Почитали тут кулинарную книгу 1972 г. издания «Праздничный стол», которую я с незапамятных времен доставала из шкафа только затем, чтобы припомнить пропорции заварного теста. А тут немного вчитались.
В числе прочего автор, Лидия Михайловна Лемкуль, предлагает разнообразные варианты меню праздничных обедов и ужинов, а также блюд попроще
(
Read more... )
Comments 26
Reply
Надо иметь в виду, что у нас целое поколение выросло на идее, что еда - это пельмешки и бутербродики с сырком и колбаской. Матери, а то и бабки работали с утра до вечера, в детских столовках кормили черт-те чем, так что бутербродики и торт из ирисок, да.
Мне кажется, что недоумение от "Оливье" - это скорее вопрос традиции (при том, что я сама его не готовлю:).
Это сложное специфическое блюдо, требующее навыка, а не жирная бурда с ведром майонеза:).
Reply
Что такое "правильное" Оливье я даже и не знаю. У нас в него принято класть все, что лежит в холодильнике. В качестве мясного компонента, например, спокойно идут вареная колбаса или сосиски. Огурцы - свежие, соленые - без разницы, вполне может быть, что и те, и другие. :)
Reply
А Оливье - как показала жизнь и опыт, сын ошибок трудных - должен быть относительно легким, то есть или вообще без мяса, или с хорошо (sic!) сваренной курятиной, а также яблоками. Ну, это, конечно, локальный вариант:), а в оригинале вообще с раками. С колбасой - это, строго говоря, салат "Столичный". А майонез надо бы домашний, блендером взбить.
Но вообще это было любимое блюдо моего детства:).
Reply
Reply
Reply
Кстати, у нас дома если и использовали, то сталинскую "о вкусной и здоровой пище", а эту - никогда, просто валялась в углу шкафа.
Reply
У нас была (и есть у меня) другая сталинская книга "Кулинария" - зеленая, крупноформатная. но обычно у люедй она довольно тонкая, а у меня размером с гору, для профи - бабушке подарили, когда она из ресторана уходила на пенсию, их, кажется, даже не продавали, а именно поставляли в рестораны и вручали как награду :-)
Я до сих пор этой кулинарной библией пользуюсь, как основой
Reply
Семгу (точнее ее хвост) я в первый раз увидела не на кратинке в 1989 году на поминках - очень четко помню впечатление от вида и вкуса. А до того все селедка, по большей части. Само собой, сейчас я дурью не маюсь, а покупаю хорошую финскую рыбу, когда могу
Reply
В связи с некоторыми рецептами, в которых явно портятся хорошие исходные продукты, вспомнилась сценка из КВН-а о поваре, который учит готовить суп из морской черепашки, куда ведущий кулинарной программы в кульминационный момент бросает продукцию спонсора - кубик Кнорр.
Грустно сейчас читать об абстрактной советской рыбе, колбасе и мясе. Зато, почитав Ваш пост, а также ссылку на Похлебкина и размышления Павла, многое стало понятно про современную нашу "русскую" кухню и откуда это засилие салатов, бутербродов и майонеза. Сама с детства привыкла считать вкусными и деликатесными - продукты из банки, а не бабушкины пирожки. Теперь вот постепенно переучиваюсь ))
Reply
Ну, 70-е гг. - это такое специфическое начало по-настоящему советской дикости. А вкус у большинства из нас действительно испорчен, я тоже давно переучиваюсь...
Reply
Вот это и есть истинная дикость во всей красе.
Reply
Все было!
Reply
Reply
Leave a comment