Все помнят поговорку: "Хлеб да вода - казацкая еда". Вместе с тем, такой аскетизм у поборников свободы и независимости, которые в свое время оказались за порогами Днепра, был не всегда.
Казацкая еда часто включала в себя большой набор блюд: из муки, круп, пойманной рыбы та добытых на охоте зверей. Во времена казачества на Сечи, понятное дело, кашеварили только мужчины. Кроме кашеваров, в тех, "ведомственных" столовых работали пшеномои, мясники, пекари, хлебодары и даже салотолки - умельцы, которые хорошо умели толочь соленое свиное сало для каши и галушек.
Собственно говоря, воспроизвести казацкие галушки можно и сейчас.
Разотрите две ложки свежего сливочного масла, разбейте туда яйцо и еще раз все старательно разотрите. Всыпьте туда ложку муки, немного соли и снова разотрите - от этого процесса в значительной мере зависит их вкус. Тесто для приготовления галушек должно быть мягким, но не очень жидким - его набирают чайною ложкой, кидают в кипяток и варят.
Вот еще один рецепт приготовления казацких галушек: накипятите полстакана воды с двумя ложками растопленного сливочного масла, затем медленно досыпьте в эту воду полстакана муки, непрерывно вымешивая, пока тесто не станет отставать от краев посудины; потом разбейте туда 4 яйца и старательно растолките эту массу. И вот это тесто отправляем в кипяток ложкой. Галушки будут значительно вкуснее, если их заправить маленькими шкварками.
Узнать другие старинные рецепты приготовления казацких блюд: гетманской каши (кулиша), борща из карасей, борща с капустой и мясом, заправки из хрена можно в моём блоге "
Диковинки жизни".
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru