А мне всегда казалось,что настоящие ягодные вина в ценнике выше раз в десять,так как с гектара винограда собирают в десятки раз больше чем клубники,я уж молчу про малину:)
С ужасом вспоминаю, что вышло из моей попытки сделать вино из клубники. Редкая гадость. Ладно еще, что никто не отравился. Если от вина потом болит голова и желудок - это существенный недостаток. Лучше уж и правда, настойка.
Можно ещё добавить,что вино сбраживается при помощи диких культур дрожжей, изобилующих на гроздьях винограда,коих на других ягодах меньше и свойства несколько иные.
В подавляющем большинстве случаев это не так - за редким исключением большинство коммерческих вин сбраживается культурными расами винных дрожжей, которые добавляют в виноградное сусло искусственно. Это дает возможность получать стабильный результат, без "грязных" посторонних оттенков.
!? Об этом и речь."Винных дрожжей",культуры которых изначально были получены со специфических дрожжей,живущих именно на винограде,а не клубнике,смородине или тёрне.Собственно,именно это я и хотел сказать, и изначально и сейчас дрожжевые грибки иные.
Дело в том, что сейчас нет никаких проблем с селекцией дрожжей под любую питательную среду, хоть под виноград, хоть под чернику, хоть под манго. Во всех средах существующие культуры будут вести себя плюс-минус одинаково, поэтому сбродить вино из любой ягоды не проблема. Проблема в том, что как и чем ни броди - все равно ничего интересного не получается, "дистинктивный" аромат сырья сохраняется и доминирует надо всем остальным.
Крыжовник,всех кого угощал так и не смогли определить ягоду.Необходима выдержка года 3 когда вино принимает золотистый цвет.При наличии опыта клюква ещё тот виноматериал.Про ревень Вы упоминали.
Угадывается. Я в московском клубе виноградарей и виноделов пробовал и угадал на "раз-два". Но это, действительно, пожалуй один из самых сложных случаев.
Не столько метила, сколько метанола. Не во всех - только в тех винах, которые сделаны из ягод с высоким содержанием пектинов - клубники, сливы, некоторых сортов яблок и т.д. К ягодным винам (малина, алыча, крыжовник и многим другим) это имеет меньшее отношение. Тем не менее, даже во фруктах (так же как и в Изабелле), уровень набраживаемого метанола не превышает ПДК, поэтому "не смертельно".
Тем более при современных технологиях, которые позволяют вообще "давить" процесс гидролиза пектинов.
"изрядная доля метила в плодовых винах" Это такие же истории, как про метил в винограде "Изабелла". Да, его больше, но превысить ПДК вы никогда не сможете - в человека не влезет мешок брюквы под сотню бутылок за раз.
Comments 140
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вкусное винишко, максимум до весны сохранялось )
Reply
Reply
Reply
Тем более при современных технологиях, которые позволяют вообще "давить" процесс гидролиза пектинов.
Reply
Это такие же истории, как про метил в винограде "Изабелла". Да, его больше, но превысить ПДК вы никогда не сможете - в человека не влезет мешок брюквы под сотню бутылок за раз.
Reply
Reply
Leave a comment