Часть 10. От Сямозера к Гирвасу с осмотром долины Зайцев, горы Сампо, Кончозерского водопада
Начало рассказа о путешествии здесь:
https://damary54.livejournal.com/39172.html 17-день. 10.08.2022г . Среда. Долина зайцев, гора Сампо, Гирвас и еще один водопад.
Погода сегодня прекрасная. Тогда осуществляем наш большой план. Сегодня надо посмотреть: Долину зайцев, которую мы видели этой зимой, но хочется посмотреть на нее и летом, залезть на гору Сампо, заехать глянуть на Кончозерский водопад и полазать в Гирвасе по палеовулкану. Как-то так.
Быстро завтракаем, завариваем в термос чай и берем с собой бутерброды, собираем маркизную палатку и кидаем ее в прихожую спальной палатки, сворачиваем маркизу под восхищенные взгляды соседей и в 10 часов выезжаем в путь.
Дорога, которая в целом идет в сторону Петрозаводска ремонтируется. Поэтому мы сначала ползем по ремонтным участкам, а потом устраиваем небольшой объезд мимо какого-то военного аэродрома и военного городка. Проезжали вотчину карельского деда Мороза (Талвиукко), но решили, что, если получится, то на обратной дороге заедем. А если поедем поздно, то и ладно. Все-таки к деду Морозу надо зимой, а не летом ездить.
В 11-30 мы уже в Долине зайцев. Скорее это можно было бы назвать скалой зайцев. Но идея замечательная. И зайцы хороши. Зимой часть их под снегом была, а сейчас всех посмотрели. Чтобы туда попасть, надо съехать с мурманской трассы ( от Петрозаводска с сторону Мурманска) по указателю на Гирвас и сразу встать, где получится. Стоянка там есть, но очень маленькая, поэтому народ встает, где сможет.
Зимой там почти никого не было, а сейчас народу полно. Поэтому сильно задерживаться не стали и в 11-45 уезжаем. Но зайцев наснимали на фото уйму - уж больно хороши!
В 11-55 мы на стоянке около тропинки, поднимающейся на гору Сампо. Там тоже очень маленькая стоянка, но машин не очень много. И висит плакат, который предупреждает, что ведутся работы по благоустройству подъема на гору. И подниматься туда опасно. Там раньше действительно была лесенка для подъема, но сейчас она вся сгнила и ходить по ней невозможно.
Никаких работ по благоустройству не заметно.
Но народ залезает по тропе и по скалкам и бродит по верхушке горы. Побродили и мы. Виды действительно красивые.
С просторов Интернета: «Гора была названа Сампо совсем недавно. В 60-е годы здесь проходили съемки фильма «Сампо» по мотивам карело-финского народного эпоса «Калевала». Фильм снимался совместными силами советской и финской команд. Сампо в местном фольклоре - это предмет, который дает счастье. В эпосе «Калевала» Сампо представлен как чудесная мельница, в изобилии мелющая хлеб, соль и золото. Обломки мельницы утонули в море, поэтому карелы и финны считают, что морской простор богаче земли….. Горные гребни, подобные горе Сампо и ее склонам, в Карелии называют «сельги». Это типичный горный рельеф, характерный для этих северных мест. Ледник, сходивший 10-12 тысяч лет назад, соскреб образования, наросшие на кристаллические породы за миллионы лет. В результате обнажились глубокие части горных пород, образованные в период активного вулканизма, 2,5-3 млрд. лет назад. Сельги тянутся на несколько десятков метров, иногда достигают в длину до 3 км. Высота сельг обычно равна 40-50 метрам. В низинах между ними часто располагается заболоченная местность или озера.»
И хотя сейчас туда паломничество туристов и мусора всякого в виде навязанных ленточек хватает, но место действительно красивое. Считается, что гора Сампо является местом с сильной энергетикой. Не знаю как на счет энергетики - таких скал в Карелии - уйма, а эта гора просто очень раскручена в последние годы. Зато там около проходящей линии ЛЭП и подстанции Андрей нашел кусок проволоки, которой вечером собирается прикрутить отваливающийся барабан выхлопной трубы. 😊 Так что с энергетикой всё в порядке! 😊
В 12-40 едем дальше. Сворачиваем в сторону дер. Кончозеро и с 12-55 до 13-05 рассматриваем Кончозерский водопад на небольшой речушке, которая вытекает из большого озера Пертозеро и впадает в огромное Кончозеро. Интересно, конечно, на этот водопадик весной глянуть, но и сейчас он очень красив.
Там же в дер. Кончозеро у дороги стоит очень красивый старый дом, который, видимо, принадлежал когда-то зажиточному карелу. Но сейчас он явно заброшен и начал разваливаться. А жаль…
Церковь просто с дороги глянули.
Теперь едем прямиком в Гирвас. В Марциальных водах решили не останавливаться. Мы здесь этой зимой побывали, а сейчас наблюдаются просто толпы туристов. На стоянке даже приткнуться негде. Воду мы зимой попробовали, а больше там особо делать нечего.
По этой дороге мы в жуткую метель зимой ехали. Поэтому сейчас с удовольствием смотрим по сторонам и любуемся большими озерами, мимо которых проезжаем.
В 14 часов мы на Гирвасской плотине Пальозёрской ГЭС. Фотографируем плотину и сухое русло реки Суна.
Потом едем на сам палеовулкан Гирвас. И тут у меня происходит полное непонимание, где же на самом деле текла река Суна, и почему этот вулкан был под водой и был открыт только после строительства ГЭС. Долго рассматривали карты и так ничего и не поняли. Если кто-то может мне объяснить эту загадку, буду очень признательна. Потому что у нас получается, что этот палеовулкан ну никак не мог быть под водой реки Суна, которая течет в стороне от этого образования. В общем это так и осталось загадкой, хотя уже дома мы читали все, что только можно, но сведения какие-то противоречивые на этот счет.
Например, читаем такое: «До строительства ГЭС бурная река Суна славилась крупнейшим в регионе водопадом Гирвасом (высота 15 метров). После запуска электростанции водопад прекратил свое существование - название перешло к водосбросу Пальнеозерской ГЭС. Новый водопад не уступает старому в своих размерах, но наблюдать его можно нечасто - только в особо полноводные годы. О моменте спуска воды предупреждают всего за полчаса, поэтому свидетелями возрождения шумной Суны могут стать лишь особо удачливые посетители парк»
И тут же «Науке о существовании вулкана Гирваса стало известно лишь в 60-х годах ХХ века, когда строительство Пальеозерской ГЭС привело к обмелению реки, открыв общему обозрению остатки вулканической активности». Какой реки, черт побери?! Их что, две там было?
Но, в этот раз мы от души нагулялись по камням этого палеовулкана. И старались не думать, что за река здесь текла до открытия вулкана.
Потом на стоянке около парка «Гирвас» посидели, попили чаю с бутербродами и поели красной и черной смородины, которую продавали местные ребята.
Зашли в сувенирную лавку, прикупили себе карельские футболки. Потом в рыбный киоск, купили здоровенную рыбину горячего копчения, которую придется сегодня вечером съесть. Зато ужин готовить не надо будет!
Примерно в 16 часов выезжаем обратно в свой кемпинг. По дороге останавливаемся минут на 40, чтобы помочь карельской паре из Петрозаводска с ремонтом их машины. Не знаю, насколько помогли, но поддержали их точно.
Перед возвращением в лагерь, заезжаем в зону отдыха, скорее всего относящуюся к турбазе «Сямозеро». Заехать постоять на берегу там можно. Еще раз любуемся озером
В 19 часов мы в кемпинге. Снова ставим маркизу и маркизную палатку, и усаживаемся съедать купленную рыбину.
Потом на берегу разжигаем костер в специально для этого предназначенной железяке, которые тут стоят по всему берегу, чтобы народ не жег костры на земле. Андрей обжигает в костре найденную проволоку, чтобы она стала мягче, и ею можно было бы прикрутить барабан выхлопной трубы. А я просто млею в кресле около костра с чашкой кофе и видом на вечернее Сямозеро.
И по всему берегу тоже горят костры. Классное зрелище!
Проехали сегодня 293 км.
Вот так:
А обожженную проволоку будем завтра к трубе прикручивать. На сегодня, пожалуй, активностей хватило. Да и вообще, пора потихоньку в сторону дома поворачивать.
Фотографии по этому дню здесь:
https://photos.app.goo.gl/waFyasDx3zK2j4yi6 Окончание рассказа здесь:
https://damary54.livejournal.com/41784.html