Camino Ingles, 03.-09.05.2018. Часть 1

Jul 27, 2018 19:03

Весь план этого Камино можно посмотреть по ссылке (это гугл-презентация с картинками, а также важной и полезной при планировании информацией).

03.05 Крепость Сан-Фелиппе; Ферроль-Неда (15км)
Согасно плану у нас не сразу бегом-бегом Камино, а сначала - посещение крепости Сан-Фелиппе. Едем туда, как баре, - на такси. Но сначала фоторафируемся под вывеской своей гостиницы. На память: какие были до того, как Путь снова изменит нас навсегда.


Крепость - просто потрясающая. Собственно, это одна из крепостей, которая закрывает проход в бухту к городу Ферроль - морскому сердцу Испании (там и сейчас военная база).
Идея, конечно, Витина: как же можно мальчик не попадет в крепость? Но это реально стоит того, чтобы там побывать. Никаких суровых смотрителей, никаких запретов и ограничений: можно везде ходить, залезать, заглядывать. Испанцы полагают постетителей достаточно взрослыми, чтобы те сами позаботились о своей безопасности и оценили возможности: лезть или не лезть, смотреть или не смотреть.






Мы лезли и смотрели везде. Хорошо, что мы были ограничены временем - из гостиницы надо было успеть съехать до 13:00 (на обратном пути выскочили из такси, вставшего в пробке, и почти бежали, чтобы успеть).




***
Наконец, мы покидаем гостиницу с рюкзаками за спиной и палками в руках. Смешно, но нам надо немного пройти "назад", чтобы попасть к 0 километру и уже официально пойти свой путь.  Пока шли, зашли на местный рынок. Тут же прикупили настоящего сыра и хамон, а девушки успели купить вино с названием Victor - ясно, что удержаться возможности не было никакой. Сразу за рынком стояли столы и стулья неработающего кафе. Мы деловито соорудили себе место для первого испанского обеда. Так было положено начало постоянному обряду бесконечного употрбления вкусной еды... Всю дорогу дальше Витя носил в своем рюкзаке невообразимое количество заначенной еды (на случай, если голод подкосит нас внезапно). Как правило, девушки тоже что-то несли (ну, кто паникер, тот и таскает). Я носила багет во внешнем кармане. Потому что рюкзак у меня маленький и умереть от голода я не боюсь.


Так хорошо отдохнули, еще не начав, что чуть не пролетели мимо нужного "нулевого" столба: я склоняла всех к тому, что это он, остальные выражали сомнение действием - продолжали идти. Пресекла неуместный демарш местная женщина, которая уверенными жестами стала посылать нас к этому столбу. Мы тут же вполне ясно осознали - ОН! Теперь стартуем по-настоящему.


Задача простая: пройти хотя бы 15км до города Неда. Если сможем пройти на 5км больше, то дойдем до Фене. Но смысла упираться нет, поскольку в Неде точно есть хороший муниципальный альберге. Стоит прямо на пути, его хорошо видно. А мы только пробуем своим силы в этот первый день.
Так что идем с удовольствием. Любуемся окрестностями и беседуем.




Так и дошли до Неды. Нам повезло - оспитальеро, убедившись, что нас четверо и уже поздно (вряд ли придет кто-то еще), заселил нас в отделение для "инвалидов" - комнатку на четверых, где напротив собстенный санузел. Мы рады необыкновенно! Как и полагается, пошло-поехало - "маленькие чудеса Камино" в действии :)


Вечером вышли прогуляться, а рядом что-то вроде тарзанки на чем-то вроде детской площадки. Конечно, все кинулись осваивать снаряд:


Из почти смешного: почти все соседи в альберге - итальянцы. Узнав, что мы из России, некоторые явно напрягаются. Даша же, напротив, счастлива, что может болтать на итальянском.
Мизансцена. Выхожу на улицу к сушке для белья. Вместе со мной туда же идет итальянка. Ей навстречу - другая, которая, увидев свою товарку (лицо скуксила, в голосе тревога) сообщает: "Руссо парла итальяно!"

04.05 Неда-Миньо (23 км)
Хоть мы и встали рано, как все прочие пилигримы, а собирались (главное - завтракали!) очень долго. Пришедший убираться оспитальеро очень удивился, когда застал нас у порога. Пожелал счастливого пути. И мы пошли.




По дороге часто встречаются разнообразные животные (не дикие). Всех хочется покормить и приласкать. Мимиметр зашкаливает. Ну и сфотографировать, конечно, тоже хочется всех живых существ тоже. Общение с полудикой природой, так сказать.


В этот день выработался общий стиль движения. Соня, взгомоздив на себя рюкзак размером с себя же, немедленно улетает в даль. Потом, когда устает, садится курить и ждет, когда мы ее догоним. Даша, напротив, идет тяжело - сильно натерла ноги. Неясно уже, какую именно часть ног теперь надо особенно беречь: кажется, что все. Иногда сильно отстает даже от нас с Витей, хотя мы идем неспешно. Но в общем и целом мы почти всегда с ней в визуальном контакте. На всякий и во избежание.

Соня:


Витя и Даша:


Поскольку спуски гораздо коварнее подъемов, а выглядят невинней, надо заранее понять, как их преодолевать, чтобы не потерять сопособность идти в принципе. Делимся всем опытом, болью заработанным на прошлом Камино.

Дошли до Понтедеумо - адский подъем до города. И весь город - тоже на горе. А за городом - еще круче гора. Плюс жара. Жуть. Но мы смогли!




Для начала, пока не освоились, стараемся отдыхать каждый час. Никто из нас не юн и не спортивен. Надо сберечь себя до конца Пути :)


Как дошли до Миньо, - не спрашивайте. На морально-волевых лично я дошла, например. И заняли в альберге практически последние места, а он там побольше, чем в Неде. Дормиторий на втором этаже (для тех, кто понимает).

05.05 Миньо-Бетанзос-Преседо (22 км)
Встали рано и вышли уже, как приличные люди, тоже рано. Хотя, конечно, не с первыми птицами. Да кого волнуют первые птицы? Должен же кто-то и пением непервых наслаждаться, верно? Впрочем, 7:30 утра никак не назовешь очень уж поздним временем, согласитесь.


Сегодня - день виноградников и деревушек. Очень люблю заброшенные дома в деревнях. Хотя и жалко, что они заброшены, но очень уж они колоритны в этой своей нелюдимости. Невозможно не залюбоваться.


Некоторые из нас очень серьезно относятся ко всему, что делают. И делают это на совесть!


Телефон говорит мне, что это Каранья де Арриба. Хотя я такого названия что-то не припомню. Ну и ладно.


Дошли до Бетанзоса - древний город. Почитать о нем можно тут . Долго метались по городу в поисках продуктового магазина (вы же помните - постоянная угроза голода нависла над нами!). Накнец, удовлетворенные добытым мамонтом объемами закупленной впрок снеди, остановились в ресторанчике на набережной и заказали свое первое меню пилигрима. Салат из макарон с майонезом удивил всех. На Франсез нам с Витькой такое блюдо не попадалось ни разу. К слову, в конце концов выяснилось, что и такой салат может быть вкусным. Нам только первый раз не очень повезло.


Затем, естственно, обязательный, хоть и стремительный, обзор основных достопримечательностей.




И очередное маленькое чудо. Услышали волынку, пошли на звуки, зашли в какую-то дверь. Здание старинное, внутри все старинное, сидит солидный служитель. Мы к нему - а что это? А послушать можно? Мы с рюкзаками, с палками. Ну, вы представляете, да?  И я уверена, вы отчетливо представляете, что бы ответил родимый российкий охранник. Любой.
Но мы же в Испании, в Бетанзосе. Он кивнул и исчез за огромной дубовой дверью. Вернулся через мгновение и поманил внутрь. Это оказалась репитиция оркестра в музыкальной школе. И вот, мы бочком-бочком, по стеночке, со всем своим скарбом протиснулись в помещение, а ребята и взрослые наяривают и нам улыбаются, а мы стоим - уже рты до ушей, приплясываем даже.



Они закончили, спосили, откуда мы. Сильно удивились. Сказали "спасибо" по-русски. Мы посмеялись все вместе, поблагодарили и ушли. Ну не чудо?

Вообще, в городе как раз случился день пилигрима. На главной площади концерт. Пилигримов бесплатно кормят едой. Везде поют, танцуют. Соню вместе с рюкзаком увлекла в танец местная женщина. Соня отлично танцует испанские танцы, не поверишь, что впервые в жизни.


Жара неимоверная. Там я познакомилась с любовью всей жизни - фруктовым льдом. Ну, когда лед - это прямо замороженный анансовый сок с кусочками мякоти. Чистое наслаждение. В Москве пробовала. Не оно. Хочу обратно в Бетанзос...


Долго ли. коротко ли, но вырвались мы с этого праздника жизни. Дальше пошли, в сторону Преседо.  Дошли. Там альберге - на 10 мест. Мы пришли, он еще не открылся даже, а мест уже на всех не хватает. Точнее, есть еще три места. А нас же четверо. Остались ждать оспитальеро - идти дальше некуда. Других альберге тут рядом нет. Наконец приехала оспитальеро регистрировать пилигримов, дошло дело до нас. Вышла она к народу и спрашивает: ничего, если мужчина именем Виктор переночует в прихожей на полу? Все хором: конечно, пусть ночует!
Знаете, мы потом всем альберге Вите завидовали. Во-1, он спал с открытым окном в помещении один, ему не было душно и никто не храпел; во-2, все (!) принесли ему что-нибудь мягкое - плед, спальник, простыню - спал, как принцесса на горошине; в-3, с него вообще не взяли денег - он же "страдалец".
А ведь "за" голосовали все те же самые итальянцы, которые два дня назад смотрели на нас с такой опаской.


А мы наградили себя походом в единственный местный ресторанчик, где снова встретили всех, с кем нам предстояло ночевать. Да и завтракать предстояло с ними же. Вот такая атмосферность в том ресторанчике:


06.05 Преседо-Бускас (21 км)
Еще вечером мы поняли, что пройти на следующий день 16 км, чтобы через день идти 26 - не лучшая идея. Да и остатья у дверей заполненного под завязку альберге что-то не хотелось. Потому провели прилично времени на Букинге в поисках нормального жилья где-то в 20 с небольшим километрах от Преседо. Ничего дешевого на этом этапе нет, забронировали довольно дорогие номера в частном доме в рустикальном стиле Casa Donna Maria в Бускасе.
Утром вышли, уже точно зная, где будем ночевать. С Ферроля такого не было!



Снова встретили легкодоступную лошадь. Ну и все, считай, 15 минут эта лошадь языком слизала. А как иначе?


Однако напоминаю: отдыхаем часто, получаем удовольствие. Каждый тру-пилигрим знает: это Путь, а не соревнование. Мы ж философы, такие вещи понимаем хорошо. И мы ж настоящие философы - чо понимаем, то на практике воплощаем со знанием дела.




Дошли засветло. Дом - потрясающий, отдельные огромные номера с роскошными кроватями - уже забыли, что это такое. Своя территория - потрясающая. Попросили посуду и сели во дворе выпивать и закусывать. Жизнь определенно удалась!


Вот так выглядел дом до того, как семья донны Марии его отреставрировала (это был хлев):


Погуляли по Бускасу. Он маленький очень. Зато видели мужчину, картинно прискакавшего на коне к бару. Привязал коня, выпил с друзьями, красиво вскочил на коня и ускакал, красуясь, обратно. Такие вот местные нравы, однако...


Продолжение следует...

Испания, 2018, camino, путешествие

Previous post
Up