Денис, скажите, а насколько имеет смысл использование бочек для недорогих вин? Допустим, массовая крианца типа Ramon Bilbao стоит в Испании на полке магазина около 8 евро. Вероятно, себестоимость не больше 4-5 евро. Получается, что если бочка стоит под 1000 евро, то это добавляет до 50% себестоимости. Действительно ли вино становится настолько лучше или здесь больше маркетинга?
А где берут столько дуба для бочек? Сколько вообще выходит бочек из одного дуба? С учетом объемов производства выдержанного вина и возраста дубов для бочек, где столько дубов берут?
Дубы берут в нескольких больших дубравах Франции - лесах Алье, Тронсе, Лимузен, Вогезы и др. Дубравы во Франции большие и старые благодаря закону министра Кольбера, который принудительно заставлял сажать деревья взамен срубленных.
Кроме этого Карпаты, Адыгея. Американский дуб в Шатах, вестимо, там есть несколько огромных дубрав.
225 л - ровно 300 бутылок. А они разливаются строго из одной бочки или смешиваются? Если из одной, то как быть с усушкой и утруской? Ну там же не ровно 225л, а в бутылке допустимая погрешность гораздо меньше?
На все время выдержки бочки держат абсолютно полными, постоянно доливая, чтобы минимизировать прямой контакт с воздухом. Но это, конечно же, в случае объемов не очень важно, потому что разные бочки перед бутилированием смешиваются в одной общей емкости, чтобы вся партия вина была более-менее однородной.
как интересно. Чем же доливают, если это вино выдерживается несколько лет? И как доливают - бочка же закрыта? И как узнают, что надо долить? там врезан специальный кран-зонд?
Бочка закрыта силиконовой пробкой, их открывают и доливают вино по необходимости. Доливают изначальным вином или вином, которое уже частично прошло выдержку (одну из бочек используют для доливки остальных).
Денис, а имеют ли эти виды дуба, которые идут на производство бочек, какие нибудь различия между собой? Я имею в виду по тем качествам, ароматам, которые отдаётся вину. Ну к примеру,вино сорта каберне, выдержанное в бочках из разных сортов, оно будет различаться?
Хорошо. Но допустим я попробовал вино с одной партии и оно мне понравилось. Затем, я решил купить это же вино, у этой же винодельни, только следующих годов сбора урожая и розлива. Это вино будет из бочек этого же дуба или уже могут использоваться другие сорта? Есть какое- нибудь правило, при котором вот в эти бочки льют только вино этого сорта, в другие бочки вино другого сорта?
Да, могут. Вина разных лет урожая могут отличаться очень-очень сильно. Поскольку отличаются погодные условия, в первую очередь. Но и дуб, конечно, может меняться - его новизна, его происхождение, процесс выдержки - вообще все.
Comments 68
Reply
Reply
Reply
Кроме этого Карпаты, Адыгея. Американский дуб в Шатах, вестимо, там есть несколько огромных дубрав.
Из одного ствола получается 2-3 бочки.
Reply
Reply
Reply
И как доливают - бочка же закрыта? И как узнают, что надо долить? там врезан специальный кран-зонд?
Reply
( ... )
Reply
Денис, а имеют ли эти виды дуба, которые идут на производство бочек, какие нибудь различия между собой? Я имею в виду по тем качествам, ароматам, которые отдаётся вину. Ну к примеру,вино сорта каберне, выдержанное в бочках из разных сортов, оно будет различаться?
Reply
( ... )
Reply
Хорошо. Но допустим я попробовал вино с одной партии и оно мне понравилось. Затем, я решил купить это же вино, у этой же винодельни, только следующих годов сбора урожая и розлива. Это вино будет из бочек этого же дуба или уже могут использоваться другие сорта? Есть какое- нибудь правило, при котором вот в эти бочки льют только вино этого сорта, в другие бочки вино другого сорта?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment