Когда дело доходит до продуктов питания, то правила всегда меняются. Когда-то врагом был жир, потом - сахар. «Ешьте больше белка» превратилось в «ешьте меньше мяса». Но, кажется, мы всегда соглашались, что хлеб из цельной пшеницы более здоровый, чем белый хлеб. К счастью или несчастью, это тоже может быть мифом.
В своей новой книге «Modernist Bread» Натан Мирвольд делает смелое заявление, что пшеничный хлеб для вашего здоровья не лучше, чем белый хлеб. Мирвольд - бывший главный технический директор Microsoft . Он провел последние 15 лет, продвигая кулинарное поле через науку. Известно, что его команда ученых и поваров Модернистской кухни проверяет 100 вариантов рецепта или разрезает целую духовку пополам, если они считают, что это докажет что-то . Их первая книга «Модернистская кухня: искусство и наука о кулинарии» получила премию Джеймса Борода за «Поваренную книгу года» в 2012 году, открыв волну научной кулинарии. Поэтому, когда Мирвольд делает заявление, это не просто догадка.
Однако это конкретное утверждение превращает наши убеждения в обратную сторону. «Если бы вы составили список того, что все знают о здоровом питании, то одна из таких вещей заключалась бы в том, что хлеб из цельного зерна более полезен для здоровья», - говорит Мирвольд. «И, к сожалению, нет никаких доказательств этого и каких-либо доказательств обратного».
Пройдя через 50 лет исследований, команда Modernist Cuisine обнаружила, что все виды хлеба одинаково воздействуют на ваше тело. Это начинается с разницы между белым и пшеничным хлебом. Каждое зернышко пшеницы имеет наружный слой (отруби) и внутренний (большой эндосперм и гораздо меньший прорастающий зародыш). Белая мука производится путем отделения отрубей и зародышей от эндосперма, измельчая их в мельнице и просеивая, сохраняя только эндосперм. Для хлеба из цельной пшеницы две эти составляющие зерна все еще разделены, но в конечном продукте они смешиваются вместе. Добавление отрубей придает пшенице более темный цвет.
Долгое время считалось, что отруби были здоровой частью хлеба, потому что в них было больше клетчатки и витаминов. Но это была теория, которая никогда не подкреплялась исследованиями. «Если вы посмотрите на хлеб как на источник питательных веществ, - объясняет Мирвольд, - есть пара вещей, которые могут принести пользу, включая такие витамины, как марганец, фосфор и селен . Но, как правило, это не те элементы, в которых большинство людей испытывает дефицит ».
Если Мирвольд прав, то как все мы так глубоко ошибались? Понятие о том, что цельнозерновая мука лучше белой началось с врача - Дениса Парсонса Буркитта, чья книга 1979 года «Не забудьте о клетчатке в вашем рационе» стала международным бестселлером. Книга была основана на идее, что клетчатка, которая поступает из отрубей в пшеничном хлебе, предотвратила некоторые виды рака. К концу следующего десятилетия специалисты в области здравоохранения рекламировали не только профилактику рака, но и общую польза для здоровья от цельной пшеницы. Но большинство исследований доктора Буркитта было основано на анекдотической работе, которую он выполнял в качестве миссионера в Африке, а затем исследования (в том числе новаторское исследование здоровья медсестер, в котором приняли участие более 88 000 женщин в течение 16 лет) доказали, что это неверно.
Что касается других заявлений о здоровье, то через анализ фекалий и анализы крови мы видим, что наши тела не поглощают многие витамины и минералы из цельного зерна. «Переваривание пищи не расщепляет цельную пшеницу так же, как это делает химический анализ», - говорит Мирвольд. Поэтому многие питательные вещества(например, цинк, железо и кальций), которые предположительно полезны в отрубях, фактически не усваиваются людьми. Соединения в отрубях, называемые фитатами, могут фактически связываться с некоторыми потенциально полезными минералами, чтобы блокировать абсорбцию. Это называется антипитательным эффектом, и это весьма удур
Многие люди употребляют в пищу цельное зерно, потому что его переваривание занимает больше времени и не поднимает уровень сахара в крови, как это делают рафинированные углеводы. Whitney English, MS, RND, объясняют, что клетчатка «заставляет крахмал расщепляться в кишечнике медленнее, чем простой сахар. Поэтому он поглощается и высвобождается в кровоток тоже медленнее. Это предотвращает скачки сахара в крови и приводит к более продолжительному, более равномерному потоку глюкозы в организм ». Тем не менее, Мирвольд обращает внимание, что даже хлеб из цельного зерна имеет в составе всего 11% отрубей и поэтому влияние на уровень глюкозы в крови минимально.
https://www.bonappetit.com/story/whole-wheat-is-no-healthier-than-white-bread