На следующей неделе чистый четверг. Я обязательно потом еще раз напомню, но сейчас время есть и пользуюсь моментом. Давайте расскажу проверенный способ быстро и легко сделать кучу четверговой соли. То, как я ее делать буду уже третий год подряд.
Что необходимо купить заранее:
Хлеб черный без добавок 1 булка.
Соль крупная без добавок 1 пачка.
Ели без фанатизма использовать, то на год такого количества вполне хватит. В этом году я соль брала с собой в баню каждый раз и дарила. И хотя делала в прошлом году все в двойном объеме мне все равно не хватило, поэтому нынче делать буду в пять раз больше.
Еще понадобятся аэрогриль, электрическая кофемолка и дуршлаг с сеткой. Дальше все очень просто. С хлеба тоненько срезаю корочки. В мякоть добавляю чуток воды, чтобы она превратилась в крутое тесто. С этим тестом смешиваю соль. Получившуюся смесь помещаю в аэрогриль и включаю его на полную мощность. Периодически открываю и помешиваю. Задача - добиться того, чтобы хлеб в гриле сгорел)) Да-да, именно в уголь сгорел в черный. Я в первый год оставила просто сильно прожаренным хлебом. Соль была вполне нормальная и рабочая, но когда в прошлом году я пережарила в уголь, то получилась по моим ощущениям просто бомба.
В духовке с грилем делать просто не пробовала, но на самом деле уверена, что от аэрогриля ничем процесс отличаться не будет.
Когда первая часть с зажаркой хлеба и соли закончится начинается следующий этап. Нам нужно получить не куски соленого угля, а соль. Для этого мы берем получившуюся смесь и закидываем ее в кофемолку. Пара секунд и в кофемолке чудесная соль, которую мы сначала в дуршлаг кидаем и просеиваем. В дуршлаге останется несколько крупных комочков. Когда они накопятся, то можно их снова в кофемолку и перемолоть окончательно. Таким образом перебираем всю соль.
Вот собственно и все. Раньше я ее хранила по канонам в полотняном мешочке. В прошлом году выложила в обычную банку стеклянную икеевскую вот такую:
На волшебных свойствах соли это никак не отразилось, а вот удобства стало на порядок больше:)
Еще в прошлом году мы делали сразу два варианта соли - с хлебом и на травах. Свете травяная понравилась больше, а мне наоборот. Тровяная у меня еще осталась, нынче ее делать не буду вообще.
Вот собственно и все. Очень быстро, очень просто, а эффект от нее потрясающий. Не зря она у меня идет сейчас в качестве универсального подарка.
Ну и по традиции ссылки на рецепты.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=47758.0http://www.chernetskaya.ru/blog/83http://vfridge.ru/chetvergovaya-sol/http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3462/