Часть 8. Водопады, озера, карьеры, линия Маннергейма и прочие развлечения.
Начало рассказа о путешествии здесь:
https://damary54.livejournal.com/39172.html 13-день. 06.08.2022г . Суббота. Железнодорожная выемка Импилахти, водопады, линии Маннергейма и озеро Сюскюярви.
Встаем рано, поскольку спать все равно невозможно. Готовим завтрак. Подходят ребята из шумной компании и начинают извиняться. День рождение - дело святое! Идут они извиняться и к нашим соседям, которые стоят тут неподалеку. Те тоже ночью спать не могли. Тут выясняется, что произошла накладка. Они звонили в лагерь и просили их поселить на отдельной поляне, к которой надо идти по проложенным деревянным дорожкам через тростники. Там тоже большая поляна, но туда надо вещи на себе тащить. Зато это далеко и от гостевых коттеджей и от нашей полянки. Но получилось так, что человек, который дежурил на въезде в турбазу в этот день, об этом не знал. И на ту поляну раньше кого-то поселил. А им пришлось ставить лагерь рядом с нами. Ладно, простили их, конечно. Но нам так надоело, что они несколько раз подходили извиняться, что мы быстро позавтракали, собрались и в 10-30 уехали.
По дороге заехали в магазин в пос. Кирконкюля купить хлеба и газировки и поехали дальше. Перед выездом на трассу смотрим железнодорожную выемку Импилахти. Пишут, что ее интересно прямо с железнодорожных путей смотреть, но там иногда поезда проходят. А как в нее спуститься и подниматься из нее - не понятно. Посмотрели сверху.
Далее - Водопад Прокинкоски (9го-мая). По сведениям с сайта «вокругЛадоги» « водопад Прокинкоски (Prokinkoski) на реке Хихнийоки (Hiihnijoki) больше известен как «9 мая». В советское время здесь располагался совхоз с аналогичным наименованием, поля которого располагались недалеко от водопада. Река Хихнийоки берёт своё начало из озера Хихнияярви. На водопаде Прокинкоски житель деревни Кютесюрью Василий Лескинен в 1922 году построил мельницу и небольшую лесопильню. До наших времен сохранились остатки плотины, где можно увидеть инициалы владельца и дату постройки, и русло водоотводяшего канала.»
Идем смотреть. Примерно в 11-15 ставим машину на обочине дороги и спускаемся к водопаду. Стоит на обочине еще пара машин и народ уже возвращается к машинам. Погуляли вокруг водопада. (61.707005, 31.173893)
Примерно в 11-40 поехали дальше. Основная цель - заброшенный карьер гранатов в Киттеля. Но по дороге я хотела еще в одни карьер заехать. Там гранит добывали, карьер тоже заброшен и заполнен водой. Но дорога к нему оказалась перекрыта бетонными блоками, и мы проехали мимо, решив, что ходить пешком слишком много сегодня неохота. Там, конечно, не очень далеко от трассы, но мы вчера нагулялись. Я надеялась, что туда проехать можно будет. Ну нет - так нет. Таких мест в Карелии очень много.
Сворачиваем в сторону Пяткаранты, и после Киттеля. сворачиваем на грунтовку, описанную на сайте «вокругЛадоги». С этого же сайта «Впервые добычу гранатов (или же альмандинов) в деревне Кителя начали производить шведы в 1583 году. Камни ошибочно были приняты в качестве рубинов. По одной из легенд кительский рубин можно встретить в короне шведского короля. Еще два столетия с момента открытия месторождения кительские самоцветы высоко ценились в Швеции. Лишь в конце XVIII века, когда деревня Кителя вновь была частью Российской Империи, ученые установили, что кительские самоцветы являются разновидностью граната. Гранаты темно-красного цвета, как правило, не большого размера, имеют хрупкую структуру и большую трещиноватость. По причине низкого качества эти камни не являются ювелирным сырьем. Тем не менее, гранаты очень популярны и легко доступны при добыче. В старых отвалах нередко можно встретить не только любопытных туристов, но и тех, кто занимается незаконной добычей альмандинов. Кительское месторождение граната уникально, поскольку является крупнейшем в своем роде.»
Рассказывают, что можно еще и со стороны разрушенной церкви в дер. Киттеля зайти. Но туда мы не поехали.
В 12 часов мы на месте. Машин полно. Всюду по скалам бегает народ и стучит всем, чем только можно камни разбить. Какая-то группа с экскурсией бегает. В общем - аншлаг. Присоединяемся к искателям сокровищ. Заходим в лес, тоже стучим по камням. Находим несколько гранатов. Один даже вполне достойный внимания. Остальные помельче. Фотографий мы там не делали, поскольку были очень заняты поисками. Но немножко гранатиков с собой привезли. Это уже дома фотографировали.
1, 5 часа там изысканиями занимались.
Дальше наш путь лежит в сторону озера Сюскюярви. Там у нас две задачи. Найти линию Маннергейма и на озере посмотреть возможные стоянки на вечер.
Примерно в 14-10 останавливаемся на дороге около плаката, что здесь памятник военных лет. Опять же - надо внимательнее читать описание. Четко же написано - прямо около дороги. Мы же пошли от плаката по лесной дороге, ничего там не нашли. Вернулись к дороге. Прошли немного назад от плаката и увидели в высокой траве линии камней, которые ставились как противотанковые сооружения. ( 61.743108, 31.514226)
Проехали еще немного вперед по дороге и свернули на грунтовку к озеру Сюскюярви. Находим второй кусок линии Маннергейма. Но этот не такой впечатляющий.
Едем вдоль озера, в 15 часов подъехали на стоянку, указанную на много раз цитируемом мной сайте. Очень красивая поляна, но очень открытая. И вот такая фигура на дереве вырезана. Вообще-то дерево живое, зачем на нем упражняться?
А что-то ветер на глазах усиливается. Как бы нам тут каркас палатки не погнуло. Но стоянка там хорошая. Все- таки решаем поискать дальше. Находим более закрытую поляну. Пожалуй, здесь можно будем заночевать. Но еще рано вставать на ночевку. Хотя мы почти не спали прошлую ночь, но здесь недалеко - съездим посмотрим сначала водопады на реке Койринйоки. Их два - верхний и нижний.
Водопад Верхний Койринойя «еще называют Мельничным. Все потому что населенный пункт раньше назывался Myllykylä, что в переводе означает Мельничная деревня. А водопад назывался Myllykoski - Мельничный порог. На водопаде располагалась небольшая ГЭС и плотина, остов которой сохранился до сих пор. Поверх плотины местные жители смастерили мостки, по ним можно прогуляться. Рядом с водопадом находится небольшая ферма».
К верхнему водопаду можно очень близко подъехать, потому что к ферме ведет нормальная грунтовая дорога. (61.651455, 31.411670)
Посмотрели водопад. Красивый!
Но погода на глазах портится и ветер усиливается. Очень похоже, что гроза приближается. Но мы упрямые!Едем к нижнему водопаду Койринойя. (61.638314, 31.409741)
Ветер усиливается. В 16 часов мы на дороге над водопадом. Спускаемся по довольно крутому спуску.
Да, впечатляющий!
Сведения из того же сайта «Один из красивейших водопадов Северного Приладожья находится на реке Койринйоки в Питкярантском районе. В переводе с финского языка Койринйоки обозначает Собачий ручей. Водопад называют по-разному - например, Земляничный (рядом с водопадом на скалах много земляники), или же Нижний Койриноя (Верхний водопад находится в трех километрах выше по течению). Высота водопада невелика - всего 4 метра, однако, с учетом того, что речная вода стремительно падает по отвесной гранитной стене, зрелище очень впечатляющее.
Водопад имеет богатую промышленную историю. С 1725 года здесь стоял лесопильный завод. Спустя век, в 1825 году завод сгорел. В 1837 году на месте водопада Всеволод Омельянов, владелец питкярантских шахт, построил плавильный завод для обработки руд. Завод получил название «Митрофановский» в честь Святителя Митрофана, сподвижника Петра I при строительстве флота. Завод был представлен плотиной, обогатительной фабрикой, плавильней и другими сооружениями. Строения были деревянными, поэтому от них не осталось практически ни следа. Лишь рядом с небольшим островком внизу водопада при низкой воде виднеются сгнившие сваи. Это остатки обогатительной фабрики. Одно из важнейших событий в истории завода случилось в 1842 году, когда на заводе была произведена первая плавка олова. Однако, в последующие годы было выплавлено всего 8 тонн олова. В 1847 году Всеволод Омельянов скончался. Его предприятие постепенно приходило в упадок и в 1859 году было окончательно закрыто. О былом величии завода свидетельствует лишь памятная плита, установленная в 2012 году.»
Но погода портится на глазах. Пожалуй, на сегодня хватит. Надо возвращаться к озеру и срочно ставить лагерь. В 16-30 едем к озеру. Вертер усиливается, начинается дождь и гроза. Когда ехали вдоль озера, порывы ветра были такие, что казалось, что сейчас деревья летать начнут.
В 17 часов заезжаем на присмотренную днем поляну. Вроде сдуть нас не должно. Ставим маркизу, под дождем ставим маркизную палатку, чтобы можно было еду готовить. И большую палатку, укрепляя каркас противоветровыми устройствами.
Теперь можно приготовить еду, поужинать и отоспаться за две ночи сразу. Дождь, вроде, начинает утихать, и ветер к вечеру уже не такой сильный как был, когда мы сюда ехали.
Проехали сегодня примерно 85 км. День удался.
Фотографии и видео по этому дню можно посмотреть здесь:
https://photos.app.goo.gl/kVGLPoDwuQMdKHtt6Советую альбом посмотреть. Водопады на видео сняты. А это совсем другое впечатление.
14-день. 07.08.2022г . Воскресение. Озеро Андронино и Андроновский водопад.
После вчерашней непогоды встаю в 6 утра. На улице солнечно, почти нет ветра. По небу плывут небольшие облачка. Пока спит Андрей, иду завтракать в маркизную палатку. Все! Шабаш! Теперь, если машина стоит рядом с палаткой, будем ставить и маркизную палатку (кухню). Это же какое наслаждение: выходишь из палатки - спальни, берешь с собой только сумку с продуктами, которую на ночь приходится прятать или в машине или в палатке от всяких мелких грызунов, ставишь на стоящую уже плиту чайник, садишься за уже стоящий стол и пьешь кофе под пение птиц! Кто так не жил - не поймет! 😊
Андрей встал около 7-30 и пошел купаться в озеро. С соседнего мыса с ним поздоровались рыбаки, которые там ночевали. Приятно!
Досушиваем промоченные вчера палатки, завтракаем ( в маркизной палатке - теперь она у нас зовется - палатка-кухня+столовая) и неспешно собираемся.
Сегодня нам в целом надо ехать к озеру Андронино, чтобы посмотреть Андроновский водопад. Про этот водопад нам рассказывали туристы еще в 2016 году, когда мы были на водопаде Белые мосты. Но тогда было искать этот водопад некогда. Да и координат, как туда попасть, нам не сказали. Только сказали, что это недалеко от Белых мостов.
И, если получится проехать к озеру, то по описанию там есть хорошая поляна для стоянки и можно будет там и заночевать.
Но, перед тем как ехать к озеру, Андрею очень хочется проехать в Питкяранту. Он знает, что за городом там был очень большой карьер, и у него есть желание поковыряться на отвалах карьера. Здесь не далеко, можно и съездить. Заодно машину заправим и в магазин зайдем.
Выехали с озера в 11-40. Вроде все, что намочил вчерашний ливень, успело высохнуть.
Едем сразу к карьеру. Найти его не сложно, на картах хорошо видно, где он. В 12-30 подъезжаем к началу карьера, но приходится разворачиваться. Увы! На въезде стоят ворота, видна охрана и висит табличка «Частная территория». Кто прихапал этот карьер - неизвестно. Ладно, едем на АЗС и в магазин в Питкяранте. В городе стоит жуткий запах от дымящих труб, которые мы видели еще из северной части Ладоги. Читаю в интернете, благо в городе интернет мобильный ловится: «Питкярантский целлюлозный завод «РК-Гранд» пообещал сократить выбросы метилмеркаптана на 90% уже к 1 июня. Мы обязуемся, что к 1 июня 2021 года в наших выбросах останется не более 10% метилмеркаптана. От него исходит запах, который вы ощущаете, въезжая в город и приближаясь любому целлюлозно-бумажному комбинату в мире». Вообще-то сейчас август 2022 год. А запах очень сильный. Как здесь только люди живут?
Быстренько покупаем продукты, заправляем машину и в 13-15 уезжаем из города.
В 13-35 останавливаемся до пересечения шоссе 86К-13, по которой мы приехали из Питкяранты, с трассой А121, идущей из Сортавалы в Петрозаводск. Здесь расположен военный памятник «Крест скорби», посвященный советско-финской войне 1939-1940 года (Зимняя война).
Очень впечатляющий памятник. Особенно это чувствуется в этом году. Карты боевых действий, людские потери со обоих сторон, поэты военных лет.
И надпись на табличке в лесу на огромном, заросшем мхом валуне
Здесь написано на русском и финском:
«Россия и Финляндия - две сестры
Финляндия и Россия - две матери
Они воплотились в этом Кресте скорби
Сами собой
Их головы слились воедино
Их руки соединились в Надежде
Чтобы любовь победила
А это зависит от нас
От каждого»
Памятник открыт в 2000 году. Но народ туда и сейчас заходит. И территория ухоженная. О чем люди думают при этом в 2022 году?
Прогуляли там минут 10-15, повздыхали не столько о прошлом, сколько о настоящем и поехали дальше.
Выехали примерно в 13-50. Едем по А-121, сворачиваем с трассы по указателю на водопад Белые мосты, а дальше поворачиваем по описанию и навигатору налево, на первую же дорогу. Дорога более- менее проезжая, хотя после вчерашней грозы луж хватает. Но проехать здесь можно на любой машине. Хотя по этой дороге иногда лесовозы ездят, об этом даже табличка висит с предупреждением. Да, с лесовозом на такой дороге не разъедешься. Но дорога, как ни странно, не сильно лесовозами разбита. Вполне себе нормальная грунтовка.
В 14-30 подъезжаем к повороту, на который надо свернуть к озеру. На повороте стоит одна машина и еще две машины стоят на самой дороге за поворотом. Подошедшая к своей машине пара туристов, рассказывают, что дорогу дальше перегородило упавшее дерево и они к водопаду пешком сходили.
Но группа, которая стоит за поворотом, на дороге к озеру, сейчас это дерево бензопилой распиливает.
Поскольку что там дальше на дороге - не очень понятно, а машины впереди - внедорожного вида, мы решаем прогуляться до озера пешком, оставив машину перед поворотом на обочине, благо, что дорога здесь довольно широкая. Идти до озера - километр в небольшим. Впереди стоящие машины уже распилили дерево и проехали к озеру. Но все равно пешком пройдемся. Глянем и на дорогу, и на стоянку и решим, что дальше делать.
Топаем по дороге, собирая по пути грибы, которые растут прямо рядом с дорогой. Хорошо, что пешком пошли! Но дорога нормальная для нашей машины. Есть пара мест, на которых на низкой машине плохо будет. Но мы на Субарике вполне пройдем.
Доходим до озера. Стоянка и правда прекрасная! И большая. Предыдущая группа куда-то в сторону отъехала, их и не видно.
Решаем для начала сходить по правому берегу ручья до водопада. Тропика есть. Ручей течет сначала в глубоком узком каньончике, а потом падает вниз.
Но по этой стороне ручья вниз не очень спустишься: круто и все мхом заросло. И тропинка заканчивается на этом месте. Но видно, что с другой стороны ручья, по левому берегу есть спуск и тропа до самого низа водопада.
Принимаем мудрое решение: возвращаемся на поляну у озера, Андрей сбегает за машиной и приедет сюда на поляну, поставим лагерь, пообедаем и не торопясь сходим по левому берегу ручья к водопаду.
Да, забыла написать, что этот водопад имеет несколько названий: Водопад Роскелакоски (Сатисенкоски/Андроновский). На самом деле даже не так. А вот так описывают эту ситуацию: «Сам водопад официального названия не имеет, но в народе он носит названия Андроновский (по названию озера), Молочный или Роскелакоски (Roskelakoski), по названию хутора, располагавшегося рядом.»
Для себя мы называем его дальше- Андроновский .
Итак, в 15-40 Андрей бежит вверх по дороге за машиной. Бежит быстро, поскольку в 16-05 он уже на машине у озера.
Ставим лагерь из двух палаток - спальной и кухонной - маркизной, варим грибной супчик из собранных по дороге грибов (вот все-таки полезно иногда пешком прогуляться). Обедаем. Супа оказалось так много, что еще и на вечер остается!
В 19-40 выходим по левому берегу ручья.
Находим начало тропы. Тропа начинает довольно далеко от ручья, примерно на середине между ручьем и дорогой идущей к озеру. Но тропа натоптанная и сбиться с нее невозможно. В лесу много поваленных деревьев. И похоже, что некоторые повалены вчерашним сильным ветром.
Одно дерево вывернуто прямо на тропе. Пришлось перелезать вокруг вывернутых корней.
Под конец - довольно крутой спуск вниз, и мы у водопада. Зрелище - достойное. За водопадом можно по камушкам перебраться на другой берег и посмотреть на водопад с разных ракурсов.
Рекомендую посмотреть альбом по этому дню: там есть видео как водопад падает. очень красиво!
Возвращаемся к палатке и ужинаем остатками грибного супа и отмечаем еще один удачный день.
По озеру у нам приплыла стая уток, которые требуют, чтобы их покормили. Добрая душа Андрея не выдерживает, и он скармливает им почти весь наш хлеб. В альбоме есть видео как Андрей наш хлеб уткам скармливает.
Покормившись у нас, утки уплыли к стоящей далеко от нас соседней группе.
Проехали сегодня. 76 км.
Вот так к озеру подъезжали
И вот так к водопаду два раза прогулялись.
И вечером любуемся закатом над озером.
Фотографии и видео по этому дню здесь:
https://photos.app.goo.gl/izesaeGZw1pxgTAc9 Продолжение здесь:
https://damary54.livejournal.com/41429.html