1. Объем
Ага , опять до краев. И что, извините, делать после этого с вином? В таком виде его можно уже только хлебать, не нюхая, не дав подышать. Как компот. Вино не может, не в состоянии продемонстрировать свои силу и красоту (если они есть, конечно), не может отдать свой аромат в одной, сфокусированной точке, теряет половину своего обаяния. Не переливайте. В зависимости от объема бокала разовая порция может колебаться от 30-50, до 50-70-100 грамм. Водочная порция, водочная. "Ты помногу не наливай, половинь. Так забирает интеллигентней, и фары не разбегаются." (с)
2. Температура
Не надо пихать его в морозилку, черт побери, оно же живое. И за батареей хранить тоже не обязательно. Слишком тепло, как и слишком холодно - губительно одинаково. Как при хранении, так и при подаче. Подачи из холодильника не заслуживает даже самое никчемное резервуарное игристое. Равно как и комнатная температура подойдет только старым портвейнам и мадерам. Не ленитесь охлаждать вино до правильной температуры, "с почестями, не спеша", даже к своему одиночному ужину, ведь Вы готовите себе праздник, черт побери.
3. Бокал
У Вас в большой комнате стоит шкаф или стенка с советским хрусталем, предметом гордости предыдущих поколений. Я его видел, этот шкаф. И не важно, что именно у Вас я в гостях не был - они все стоят друг друга и все вместе стоят немногого. Вы думаете, что у Вас есть из чего пить вино. В большинстве случаев - Вы безнадежно ошибаетесь и губите вино. Оставьте этот раритет пылиться где стоял. Купите себе нормальное, тонкое стекло, правильной формы и объема. Не надо гнаться за количеством или разнообразием, но один хороший набор купите непременно и вино ответит Вам так, как не отвечали лучшие друзья-подруги в юные годы.
4. Еда
Какого дьявола, спрашивается, Вы заливаете во рту котлету вином? Это не подлива и не соус. Прожуйте и проглотите и только потом вино. Ах Вам мясо слишком сухое? Налейте себе томатного сока и не переводите продукт. И подготовьтесь хоть мало-мальски. Вспомните школу, сделайте домашнее задание - посмотрите заранее, что и почему рекомендуется к данному вину, и попробуйте хотя бы раз последовать советам - вдруг понравится?
5. Невнимание
И выньте глаза из книги, тоже мне, Юлий Цезарь. Еште и пейте, медленно, получая полное удовольствие от каждого кусочка и глотка, полностью сосредоточившись на ощущениях. А иначе - зачем вино?