Leave a comment

Comments 68

ext_2822426 January 9 2018, 08:55:38 UTC
Денис, скажите, а насколько имеет смысл использование бочек для недорогих вин? Допустим, массовая крианца типа Ramon Bilbao стоит в Испании на полке магазина около 8 евро. Вероятно, себестоимость не больше 4-5 евро. Получается, что если бочка стоит под 1000 евро, то это добавляет до 50% себестоимости. Действительно ли вино становится настолько лучше или здесь больше маркетинга?

Reply

daily_winegraph January 9 2018, 09:00:04 UTC
Криансы редко выдерживают в новых бочках. Крианса по иерархии это бочки 3-4 использования, поэтому их вклад в цену существенно ниже.

Reply


ext_4464978 January 9 2018, 09:23:05 UTC
А где берут столько дуба для бочек? Сколько вообще выходит бочек из одного дуба? С учетом объемов производства выдержанного вина и возраста дубов для бочек, где столько дубов берут?

Reply

daily_winegraph January 9 2018, 09:35:11 UTC
Дубы берут в нескольких больших дубравах Франции - лесах Алье, Тронсе, Лимузен, Вогезы и др. Дубравы во Франции большие и старые благодаря закону министра Кольбера, который принудительно заставлял сажать деревья взамен срубленных.

Кроме этого Карпаты, Адыгея. Американский дуб в Шатах, вестимо, там есть несколько огромных дубрав.

Из одного ствола получается 2-3 бочки.

Reply


ziegel January 9 2018, 10:09:09 UTC
225 л - ровно 300 бутылок. А они разливаются строго из одной бочки или смешиваются? Если из одной, то как быть с усушкой и утруской? Ну там же не ровно 225л, а в бутылке допустимая погрешность гораздо меньше?

Reply

daily_winegraph January 9 2018, 10:17:45 UTC
На все время выдержки бочки держат абсолютно полными, постоянно доливая, чтобы минимизировать прямой контакт с воздухом. Но это, конечно же, в случае объемов не очень важно, потому что разные бочки перед бутилированием смешиваются в одной общей емкости, чтобы вся партия вина была более-менее однородной.

Reply

ziegel January 9 2018, 10:40:10 UTC
как интересно. Чем же доливают, если это вино выдерживается несколько лет?
И как доливают - бочка же закрыта? И как узнают, что надо долить? там врезан специальный кран-зонд?

Reply

daily_winegraph January 9 2018, 12:12:46 UTC
Бочка закрыта силиконовой пробкой, их открывают и доливают вино по необходимости. Доливают изначальным вином или вином, которое уже частично прошло выдержку (одну из бочек используют для доливки остальных).


... )

Reply


yan_pisin January 9 2018, 10:49:16 UTC

Денис, а имеют ли эти виды дуба, которые идут на производство бочек, какие нибудь различия между собой? Я имею в виду по тем качествам, ароматам, которые отдаётся вину. Ну к примеру,вино сорта каберне, выдержанное в бочках из разных сортов, оно будет различаться?

Reply

daily_winegraph January 9 2018, 12:22:50 UTC
Да, будут. И весьма значительно.


... )

Reply

yan_pisin January 9 2018, 12:39:49 UTC

Хорошо. Но допустим я попробовал вино с одной партии и оно мне понравилось. Затем, я решил купить это же вино, у этой же винодельни, только следующих годов сбора урожая и розлива. Это вино будет из бочек этого же дуба или уже могут использоваться другие сорта? Есть какое- нибудь правило, при котором вот в эти бочки льют только вино этого сорта, в другие бочки вино другого сорта?

Reply

daily_winegraph January 9 2018, 12:48:35 UTC
Да, могут. Вина разных лет урожая могут отличаться очень-очень сильно. Поскольку отличаются погодные условия, в первую очередь. Но и дуб, конечно, может меняться - его новизна, его происхождение, процесс выдержки - вообще все.

Reply


mikewaz0wski January 9 2018, 12:21:35 UTC
Хм. Был в подвалах Инкермана, был поражен и количеством и размером бочек. Интересно, какой срок использования таких бочек?

Reply

daily_winegraph January 9 2018, 12:23:39 UTC
Буты используются почти бесконечно - их задача не отдавать вину ароматику дуба, а только давать легкую форму окисления

Reply


Leave a comment

Up