply

d_sanin September 2 2022, 15:52:07 UTC
Мясо на чугунной сковородке - зе бест.

Reply

maior_meshkov September 2 2022, 16:19:32 UTC
Мясо можно пожарить вообще без всякой сковородки и оно тоже будет зе бест. Но и на обычной сковороде из нержавейки, с антипригарным покрытием, мясо тоже прекрасно жарится. Вообще при жарке мяса тип покрытия значения не имеет - главное чтобы температура устойчиво и равномерно распределялась по поверхности. Раньше такой эффект более-менее обеспечивал чугун, но сейчас полно материалов которые обеспечивают такой эффект и при этом лёгкие и не ржавеют.

Reply

used_against September 2 2022, 16:53:48 UTC
Сейчас продают какие-то толстостенные сковородки, при этом антипригарные. И ещё сковородки-гриль.

Reply


arynaya September 2 2022, 16:26:26 UTC

Ржавчина с чуги и любой стали начисто легко смывается лимонной кислотой!!!И незачем было болгаркой драть.Это садомазо какое то.Что касается черного налета-то это перегоревшее масло и оно вредно!Так что чистить посудину время от времени надо.И таки да-со временем она сама так забивается в порах, что ржаветь перестает.Например, год назад я хохляцкую посудину марки Мастерица купила и все она ржавела, а теперь перестала.Естественный отпуск в масле произошел.У меня еще чуга белорусская есть,которой 40 лет.Не ражавеет.

Reply

golda40 September 2 2022, 17:32:02 UTC
перегоревшее масло превращается в слой олифы, он настолько инертный, что даже щелочь для плит его не берет без нагрева (как в долго не чищенных духовках). Так что в еду ему не попасть. Но для получения олифы надо долго прокаливать.

Reply

arynaya September 3 2022, 13:42:34 UTC

Санита гель растворяет эту дрянь.

Reply

d_sanin September 2 2022, 20:43:20 UTC
Слой ржавчины, которым был покрыт казан, никакой лимонной кислотой не взять было бы ) Плюс ошмётки старого слоя.

И никакого "вредного перегоревшего масла" - это полимерный слой. Он как раз и защищает пищу от контакта с металлом.

Reply


kotofrant September 2 2022, 16:40:17 UTC
Клуб фанатов чугуна...
Интересно, а коуб любителей жаровен есть? Или клуб любителей топить кизяком?

Reply

d_sanin September 2 2022, 20:48:27 UTC
Любой серьёзный повар работает с разной посудой - и чугунной, и алюминиевой. Просто она разная и работает по-разному. Жареное мясо и картошку такие, как на чугунине - ни на чём больше не получить. Я уж молчу про совсем специальные устройства, типа казана или сача.

Reply


Leave a comment

Up