Остров Змеиный: 13 - Гидробионты. Моллюски и не только

Mar 29, 2012 01:56

Если вокруг тебя море, то даже изучая летающих и ползающих все равно обратишь внимание на водных обитателей. Сегодняшний выпуск я решил посвятить двум достаточно крупным, известным и съедобным моллюскам :)

Одной из "визитных карточек" Черного моря была мидия. Их у нас несколько видов, есть еще представители близкого рода митилястр, но речь не об этом. Мидии являются очень важным и полезным компонентом морских экосистем, т.к. являются фильтраторами. Очистка воды - достаточно актуальная проблема возле пляжей с большим числом народа. В свое время вдоль одесских пляжей были убраны камни, а мидия на песке жить не может - ей нужно к чему-то прикрепиться. Прикрепляется она при помощи выделяемых ей нитей - бисуса. В жизни одесских мидий это была черная полоса. Но, была и белая - пирсы и волноломы. На них мидии с удовольствием поселились и "чистили" воду, уменьшая вероятность "цветения" воды в жаркое время.


Пишу в прошедшем времени потому, что сейчас картина не столь радужная. С развитием судоходства человек начал активно перевозить, сам того не подозревая, жителей морей и океанов на огромные расстояния. Иногда эти вселенцы оказывались полезными или нейтральными (напр., песчаная ракушка Mya arenaria или "морские желуди" Balanus sp.), но иногда - последствия оказывались катастрофическими. Таким вот неприятным вселенцем оказался брюхоногий моллюск с красивой раковиной рапана (некоторые пишут рапан) Rapana venosa. Считается, что он проделал длинный путь из Тихого океана - сначала в Средиземное море, а затем и в Черное. Считается, что в Черное море он попал в конце 1940 годов.

Рапана - активный хищник, питающийся двустворчатыми моллюсками. А значит - под "удар" попали наши традиционные виды - мидии и устрицы. Устриц никогда не было много (они более требовательны к субстрату, насколько понимаю), поэтому они сдались первыми. А теперь рапана медленно, но верно доедает остатки мидийных банок. Если сначала пресс рапан на мидий был не очень велик - обитали они на глубинах более 8 метров, то теперь они адаптировались и встречаются уже на глубине 2-3 метров. Врагов в море у них практически нет, поэтому численность возрастает.

В Болгарии, судя по литературе, мидий практически не осталось. В Украине ситуация постепенно ухудшается...

Получилось длинноватое вступление :) Теперь вернемся к острову Змеиному.
№1. В связи с тем, что остров тектонического происхождения, дно покрыто всевозможными камнями, что является плюсом для обитания мидий.


№2. Движение воды редко когда прекращается, поэтому часть мидий прикреплена выше уровня воды в штиль


№3. Взмучивая донные осадки, вода приносит органику, необходимую для питания мидий


№4. Во время штормов сильные волны отрывают часть мидий, место освобождается, что хорошо видно на этой фотографии


№6. Берег после шторма. Правда, не все принесла сюда вода: раковины рапан - это результат "заготовки" мяса этих моллюсков заезжими дайверами. Кроме раковин рапан видно несколько раковин мидий. На раковинах мидий и некоторых рапан - раковины сидячих ракообразных "морских желудей"


№7. Обратили внимание на странные образования на одной из рапан? Это их икра. На этой ракушке она успела подсохнуть и выгореть на солнце.


№8. А вот несколько фотографий свежевыброшенной икры рапан. Откладывают они ее на все, что попало, в том числе и на мидий и на друг-друга.


№9.


№10.


№11. Неужели действительно у рапаны нет врагов? Да, крупных нет. Морские звезды у нас не водятся. Рыбы ракушку не разгрызут. Но не всегда нужно быть крупнее, чтобы победить! Вспомните, хотя бы, история Давида и Голиафа :)
С рапаной борется и часто побеждает... сверлящая губка! Особенностью этих губок является то, что строительный материал для своих внутренних скелетов они берут из раковин моллюсков. Мидии тоже страдают от них - в некоторых местах (как около о.Змеиного, например), губки ограничивают максимальный размер и возраст моллюсков. Со временем раковина просто рассыпается. Как тут, например:


№12. А вот что происходит с раковиной рапаны. Маленькие дырочки...


№13. ... но внутри все уже разъедено...


№14. ... и со временем получается так


№15. Ну и еще один враг - на этот раз крупный - человек. Мясо рапан - неплохая прибавка к скудному рациону на острове. Как деликатес подают рапан и в ресторанах "на большой земле", причем стоимость не малая. Я бы, наверное, подумал прежде чем заказывать это блюдо (если бы ходил в рестораны :). Мясо - практически чистый белок, поэтому какой-то "изюминки" во вкусе я не обнаружил. На острове мясо рапан обычно обжаривают с луком и специями, которые и придают им вкус.


Некоторые специалисты-гидробиологи считают, что один из методов борьбы с рапаной - это популяризировать их отлов, убрать лицензирование отлова рапан для предпринимателей.

Небольшая история из 2003 года, когда я первый раз попал на остров. Поездка наша затянулась - вместо 2-х недель командировка плавно перескочила через 3 недели и шла к месяцу. Крупы и макароны еще были, а вот то,из чего можно сделать приправу уже закончилось (жили мы без холодильника, часто без света, готовя на электроплитке... я писал об этом в первых выпусках). Студент Ваня просто бредил рапанами, а достать их в то время было сложно - сидели они глубоко, вода холодная, а водолазы, которые так же как и мы застряли на острове, меняли рапан только на водку :) У меня такой тяги не было, т.к. я кушал виноградных улиток и подозревал, что с рапанами ситуация похожая - сложно угадать время приготовления (больше или меньше - получается "резина"), а вкус ... практически никакой.

Я нацелился на мидий. Местный народ мидий собирает с опор причала с резиновой лодки - и мидия покрупнее, да и песка в ней поменьше. Лодки у нас не было (да и море не спокойное), поэтому набрали мы мидий прямо с берега - доставая специальным скребком, который одолжили на маяке. Прилично мокрые (волны + скользкие камни) мы набрали ведро мидий.

Вечером я отправил Ваню на "спецзадание" - договорится с пограничниками о хлебе, а сам стал готовить мидий к приготовлению плова.

Еще одни недостаток сбора мидий у берега - водоросли, которые растут на всех свободных местах и просто на раковинах моллюсков. Поэтому о приготовлении традиционного одесского плова с мидиями в ракушке не могло быть и речи. Нужно было очистить мидий от раковин. В чем проблема? Когда двустворчатого моллюска кто-то тревожит, то он захлопывает створки раковины и разжать их могут только морские звезды да некоторые хищные брюхоногие. Двуногие в этом случае ошпаривают раковины кипятком - они раскрываются и можно достать моллюска. И тут я сделал ошибку (видно, кушать сильно хотел) - не очистил раковины от биссуса. Сам биссус - не так страшен: страшно то, что он очень прочно прикреплен к субстрату и когда мидию отрываешь, кусочки субстрата остаются на наружном конце этих нитей. Когда я ошпарил мидий кипятком - раковины открылись и биссус вместе с мусором втянулся внутрь...

Плов получился очень и очень. Из перемороженной супермаркетовской мидии такой не получается. Но есть приходилось очень осторожно, фильтруя кусочки раковин, песок, камушки и ...жемчуг! Да, у мидий тоже бывает жемчуг - маленький, плохонький, но очень твердый :)

А после ужина Ваня вынес мне выговор - как я мог скрыть от него такое вкусное блюдо! (рапан он к тому времени уже попробовал и они его не впечатлили).

В заключение - несколько видео от моего коллеги Олега Алексеевича Ковтуна, который много снимает под водой в Черном море и не только. Т.к. он обычно запрещает встраивание своих видео на чужие странички, даю просто ссылки на YouTube:
http://youtu.be/qujqmwlphDc
http://youtu.be/zwxBUoR3itw
http://youtu.be/f98sw3wc4WA
http://youtu.be/IhzXSZt_WKA

Продолжение следует...

Список предыдущих выпусков.



mitilus, Остров Змеиный, моллюски, rapana, Черное море

Previous post Next post
Up