Доброго дня!) У меня накопилось уже столько всего! Но сыночек и муж внезапно заболели, так что мне пришлось бросить все силы на их лечение. Поэтому сегодня выдам сразу много всего, и совсем не тематическое, как обычно. Но зато рецепты этого поста отправятся прямиком на 3 интереснейших для меня ФМ. Прямо не могу удержаться: все мои любимые темы подняты разом - тыква, творог, да еще все это и в полезном облегченном варианте! Девушки, спасибо вам за такие классные ЖЖ-мероприятия!)
Значит так: оба тыквенных рецепта спешу преподнести Зоряне
zoryanchik на ее
Тыквенные монообеды.
Оба творожных - десерт и запеканку - Лене
mozg72 на
ФМ "Мой любимый творог".
Ну и конечно, все три десерта получились очень полезные, так что спешу с ними к Виктории
kinda-cook на
ФМ "Ноль калорий".
Начну с не сладкого. Ньокки мне хотелось, честно говоря, попробовать уже давно. Результат мне понравился, только единственное: подавать их нужно не с пылу, с жару, а немного остывшими. И мне больше понравилось не с твердым сыром, а с фетой и свежемолотым черным перцем.
За
рецепт благодарю Свету
ingwervanille, я его совсем чуть-чуть подкорректировала под свой вкус. У нее просто чудесный, нежный блог, очень рада, что открыла ее жж для себя.
Тыквенные ньокки с кукурузной мукой и розмарином.
Тыква пара крупных кусков (в итоге нужно 300 г мякоти)
Желток 1 шт
Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Куркума 1 ч.л.
Сушеный розмарин 1 ч.л.
Мука сколько возьмет (у меня ушло 110г - пшеничная и кукурузная 50/50)
Соус:
Сливочное масло
Чеснок пара зубчиков
Пармезан или фета
Свежемолотый черный перец
Тыкву помыть, очистить от семян, нарезать на ломтики и запечь в духовке до готовности (200 градусов, минут 30).
Охладить тыкву и пропустить через картофельный пресс, убрать лишний сок. Добавить в пюре специи, желток и муку. Муку следует добавлять постепенно - тесто не должно быть слишком плотным, иначе ньокки получатся резиновыми. Тесто должно быть очень мягким и нежным, но не липким. Я разделила его на 4 колобка и убрала в холодильник на 15 мин. После вынуть тесто из холодильника и на хорошо подпыленной мукой поверхности скатать из каждой части колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки, придавить их слегка вилкой для рисунка.
В большой кастрюле довести воду до кипения, бросить ньокки и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
На сковороде растопить сливочное масло, слегка подрумянить чеснок, извлечь его и на пару минут добавить ньокки. Немного остудить перед подачей и посыпать тертым пармезаном или раскрошенной фетой и черным перцем.
Теперь можно приступать к десертам. Первый в списке - тыквенный, делала его уже дважды - оочень вкусно, напоминает нежные пирожные и самое интересное: абсолютно невозможно определить в этом десерте, что он диетический. За
рецепт благодарю Юлю
cook-inspire, только у нее он с эспрессо, а я в последнее время стала нелюбителем кофе (ужас!)) и сделала его с кокосом.
Тыквенные пирожные с кокосом.
для теста:
Черносливовое пюре 70 г
Оливковое масло 1 ст.л.
Коричневый сахар 1 ст.л.
Кукурузная мука 30 г
Пшеничная мкуа 30 г г муки
Овсяные хлопья 30 г
Молотый миндаль 40 г
Молотая корица 1/2 ч.л.
Молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
Молотый имбирь 1/2 ч.л.
Разогреть духовку до 180С. Выложить квадратную форму 20*20 см пергаментной бумагой.
В большой миске смешать пюре из чернослива (я замочила чернослив в 2 ст.л. теплой воды на 1 час и потом пюрировала все вместе блендером) и коричневый сахар. Смешать с обоими видами муки, овсянкой, миндалем и специями. Выложить тесто в подготовленную форму и утрамбовать его.
для начинки:
Тыквенное пюре 400 г
Коричневый сахар 66 г
Яйца 2 шт.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Кокосовая стружка 2 ст.л. с небольшой горкой
Молотоя корица 1 ч.л.
Молотый мускатный орех и молотая гвоздика по 1/2 ч.л.
Мягкий творог 180 г
Натуральный йогурт 100 г
Кукурузный крахмал 3 ч.л. с горкой
В другой большой миске взбить пюре тыквы, коричневый сахар, яйца и ванильный экстракт. Вмешать кокосовую стружку, специи и соль. Отдельно взбить творог, йогурт и крахмал (смесь по консистенции очень напоминает взбитые сливки, которые используются в оригинальном рецепте, за этот трюк Юле от меня отдельное мерси,) буду использовать теперь всегда в подобных десертах), ввести в тыквенное пюре.
Вылить начинку на основу, разровнять и выпекать в духовке в течение 35-40 минут. Готовый пирог остудить (вкусно и до холодильника, и после), провести ножом по краям формы, выложить и нарезать на порционные пирожные.
Далее расскажу о нашей с сыном любимой в этом году творожной запеканке. Она очень простая, но какая-то особенно сочная и вкусная получается, особенно если взять очень зрелые, сладкие сливы.
Творожная запеканка со сливами и миндальными лепестками.
Творог обезжиренный 400 г
Йогурт 100 г
Яйца 2 шт
Банан 1 шт. очень зрелый
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Молотый имбирь 1/2 ч.л.
Молотая корица 1/2 ч.л.
Сливы 10 шт
Миндальные лепестки
Коричневый сахар
Разогреть духовку до 180 градусов, подходящую форму для выпечки (D=22-24 см или квадратную 20х20 см) выстелить пергаментом для выпечки.
Смешать в миске блендером творог с йогуртом, яйцами, бананом и пряностями. Вмешать в тесто крахмал и выложить его в подготовленную форму.
Сливы освободить от косточек и нарезать на четвертинки или на половинки. Выложить дольки слив по кругу в форму на творожное тесто. Присыпать сливы коричневым сахаром и миндальными лепестками. Запекать в духовке около 40 минут. Перед подачей полностью остудить.
Ну и напоследок покажу самый осенний и привычный десерт - запеченные яблочки. Вкусно ведь!)
Запеченные яблоки с сухофруктами.
Яблоки (у меня антоновка) 10-12 шт
Любые сухофрукты (у меня были курага, чернослив, изюм и финики по 1/2 чашке каждого вида, предварительно замоченные в теплой воде)
Лимонный сок
Корица, ванильный сахар, мед по вкусу
Духовку разогреть до 180 градусов. Подходящую форму для выпечки застелить фольгой.
Яблоки вымыть, аккуратно чайной ложкой вырезать у каждого серединку с семечками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и наколоть каждое в нескольких местах зубочисткой.
Сухофрукты мелко нарезать. Я делала половину яблок с начинкой изюм+финики и половину курага+чернослив.
Яблоки поставить в подготовленную форму, сверху присыпать каждое чуть-чуть корицей и ванильным сахаром. Закрыть форму еще одним листом фольги и поставить в духовку. Запекать яблоки около 40 мин. или до готовности.
Подать можно как теплыми, так и холодными, полив каждое немного жидким медом.