"У бедных больше нет денег не есть пирожные"

Apr 17, 2022 11:48

Имхо, очень полезная статья для понимания, почему быть здоровым - дорого и почему "если они все такие бедные, с чего вдруг они такие толстые".
Пока читала, просто поражалась - насколько это все знакомо...

-------------
спасибо multi_mouse за ссылку 

ужоснах, распедалил

Leave a comment

Comments 120

proud_mary April 17 2022, 09:11:16 UTC

Несколько лет наблюдала за коллегой, как раз из этой статьи, со скромными доходами и кредитами на какую-то лабуду, и скажу, что в основе плохого питания лежит в основном лень. Имея какую-то даже небольшую сумму в день на еду, можно напрячься, купить раз в неделю продукты, наготовить на обеды лоточки, например курицу с гречкой. Но ей готовить было лень, проще купить сытный тульский пряник, дошик и пачку сигарет. Ну и само собой жалобы на несчастную судьбу и плохое здоровье.

Reply

vasyukin April 17 2022, 10:30:42 UTC
Поверьте, если б у вашей коллеги была возможность питаться дикой рыбой и свежими овощами, дошираком бы она не питалась. А энергии, чтоб организовать гречку в лоточке, у нее уже нет.

Reply

proud_mary April 17 2022, 10:42:28 UTC

Ну вот смотрите, сколько сейчас стоит пачка сигарет? Рублей 200 наверное. За 1400 в неделю можно прекрасные обеды делать, даже с рыбой. В том случае это реально лень, проще же на судьбу жаловаться, чем что-то сделать.

Reply

d_v_temnote April 17 2022, 11:24:50 UTC

По своему опыту скажу, что реально, булки дают больше насыщения, быстрее и надолго, в отличие от здоровой еды.

Reply


plynius_secund April 17 2022, 09:16:50 UTC
Всё так. При этом, не говоря о вредности, по-настоящему вкусной выпечки у нас почти нет, ни дешевой, ни даже дорогой. В среднем сегменте даже то, что было сносным, однажды внезапно становится гораздо худшим, меняют рецептуру, подбирая более дешевые ингредиенты.

С другой стороны, вспоминаю, что в Вене (месте, где даже дешевая выпечка в супермаркетах в среднем вкуснее, чем во многих других европейских столицах), печенье «ручной» выделки на сливочном масле стоило (в 2015г) 6-7 евро 100г.

Так что вкусное только самим печь. Но и то, мука наша с 2011г (когда у меня появилась хлебопечка) стала намного хуже. Но в пирогах/печенье это не так заметно, как в хлебе.

Reply


wildlemming April 17 2022, 11:00:14 UTC
В основе все равно всегда - отсутствие культуры и лень. Сейчас - еще и помноженные на возможности для процветания того и другого.

Уж как в 90-е хуево жили, все равно в своем окружении жирных не припомню. Ну, может, кроме одной матушкиной коллеги-библиотекарши, но та была запущенная диабетичка и при этом - любительница прибухнуть.

Полагаю, потому, что тогда на прилавках в принципе меньше говна лежало и в целом люди были более привычны к добыванию продуктов и превращению их в нормальную еду.

В семье все после копеечно-интеллигентной работы отправлялись еще и полы мыть за те же копейки, но на столе всегда были супы, домашние полуфабрикаты и выпечка, фрукты-овощи-зелень с огорода. Нонче же даже в плане готовки у каждого третьего - лапки и сморщенное рыльце, а дошик вот он, родимый, догнаться и забыться.

Reply

maxitester April 17 2022, 20:24:48 UTC
Люблю тебя за прямоту. И согласен.

Reply

d_v_temnote April 18 2022, 06:15:00 UTC
ну вот тебе мои 90е ( ... )

Reply

wildlemming April 18 2022, 07:59:05 UTC
Да на спорт тогда такого дроча, как щас, и не было. Впрочем, маман, помнится, сменила одну библиотеку на другую, расположенную в жопе мира, потому что там малек побольше платили, и гоняла каждый день туда и оттуда пешком по два часа. Думаю, моциону ей хватало.
Но не могу не спросить: весила ли та медсестра полтора центнера?

Reply


gala_kerbs April 17 2022, 12:36:15 UTC
Еще нормальные белки меньше доступны и мало хранятся. В отличие от.
Углеводы - в каждом магазине и хранятся долго, затраты времени и усилий минимальны
А как тут советуют рыбу и овощи, ну не знаю, у нас рыбу попробуй ещё купи более менее, как и овощи. Потом затрахайся её приготовить. И в итоге это всё тока на два дня хранения. А потом - начинать сначала? ну зашибись жизнь. А углеводы - тока руку протяни и сразу можно есть. Одна минута. И выбор огромный.

Reply

plynius_secund April 17 2022, 16:08:32 UTC
Вообще самое здоровое - готовить на один раз (даже не на два). Но на это мало кто способен (у меня есть знакомая семья в Сербии, где не ленятся, и все живут до 90 и более). Но на 2-4 дня приготовить можно, и даже не так уж долго и трудно. Просто настроиться.

Reply


ignorantis April 17 2022, 13:18:16 UTC
Сколько-то лет назад пыталась включать побольше рыбы в рацион свой и мамин, но так и не научилась понимать, какая хорошая рыба, какая нет; вся рыба на сковороде превращалась в кашу, объём резко уменьшался. А потом она ещё и резко подорожала..
Курица магазинная - тоже не факт, что прям такая полезная, наверняка там полно антибиотиков и гормонов.
Покупать домашнюю птицу очень дорого, рыба в дорогих магазинах, скорее всего, нормальная, но тоже очень дорогая.

Так что к лени сводить странно, как минимум.
Мне качество продуктов стало безразлично, денег сейчас стало ещё меньше, меня уваолили, возраст 60+.

Возможно, то, что тут некоторые товарищи называют ленью - это такая апатия, упадок сил, тут уже об этом писали.

Reply

plynius_secund April 17 2022, 16:14:29 UTC
блог про рыбу человека профессионально с нею знакомого - maxnicol.lj, рекомендую.

Он советует покупать замороженную рыбу (не "охлажденную", т.е. размороженную) - треска, мор. окунь и др. Чтобы были кривые, т.е. видно, что, как заморозили, больше не размораживали. Тогда лишней воды в них нет, в самом деле
Что курицы тех, кто их на продажу выращивает, более здоровые и без антибиотиков - сомневаюсь. На вкус - тоже большой разницы я не заметила. Теперь породы такие, быстрорастущие, так что не успевают набрать разных вкусных веществ, что рыба, что мясо.

Reply

queen_of_charn April 17 2022, 19:02:59 UTC

Рыба вредная, курица на гормонах, мясо на антибиотиках - сплошной яд. Только и остаётся, что тортики с печеньками, там-то все натуральное, полезное.

Reply

d_v_temnote April 18 2022, 06:18:40 UTC
справедливости ради, замечу, что у плюшек хотя бы есть вкус, в отличие от большинства прочих продуктов, которые чуть ли не полностью уже "нулевые" в этом плане, как те же курица-мясо, помидоры и тд.

Reply


Leave a comment

Up