Моя первая встреча с баварскими Альпами, случившаяся 2,5 года назад, закончилась
любовью с первого взгляда и навсегда:) Величие и красота этих гор, чьи заснеженные вершины ослепительно сияли, отражая холодное зимнее солнце, и пьянящая чистота горного воздуха, пропитанного многовековой хвоей, оставили в моем сердце неизгладимый след. И даже если бы нам больше не довелось увидеться, я твердо знаю: эта любовь- до гроба:) Но нам свидеться довелось - во время нашего майского путешествия по Германии живописное ущелье, приютившее Нойшванштайн, вновь приняло меня в свои объятия. В этот раз все было иначе - на дворе был конец весны, и поросшие густой зеленью горы ничем не напоминали горнолыжных склонов, а озеро, столь любимое Людвигом Баварским, выросшим в этих местах, было свободно от ледяных оков, и гладкую недвижность его вод нарушали лишь лебеди и утки, лениво плавающие неподалеку от берега. Это были другие Альпы- весенние. Но по-прежнему, неизменно, и бесспорно прекрасные:)
Мы отправились в Нойшванштайн из Мюнхена, и по сути это был первый пункт нашего автомобильного турне. С какими приключениями мы покидали Мюнхен, я рассказывала в посте, который, к сожалению, погиб в неравной борьбе с разрушителями кластеров жж, обрушившими сервер в прошлом месяце. Повторяться не буду, скажу только, что благодаря этим приключениям, а также паре не совсем верных поворотов на большой круговой развязке, ведущей от трассы до дороги на Швангау, мы прибыли на место не в 12 дня, как планировали, а в начале четвертого. И в тот момент, когда мы вышли из машины, оглядывая исполинские громады гор, окружавших нас, мы даже не подозревали о том, какую красоту мы увидим, и какие незабываемые ощущения переживем пару часов спустя- именно благодаря тому, что мы задержались в дороге.
Словно надувшись на нас за то, что мы так долго ехали, погода Швангау встретила нас не слишком приветливо. Было серо, пасмурно, на высоких вершинах почивали большие тучи, скрывая их от жадных взглядов туристов, и начинал накрапывать дождик. Но мы ведь не для того так долго ехали, чтобы испугаться какого-то дождика!:) Мы вооружились зонтами и устремились вверх по той самой, окруженной высоченными вековыми соснами и елями, дороге, ведущей к Нойшванштайну. Когда мы дошли до замка, дождь превратился из накрапывающего в поливающий, существенно осложняя фотосъемку- фотографировать, держа в одной руке зонт, с которого льются потоки, как из фонтана, весьма непросто, как оказалось:) Но разве нас этим остановишь? Ха:) Дойдя до замка, мы протиснулись сквозь топлу дождебоязливых туристов, набившихся под арку в поисках защиты от непогоды, и пошли фотографировать окрестности и виды со стены замка, где было очень мокро, но зато удачненько пустынно:)
Там, на высоте, я увидела, что не все вершины гор отдались обаянию весны- меж зеленых гор, вспарывающих небо частоколом елей, растущих на их склонах, скромно, но величественно расположились более высокие горы, на склонах которых лежал снег. Большущая туча накрыла снежную вершину, словно мягким пуховым одеялом, скрыв ее от посторонних глаз, и поливаемое дождем ущелье наполнилось легкой дымкой тумана. Мы подошли к площадке у входа в замок, откуда есть фотография у каждого, кто когда-нибудь был у Нойшванштайна:) И сделали эту самую фотографию с видом на мост Мариенбрюке, перекинутый через ущелье, и бушующий под ним водопад:) В прошлый раз я была в этих краях зимой, и дорога к мосту, идущая под достаточно большим уклоном, была закрыта по причине небезопасности. Но теперь нам ничто не мешало дойти до моста, и мы отправились туда. Мои кроссовки содрогнулись в последней попытке защитить мои ноги от дождя, и, обессилев, сдались- ступая, я ощущала, как в обуви хлюпает вода. Но и это не стало поводом для отступления, и мы устремились еще больше ввысь, к мосту Мариенбрюке.
Оказавшись на мосту, мы поняли, что не побывать на нем- было бы просто преступлением. Потому что именно оттуда, с Мариенбрюке, открывается самый прекрасный вид на Нойшванштайн. Ни с одной другой точки больше не виден он вот так, полностью, как на ладони, и только отсюда так ясно видно, что замок стоит на утесе, венчает гору. Когда Людвиг Баварский задумал построить этот замок, для того, чтобы реализовать его планы, и разместить замок там, где он хотел, пришлось срезать верхушку одной из горных вершин, и на образовавшейся площадке вырос замок. И вот оттуда, с моста, видно, что замок стоит на вершине, как на блюдечке, и если со стороны Швангау к замку ведет дорога по пологому склону, то с другой стороны, вид которой открывается с моста, у замка глубокая пропасть,- он стоит на самом краю, словно врос в гору, слился с ней воедино, стал ее естественным продолжением.
Небо было затянуто серыми тучами, пленившими высокие пики, и проливающимися темпераментным дождем, четкость силуэта замка и окружающих гор размывала дымка, а по зеленым склонам гор начинал стелиться туман. Ничто не предвещало изменений. И вдруг случилось чудо - серый тон расступился и каким-то невидимым лучом высветило замок. Откуда этот направленный свет в разгар ливня? Мы обернулись. Около одной из вершин, на которую смотреть можно было лишь сильно подняв голову, в безнадежной серости неба виднелся просвет, через который, пробираясь сквозь плотные облака, не очень успешно, но упорно и старательно пробивалось солнце. Словно священное знамение откуда-то сверху!
А если глянуть вниз, то взгляду откроется другая часть ущелья- относительно узкая расщелина между горами, по которой стремительно несется вниз, бурля и закипая, горная речка. Немного не дойдя до моста, словно специально, демонстрируя лучший вид, она с грохотом и ревом срывается вниз, в кристально чистое маленькое озерцо на горной площадке, где затихает было на какие-то мгновения, но после снова набирает скорость, и срывается вниз снова, уже с большой высоты, под мостом, врывается в ту часть ущелья, которая ведет к замку, образуя таким образом небольшой, но очень шумный, и живописный водопад.
Чтобы представить, какая там высота, посмотрите на сосны- они вековые, ростом метров 10. Но с моста они выглядят как игрушечными.
Мы довольно долго пробыли на том мосту, любуясь окружающими нас красотами, дыша чистейшим горным воздухом, и пытаясь сделать хоть парочку удачных фотографий нас самих на фоне всего этого великолепия, что было не так просто, учитывая ливень, зонты в руках, и все сопутствующие удовольствия. Волосы отсырели от брызг с зонта, взъерошились, сбились, что не украшало фотки, ноги хлюпали в насквозь промокшей обуви... Но нам было так хорошо! И весело:) Потусив на мосту, мы пошли дальше по тропе, но там дорога обрывалась, оставалась только узкая, и оч. мокрая скользкая тропка, и мы решили вернуться. Когда мы вновь ступили на мост, дождь прекратился, словно его и не было:)
Сделав на обратном пути еще пару-тройку видовых фоток освобожденных от водной дымки окрестностей, мы вернулись к замку, пофоткались на смотровой площадке на фоне замка, и потихоньку пошли вниз. И впереди нас ждала еще одна встреча, которую я предвкушала с момента моего первого визита в эти места. Встреча с легендарными местными пончиками:) Поистине божественными, вкуснейшими, великолепными пончиками. Мы купили 2 упаковки по 3 больших пончика и пошли в ресторан, от которого продают эти пончики, пить чай:) Ведь пончики- это вкусно, а пончики с чаем- это вообще праздник:) Пока мы лакомились, любуясь видом ущелья и вековыми соснами и елями, прошла вторая волна ливня. Но нам было не до него... Ведь у нас были пончики!:) Когда мы, закончив знаковую для меня трапезу, вышли на улицу, дождя уже не было. Свежий, сырой, но бодрящий горный воздух был насквозь пропитан ароматами промокшей хвои. Было в районе 5 вечера, - время, когда большие автобусы давно уехали, и наплыв туристов схлынул, оставив эти места в своем первозданном величии и очаровании. И это особое удовольствие- идти по этой дороге, затерявшейся где-то в горах, вдыхать пьянящую чистоту и свежесть, слушать птичек, звонко щебечущих откуда-то из ветвей хвойных исполинов,и быть частью всего этого, ощутить себя- хоть ненадолго,- единым целым с этим чудесным уголком природы, притаившимся где-то в Альпах...
Мы спустились вниз, дошли до машины, я переобулась, и мы решили подняться к другому замку, расположенному в Швангау, - Хоэншвангау,- замку отца Людвига Баварского, Максимилиана. Внешне он не особо интересен (а внутрь уже не пускали), но зато с площадок лестницы, по которой пролегает к нему путь, прекрасный вид на деревню, на пристань, озеро... И только поднявшись туда, мы поняли, что перед нами не просто неописуемая красота. Перед нами настоящее чудо. Ведь Швангау был пуст. Тот самый городок (деревня), который обычно буквально кишит разномастными туристами, был абсолютно пуст.
После буйства ливня ветер полностью стих, и природа замерла в чарующем покое и великолепии. И в сочетании с почти физически ощущаемой тишиной - действовала просто магически. И мы, окунувшись в эту магию, полностью поддались ее влиянию. Все было словно в замедленной съемке. Мы ходили неспешно, говорили негромко и мало, зачарованно смотрели по сторонам, и переживали какое-то совершенно непонятное состояние, самое верное определение для которого - катарсис...
Озеро было гладким, как зеркало, и отражало в мельчайших деталях небо и горы. Вокруг ни души. Мы брели вдоль берега по пустынной живописной дорожке в сторону пирса, где недвижно на спокойной воде стояли лодки, и лишь пара лебедей да парочка неугомонных уток смели нарушить эту незыблемую гладь. Казалось, эта тишина, -глубокая, звенящая, объемная тишина,-проникла внутрь нас, наполнила до краев, и вот-вот начнет выплескиваться наружу. Она поглотила и растворила в себе все тревоги и волнения дня, она выместила из нас все суетное, спешное, рациональное, не оставила для него места, и выгнав, рассеяла в плотном и свежем горном воздухе. Вечерело. Нам предстоял еще путь до Аугсбурга- незнакомая дорога, развязки в темноте... Но даже пытаться думать об этом, находясь в магической атмосфере этой красоты, казалось преступным...
Ни единого дуновения ветерка не нарушало сказочную идиллию, в которой мы тонули душевно и эмоционально все больше, и не думали возжелать спасения. А небо, тем временем, менялось ежесекундно. Густые темные тучи постепенно расступались, уступая место кудрявым облакам, сквозь которые стало проглядывать солнце. По горам стелился белесый туман- он то ложился пластами, то рассеивался в дым, опоясывал вершины, нырял в дебри ельника, подбирался к зеркалу озера, и стремился слиться с облаками на вершинах... Он блуждал, словно искал свое место в этом торжестве природной красоты, но не знаю, познал ли свой секрет. Секрет, кот. заключается в том, что где бы он ни расположился, чей бы стан не обнял, какую бы вершину ни укрыл мягкой периной своей, он везде был к месту...
Мы смотрели на озеро, на горы, на солнце, которое отчаянно пробивалось сквозь облака, светясь изнутри них, освещая их, и тянущийся к ним блуждающий туман, каким-то божественным светом... И единственное, чего нам в тот момент просто нестерпимо хотелось- это там остаться. Остаться на ночь в отеле, расположенном почти на берегу, в номере с видом на озеро, и до тех пор, пока последний солнечный луч не скроется за горизонтом, наблюдать за этой красотой...
Но, к сожалению, нам нужно было ехать. По узкой двухполосной дороге, ведущей к Швангау, обычно туда-сюда снуют машины и автобусы. Но когда мы в восьмом часу вечера выехали на эту дорогу, она была совершенно пустынна- хоть ложись поперек:)
Вечернее солнце, неизбежно клонящееся к горизонту, все-таки отвоевало пальму первенства у туч, и освещало теплым, яичным светом и дорогу, и всю долину. И, удаляясь от Швангау, мы смотрели не на замок Нойшванштайн, светлый силуэт которого был от нас справа. Мы смотрели на другую сторону долины- налево, где на все пространство, что охватывал взгляд, простиралась совершенно неописуемая, какая-то сюрреалистическая красота. Ни одно фото, к сожалению, не способно передать весь масштаб и великолепие того вида, который открылся перед нами. Большое зеленое поле, окрапленное желтизной одуванчиков, отделяло нас от альпийской гряды. Поросшие ельником вершины здесь словно покорно склонившись перед более знатными и монументальными, заснеженными вершинами, были пологи, и открывали вид на исполинские горы, коим неведома растительность и тепло.
Плотные кучевые облака, красиво раскидавшись по небу, пытались укрыть эти обнаженные пики, местами припорошенные снегом, от грядущей ночи. То пластами, то дымкой плавал меж вершин, любовно обнимая то одну, то другую, уже знакомый белесый туман. И всю эту фантасмагорию откуда-то подсвечивало солнце... И мы не смогли просто проехать мимо. Мы остановились, съехав на небольшую обочину, и, глядя на красоту, простиравшуюся перед нашими глазами, пытались впитать ее в себя, запомнить, сохранить в памяти на долгие годы этот вид, и эти минуты.. слияния с прекрасным... И когда мы все-таки заставили себя уехать, мы поняли, что находимся обе в каком-то совершенно неописуемом, невесомом состоянии- чистоты, гармонии, вдохновенности, просветленности, блаженной неги...
И это состояние осталось с нами. Равно как и те прекрасные виды, которые продемонстрировали нам Альпы.. Те вечерние виды, и те потрясающие ощущения, которые мы пережили там, в прекрасной баварской долине, укрывшейся под сенью Альп... Те самые вечерние виды, которые мы никогда бы не увидели, если бы не пережив казус с зарядкой навигатора, и не заплутав в Мюнхене, мы приехали в Швангау в 12 дня, как планировали... И как тут не вспомнить классика- "Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно..." Вот и наши приключения, заставившие нас поволноваться, были не просто так, а, похоже, только лишь для того, чтобы показать нам такую красоту, которую забыть невозможно:)...