Leave a comment

Comments 17

feodorij May 16 2018, 07:51:17 UTC
"добавлять готовую винную кислоту в виноградное сусло"

У них это разрешено? У нас маркируется как "винный напиток"?

Reply

daily_winegraph May 16 2018, 07:55:00 UTC
Это везде разрешено, мировая разрешенная операция. Называется "ацидификация" и в количестве до 2 граммов на литр сусла разрешена Всемирной организацией виноградарства и виноделия (OIV).

Reply


garten_besitzer May 16 2018, 08:25:18 UTC

Это правда, что в СССР традиционно пили в основном креплёные вина? Может от этого нелюбовь к "кислятине"?

Reply

valenox May 17 2018, 09:02:29 UTC
Это не совсем правда. Но в любом случае вопрос стоит в плоскости традиционного гастрономического пристрастия, на которое влияют разные факторы: исторические, климатические ("что-то стало холодать..."), климатические ("не растет кокос"), госрегулирование (кабаки, лицензии, акцизы и казна, монополия только на продажу или вкл. производство и др.), торговые, образовательно-воспитательные и т.д.

В итоге мы получили то, что имеем, включая массовую нелюбовь к "кислятине" )).

Reply

garten_besitzer May 17 2018, 09:37:27 UTC
Я как-то лет 10 назад привез бутылку бордо за 5 евро на пробу из Германии. Сейчас это что-то вроде 8€ должно быть. Все дружно охаяли как кислятину и предложили сравнить с молдавским крепленым на разлив из соседнего магазина.

Reply

valenox May 17 2018, 10:43:15 UTC
Мне повезло больше. Мои "все" скорее станут титикетку фотографировать.;)

Reply


_boxa_ May 16 2018, 08:30:31 UTC
>Для винных специалистов, сомелье, кавистов, нет худшего признака, если человек заказывая вино или интересуясь "что вы посоветуете купить?" первым делом говорит "только, чтобы не кислое!"

Как же трудно жить людям, для которых любое сухое вино - кислое до такой степени, что аж челюсти сводит... :(

Reply

Кислое до такой степени, что аж челюсти сводит vltepes May 16 2018, 08:49:58 UTC
Ну, справедливости для, бывают рислинги такие, что после них эмаль с зубов сходит и зубы в буквальном смысле начинают болеть.
У меня, например.

Reply


kir_1007 May 16 2018, 08:42:18 UTC
О, ровно тоже самое нам в Напе рассказывали.
Типа у них такое замечательное вино потому, что уникальная роза ветров. Днем солнечно и жарко, а ночью в долину приходит холодный воздух с океана. Поэтому и сахара много в винограде накапливается и в тоже время вызревает не быстро.

Reply


ext_2822426 May 16 2018, 15:44:59 UTC
Денис, скажите пожалуйста, для каждого сорта винограда идеальный климат разный или есть подходящий для всех? И если такого универсального климата нет, то зачем крупные хозяйства в России, например Фанагория, выращивают кучу разных сортов, а не концентрируются на наиболее подходящих?

Reply

daily_winegraph May 17 2018, 09:20:46 UTC
Для каждого - свой. Но есть нюанс - кроме "общего климата" есть еще и понятие "микроклимат", которое включает в себя, например, ориентацию склона. Северный склон всегда (в северном полушарии) холоднее южного, в частности. Климат подножия холма всегда холоднее, чем верхушки холма. Кроме того, качество винограда существенно зависит и от типа почвы, на которой он растет, а почва тоже меняется от участка к участку - где-то песчаная, где-то луговая, а где-то и дробленый камень. Поэтому когда у хозяйства большой надел земли (а у Фанагории 2500+ гектаров) большой ассортимент сортов почти неизбежен.

Reply

willy_a_pimp May 17 2018, 12:52:48 UTC
Российские виноделы выращивают кучу сортов потому что очень молодые ещё. На разных хозяйствах и разных участках свои уникальные условия, вот они и экспериментируют в поисках.

Reply


Leave a comment

Up