Когда выпадаешь из жж-шной жизни, как-то сложновато сова входить в предыдущий ритм.( Ну ничего, попробуем-с.)
За время моего отсутствия тут, рецептов накопилось прилично..вот думаю, в какой последовательности выдавать.) Начну, пожалуй, яичной с темы поднятой Зоряной
zoryanchik, на
ее монообедах.)) Зорян, несу тебе прекрасное!
Чудеснейшее
тесто это я увидела в журнале Наташи
frau-che, за что не устаю ее благодарить!
Во-первых, считаю, что "тема яиц" раскрывается лучше всего в несладких пирогах: вареные яйца в начинке - это святое!))
А во-вторых: я всегда считала, что дрожжевое тесто - это "не по мне". Казалось, что не очень оно и вкусное, да и сложное к тому же, буду еще возиться.. но "подвела" меня любовь к капусте)) Белокочанная всегда есть у нас в холодильнике, т.к. на меня периодически находит: хочу-нимагу капусты и все!)) Так что, привыкнув к этим "приходам", я всегда запасаю ее впрок и потом обычно срочно тушу, или делаю иногда
вот такой вегетарианский шницель.
Но тут..все сошлось и я, благополучно замесив тесто в хлебопечке, испекла Его! Вот, честно, если бы не мой привередливый муж, пекла бы этот пирог каждую неделю! Но т.к. он меня не понимает моей капустной любви (как и многих других моих гастрономических склонностей, блин, не повезло((), а одной мне столько, конечно не умять, то придется делать его реже. Эх.
Кстати, тесто на картофельном отваре вообще достойно отдельных похвал! Очень вкусное, немного рассыпчатое и мягкое. Делала с ним уже и пирожки со сладкой начинкой, и впрок наморозила, в общем, записывайте все вместе:
Капустный пирог на картофельном дрожжевом тесте.
Для теста:
Картофельный отвар 1/2 ст.
Молоко 1/2 ст.
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Сухие быстродействующие дрожжи 1 п. ( 11г)
Мука 500г
Растительное масло 50 мл
Заложить все ингредиенты в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции к ней. Режим "Тесто".
Для начинки:
Капуста 300-400 г
Яйца 2 шт.
Лук 1 шт.
Сливочное масло 25 г
Зелень по вкусу (у меня пол пучка петрушки)
Свежемолотый черный перец
Соль
Яйца сварить в крутую, нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать, капусту нашинковать. Лук спассеровать на половине сливочного масла до прозрачности.
Капусту сложить в кастрюлю и залить кипятком, посолить. Отварить до готовности (около 10 минут). Откинуть капусту на дуршлаг, промыть проточной водой, дать стечь жидкости, потом - очень хорошо отжать руками.
Добавить к луку капусту и оставшееся сливочное масло, потушить пару минут, чтобы масло хорошо разошлось.
Снять с огня, дать полностью остыть, добавить яйца, соль, перец, мелко порубленную зелень. Начинку полностью остудить.
Духовку разогреть до 180-190 градусов.
Форму для выпечки (у меня D=23 см) смазать растительным маслом.
Тесто разделить на 2/3 и 1/3 части. Большую часть раскатать в круг, в диаметре немного больший, чем размер формы. Аккуратно перенести его в форму, выложить начинку. Меньшую часть тоже раскатать и накрыть пирог сверху. Я края защипываю, как бы накидывая нижнюю часть теста на верхнюю. Но не всегда получается аккуратно, поэтому форму лучше брать, как у автора рецепта, не высокую и просто пройтись по краям формы скалкой, обрезав излишки теста, и одновременно слепив между собой тесто основы и крышки пирога.
Накрыть пирог чистым полотенцем и дать ему расстояться в теплом месте 20-30 минут. Смазать верх желтком взбитым с молоком (я обычно смазываю просто растительным маслом).
Выпекать до золотистости около 30 минут.
И на десерт еще один
шикарный рецепт, который нашла тоже у замечательной Наташи
frau-che. Запеканку эту я видела еще на Викином
kinda-cook ФМ по чизкейкам, но приготовить руки дошли недавно. Получилось очень вкусно и нежно! И считаю, что яйца, Зоряна, здесь играют важнейшую роль!) Куда ж без них творожным запеканкам?)
В общем, спасибо большое и Наташе, и автору рецепта Лизе
elaizik. Дам сразу свои пропорции.
И, p.s., название "двухэтажная" меня немного коробит, так что пусть будет:
Нежная творожная запеканка.
Первый слой:
Творог 500 г (у меня 9 % жирности)
Яйца 2 шт небольших
Манка 1 ст.л.
Цедра 1 лимона
Сахар 2 ст.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Второй слой:
Сметана 250 г (у меня 20% жирности)
Яйцо 1 шт. мелкое
Сахар 1 ст.л.
Духовку разогреть до 170-180 градусов, форму для выпечки (D=23 см) смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
Смешать все продукты для первого слоя, выложить в форму и запечь в течение 30 мин., пока по бокам запеканка не станет плотной, а в середине будет еще мягкой.
Смешать все продукты для второго слоя, вынуть форму из духовки и вылить сверху сметанную заливку. Вернуть в духовку и запечь до загустения верхнего слоя (около 10-ти мин.).
Вкуснее всего запеканка в полностью остывшем, но еще не охлажденном виде.