Разнообразное.

Oct 26, 2013 17:27

Доброго дня!) У меня накопилось уже столько всего! Но сыночек и муж внезапно заболели, так что мне пришлось бросить все силы на их лечение. Поэтому сегодня выдам сразу много всего, и совсем не тематическое, как обычно. Но зато рецепты этого поста отправятся прямиком на 3 интереснейших для меня ФМ. Прямо не могу удержаться: все мои любимые темы подняты разом - тыква, творог, да еще все это и в полезном облегченном варианте! Девушки, спасибо вам за такие классные ЖЖ-мероприятия!)
Значит так: оба тыквенных рецепта спешу преподнести Зоряне zoryanchik на ее Тыквенные монообеды.
Оба творожных - десерт и запеканку - Лене mozg72 на ФМ "Мой любимый творог".
Ну и конечно, все три десерта получились очень полезные, так что спешу с ними к Виктории kinda-cook на ФМ "Ноль калорий".




Начну с не сладкого. Ньокки мне хотелось, честно говоря, попробовать уже давно. Результат мне понравился, только единственное: подавать их нужно не с пылу, с жару, а немного остывшими. И мне больше понравилось не с твердым сыром, а с фетой и свежемолотым черным перцем.
За рецепт благодарю Свету ingwervanille, я его совсем чуть-чуть подкорректировала под свой вкус. У нее просто чудесный, нежный блог, очень рада, что открыла ее жж для себя.

Тыквенные ньокки с кукурузной мукой и розмарином.

Тыква пара крупных кусков (в итоге нужно 300 г мякоти)
Желток 1 шт
Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Куркума 1 ч.л.
Сушеный розмарин 1 ч.л.
Мука сколько возьмет (у меня ушло 110г - пшеничная и кукурузная 50/50)

Соус:
Сливочное масло
Чеснок пара зубчиков
Пармезан или фета
Свежемолотый черный перец

Тыкву помыть, очистить от семян, нарезать на ломтики и запечь в духовке до готовности (200 градусов, минут 30).

Охладить тыкву и пропустить через картофельный пресс, убрать лишний сок. Добавить в пюре специи, желток и муку. Муку следует добавлять постепенно - тесто не должно быть слишком плотным, иначе ньокки получатся резиновыми. Тесто должно быть очень мягким и нежным, но не липким. Я разделила его на 4 колобка и убрала в холодильник на 15 мин. После вынуть тесто из холодильника и на хорошо подпыленной мукой поверхности скатать из каждой части колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки, придавить их слегка вилкой для рисунка.

В большой кастрюле довести воду до кипения, бросить ньокки и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

На сковороде растопить сливочное масло, слегка подрумянить чеснок, извлечь его и на пару минут добавить ньокки. Немного остудить перед подачей и посыпать тертым пармезаном или раскрошенной фетой и черным перцем.




Теперь можно приступать к десертам. Первый в списке - тыквенный, делала его уже дважды - оочень вкусно, напоминает нежные пирожные и самое интересное: абсолютно невозможно определить в этом десерте, что он диетический. За рецепт благодарю Юлю cook-inspire, только у нее он с эспрессо, а я в последнее время стала нелюбителем кофе (ужас!)) и сделала его с кокосом.

Тыквенные пирожные с кокосом.

для теста:
Черносливовое пюре 70 г
Оливковое масло 1 ст.л.
Коричневый сахар 1 ст.л.
Кукурузная мука 30 г
Пшеничная мкуа 30 г г муки
Овсяные хлопья 30 г
Молотый миндаль 40 г
Молотая корица 1/2 ч.л.
Молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
Молотый имбирь 1/2 ч.л.

Разогреть духовку до 180С. Выложить квадратную форму 20*20 см пергаментной бумагой.
В большой миске смешать пюре из чернослива (я замочила чернослив в 2 ст.л. теплой воды на 1 час и потом пюрировала все вместе блендером) и коричневый сахар. Смешать с обоими видами муки, овсянкой, миндалем и специями. Выложить тесто в подготовленную форму и утрамбовать его.

для начинки:
Тыквенное пюре 400 г
Коричневый сахар 66 г
Яйца 2 шт.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Кокосовая стружка 2 ст.л. с небольшой горкой
Молотоя корица 1 ч.л.
Молотый мускатный орех и молотая гвоздика по 1/2 ч.л.
Мягкий творог 180 г
Натуральный йогурт 100 г
Кукурузный крахмал 3 ч.л. с горкой

В другой большой миске взбить пюре тыквы, коричневый сахар, яйца и ванильный экстракт. Вмешать кокосовую стружку, специи и соль. Отдельно взбить творог, йогурт и крахмал (смесь по консистенции очень напоминает взбитые сливки, которые используются в оригинальном рецепте, за этот трюк Юле от меня отдельное мерси,) буду использовать теперь всегда в подобных десертах), ввести в тыквенное пюре.

Вылить начинку на основу, разровнять и выпекать в духовке в течение 35-40 минут. Готовый пирог остудить (вкусно и до холодильника, и после), провести ножом по краям формы, выложить и нарезать на порционные пирожные.




Далее расскажу о нашей с сыном любимой в этом году творожной запеканке. Она очень простая, но какая-то особенно сочная и вкусная получается, особенно если взять очень зрелые, сладкие сливы.

Творожная запеканка со сливами и миндальными лепестками.

Творог обезжиренный 400 г
Йогурт 100 г
Яйца 2 шт
Банан 1 шт. очень зрелый
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Молотый имбирь 1/2 ч.л.
Молотая корица 1/2 ч.л.
Сливы 10 шт
Миндальные лепестки
Коричневый сахар

Разогреть духовку до 180 градусов, подходящую форму для выпечки (D=22-24 см или квадратную 20х20 см) выстелить пергаментом для выпечки.
Смешать в миске блендером творог с йогуртом, яйцами, бананом и пряностями. Вмешать в тесто крахмал и выложить его в подготовленную форму.
Сливы освободить от косточек и нарезать на четвертинки или на половинки. Выложить дольки слив по кругу в форму на творожное тесто. Присыпать сливы коричневым сахаром и миндальными лепестками. Запекать в духовке около 40 минут. Перед подачей полностью остудить.




Ну и напоследок покажу самый осенний и привычный десерт - запеченные яблочки. Вкусно ведь!)

Запеченные яблоки с сухофруктами.

Яблоки (у меня антоновка) 10-12 шт
Любые сухофрукты (у меня были курага, чернослив, изюм и финики по 1/2 чашке каждого вида, предварительно замоченные в теплой воде)
Лимонный сок
Корица, ванильный сахар, мед по вкусу

Духовку разогреть до 180 градусов. Подходящую форму для выпечки застелить фольгой.
Яблоки вымыть, аккуратно чайной ложкой вырезать у каждого серединку с семечками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и наколоть каждое в нескольких местах зубочисткой.
Сухофрукты мелко нарезать. Я делала половину яблок с начинкой изюм+финики и половину курага+чернослив.
Яблоки поставить в подготовленную форму, сверху присыпать каждое чуть-чуть корицей и ванильным сахаром. Закрыть форму еще одним листом фольги и поставить в духовку. Запекать яблоки около 40 мин. или до готовности.
Подать можно как теплыми, так и холодными, полив каждое немного жидким медом.

фета, сухофрукты, творог, десерт, пирожные, полезная выпечка, финики, пряности, запеканка, тыква, ньокки, мед, кукурузная мука, завтрак, миндаль, яблоки, сливы, овсянка, чернослив

Previous post Next post
Up