Это везде разрешено, мировая разрешенная операция. Называется "ацидификация" и в количестве до 2 граммов на литр сусла разрешена Всемирной организацией виноградарства и виноделия (OIV).
Это не совсем правда. Но в любом случае вопрос стоит в плоскости традиционного гастрономического пристрастия, на которое влияют разные факторы: исторические, климатические ("что-то стало холодать..."), климатические ("не растет кокос"), госрегулирование (кабаки, лицензии, акцизы и казна, монополия только на продажу или вкл. производство и др.), торговые, образовательно-воспитательные и т.д.
В итоге мы получили то, что имеем, включая массовую нелюбовь к "кислятине" )).
Я как-то лет 10 назад привез бутылку бордо за 5 евро на пробу из Германии. Сейчас это что-то вроде 8€ должно быть. Все дружно охаяли как кислятину и предложили сравнить с молдавским крепленым на разлив из соседнего магазина.
>Для винных специалистов, сомелье, кавистов, нет худшего признака, если человек заказывая вино или интересуясь "что вы посоветуете купить?" первым делом говорит "только, чтобы не кислое!"
Как же трудно жить людям, для которых любое сухое вино - кислое до такой степени, что аж челюсти сводит... :(
О, ровно тоже самое нам в Напе рассказывали. Типа у них такое замечательное вино потому, что уникальная роза ветров. Днем солнечно и жарко, а ночью в долину приходит холодный воздух с океана. Поэтому и сахара много в винограде накапливается и в тоже время вызревает не быстро.
Денис, скажите пожалуйста, для каждого сорта винограда идеальный климат разный или есть подходящий для всех? И если такого универсального климата нет, то зачем крупные хозяйства в России, например Фанагория, выращивают кучу разных сортов, а не концентрируются на наиболее подходящих?
Для каждого - свой. Но есть нюанс - кроме "общего климата" есть еще и понятие "микроклимат", которое включает в себя, например, ориентацию склона. Северный склон всегда (в северном полушарии) холоднее южного, в частности. Климат подножия холма всегда холоднее, чем верхушки холма. Кроме того, качество винограда существенно зависит и от типа почвы, на которой он растет, а почва тоже меняется от участка к участку - где-то песчаная, где-то луговая, а где-то и дробленый камень. Поэтому когда у хозяйства большой надел земли (а у Фанагории 2500+ гектаров) большой ассортимент сортов почти неизбежен.
Российские виноделы выращивают кучу сортов потому что очень молодые ещё. На разных хозяйствах и разных участках свои уникальные условия, вот они и экспериментируют в поисках.
Comments 17
У них это разрешено? У нас маркируется как "винный напиток"?
Reply
Reply
Это правда, что в СССР традиционно пили в основном креплёные вина? Может от этого нелюбовь к "кислятине"?
Reply
В итоге мы получили то, что имеем, включая массовую нелюбовь к "кислятине" )).
Reply
Reply
Reply
Как же трудно жить людям, для которых любое сухое вино - кислое до такой степени, что аж челюсти сводит... :(
Reply
У меня, например.
Reply
Типа у них такое замечательное вино потому, что уникальная роза ветров. Днем солнечно и жарко, а ночью в долину приходит холодный воздух с океана. Поэтому и сахара много в винограде накапливается и в тоже время вызревает не быстро.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment