Нет, как раз в этой категории зависимость почти прямая. За 500 рублей вы не можете позволить себе новую бочку, а за 1000 - уже можете, хотя бы американскую, например.
А вот в категории 3000 и 30000 - действительно практически нет.
Я сомневаюсь, что массовый потребитель почувствует разницу между девственной бочкой и уже поюзанной. Не говоря о том, что ваше ценнобразование верно только для закупки. В рознице же может быть, что угодно в этой ценовой категории. И за 500 новая бочка и за 1000 старая.
Не сомневайтесь. Я веду дегустационный клуб те же 10+ лет и знаю, что "таки да".
Представление о том, что цены в рознице "совершенно случайны" тоже один из популряных мифов. Почему-то про сосиски все понимают, что "чем дешевле тем меньше мяса", а про вино - нет.
нет. потому, что виноделец с именем разольет лучшую часть своего вина в бутылки со своей именной этикеткой и продаст за 1000 у.е. но покупателей такого дорогого вина немного, поэтому остальную часть он не выльет в овраг, а разольет в бутылки с разовой этикеткой и отправит их по 100 у.е. на другой рынок. в сумме будет с большей прибылью
У вас крайне упрощенное представление о виноделии.
Если производитель делает условное Бароло, он его везде и продает как Бароло, с более-менее одной и той же отпускной ценой с винодельни (с разными скидками за объем, но эта разница не чрезмерно принципиальна). Если же винограда у него много - он сразу делает определенный объем более дешевого вина по более дешевой технологии и, соответственно, продает его дешевле.
я не умею запихнуть в две строки все свои представления о виноделии и виноторговле. я привел лишь простейший из примеров, наблюдаемый ежегодно сплошь и рядом. Вы ведь не будете говорить, что практика сброса излишек под одноразовыми этикетками не сушествует, ведь правда?
Это крайне редкая ситуация и встречается только на винодельнях с плохим планированием. Винодельни большого размера, уровня Галло, Конча и Торо, Кампо Вьехо или, хотя бы, Кавита спокойно переносят розлив на более позднее время по рыночным условиям, корректируют планы на следующий год и т.д., но такой фигней, как продажа дорогого вина по 20 копеек не занимаются.
//чистая экономика работать не то, чтобы, перестает, но уже не является определяющей.//
Понты дороже денег! Вроде как экономика говорит нам, что товар сам по себе цены не имеет (имеет себестоимость), а цена возникает только в момент купли-продажи. То есть если за бутылку готовы платить пять тыщ, то вот такая вот ее цена, определенная экономикой.
для меня подобная связь совершенна неявна. более того, для огромного количества товаров вклад себестоимости в цену настолько ничтожен, что про него можно сразу забыть.
В виноделии - нет. Виноград - до 1.5 евро за килограмм или содержание виноградника - до 7000 евро за гектар (до 0.7 евро на литр), содержание винодельни, ФЗП, использование бочки (до 4 евро на литр).
Грубо говоря в вине можно "напихать в бутылку себестоимости" до 50-100 евро без особых хлопот. Можно, конечно, и наоборот, снизить до уровня "меньше евро на литр", но это будет вино качества "тетрапак вульгарис".
Сейчас, такое впечатление, очень популярна погоня за дешевизной. Хотя и работаю в айти, постоянно слышу от людей что 450 рублей (перевожу с грн) это непозволительно дорого для вина. Все покупают в масштабе 250, с большим скрипом. Обычно, еще дешевле. Постоянно слышу утверждение что Новый Свет лучше. То есть, для большего процента населения (в Украине) вино за 1500-2000 находится где-то в другой вселенной. Это так, кстати говоря...
В России точно так же основная масса людей "покупают в масштабе 250", и для основной массы людей "вино за 1500-2000 находится где-то в другой вселенной".
Comments 216
(The comment has been removed)
А вот в категории 3000 и 30000 - действительно практически нет.
Reply
Reply
Представление о том, что цены в рознице "совершенно случайны" тоже один из популряных мифов. Почему-то про сосиски все понимают, что "чем дешевле тем меньше мяса", а про вино - нет.
Reply
Я если честно и 10лет назад не видел бутылки вина за 150руб. Они тогда стоили от 300. Сейчас нижняя планка около 500р.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Если производитель делает условное Бароло, он его везде и продает как Бароло, с более-менее одной и той же отпускной ценой с винодельни (с разными скидками за объем, но эта разница не чрезмерно принципиальна). Если же винограда у него много - он сразу делает определенный объем более дешевого вина по более дешевой технологии и, соответственно, продает его дешевле.
Reply
Reply
Reply
Понты дороже денег!
Вроде как экономика говорит нам, что товар сам по себе цены не имеет (имеет себестоимость), а цена возникает только в момент купли-продажи.
То есть если за бутылку готовы платить пять тыщ, то вот такая вот ее цена, определенная экономикой.
Reply
Reply
более того, для огромного количества товаров вклад себестоимости в цену настолько ничтожен, что про него можно сразу забыть.
Reply
Грубо говоря в вине можно "напихать в бутылку себестоимости" до 50-100 евро без особых хлопот. Можно, конечно, и наоборот, снизить до уровня "меньше евро на литр", но это будет вино качества "тетрапак вульгарис".
Reply
То есть, для большего процента населения (в Украине) вино за 1500-2000 находится где-то в другой вселенной.
Это так, кстати говоря...
Reply
Reply
в два раза умножайте минимум
Reply
Reply
Leave a comment