КАДО

Apr 26, 2010 08:21


В Камбодже опять же от французов осталось в качестве того самого пресловутого наследия понятие «кадо» (от французского cadeau - «подарок»).Замечательное, надо сказать, понятие.

Кадо - это все то, что дают бесплатно. На рынке или в магазинчике это могут быть фрукты, которые хозяйка решила положить вам в дополнение к покупкам, потому что вы ей понравились. Торговка мясом обязательно добавит лишний кусок свинины или чего вы там покупаете, торговка креветками, соответственно, снабдит вас дополнительными креветками. Еще приятнее кадо в ресторанах. В китайских - что бы вы ни заказали, вам будут весь вечер бесплатно разливать горячий зеленый чай, а в конце трапезы обязательно подадут тарелочку с нарезанными фруктами. Чаще всего - это арбуз и ананас, иногда может быть «фрукт дракона», все это подается с маленькими вилочками по числу гостей. То же самое касается японских и камбоджийских ресторанов. В японских и корейских заведениях перед  тем, как вам принесут заказ, принято подавать  маленькие пиалы с овощами (в корейских ресторанах овощи будут острыми, аккуратнее!), дабы разжечь аппетит. В европейских ресторанах вам непременно предложат бокал воды и принесут в плетеной корзиночке хлеб. В уважающем себя заведении это будет самодельный хлеб, не покупной. В Пномпене есть рестораны, куда я готова ходить только из-за хлеба. Например, ливанский Lebanon, где в качестве кадо подаются огромные, белые, полые внутри лепешки, напоминающие маленькие подушечки в наволочках. За эти подушечки я готова отдать  полцарства и коня в придачу. Даже неудобно,  приходим и набрасываемся на хлеб, потом просим принести еще, и еще. И еще… Ужас, представляю, что думает о нас хозяин.

У каждого ресторана может быть свое кадо. В итальянском ресторане Luna  перед едой приносят мини-антипасто: корзиночку с хлебом, хрустящими хлебными палочками и баклажаны в оливковом масле и перце, очень вкусно!

На самом деле, система кадо - очень правильная система. Я чувствую себя глупо в России, когда в дорогом ресторане прошу у официантки хлеб (ну не могу я есть без хлеба, даже макароны) и получаю в ответ: сколько кусочков? Один кусочек стоит 2, 50...

Не знаю, и знать не хочу.

В Пномпене на бульваре Сотхеарос есть даже гэст-хаус Кадо. Интересно, означает ли это, что пребывание в отеле ничего не будет стоить гостям... Я не проверяла.

Не грех будет напомнить, если вы что-то покупаете: «А как же кадо?». У камбоджийцев ваша непосредственность вызовет искреннюю улыбку и, скорее всего, будет вознаграждена.

Спрашивайте и получите много интересного. Безвозмездно, то есть даром.


рестораны, традиции

Previous post Next post
Up