Не все китайские рестораны одинаково вкусны. Выбрать хороший ресторан - целое искусство, однако и у него есть свои правила. Освоить их предлагаю на примере Камбоджи, вот где раздолье заведений с китайской кухней на любой вкус и кошелек. Больший выбор разве что в самом Китае...
Итак, правило №1. Хороший китайский ресторан никогда не пустует. Вполне возможно, что утром посетителей почти не будет. Днем, до 5-6 часов ресторан, как правило, закрыт на перерыв. Но начиная с 6-7 вечера жизнь в заведении должна кипеть: стоянка забита машинами и мотобайками, общий зал должен быть заполнен людьми, официанты и менеджеры - сбиваться с ног, а кабинеты (в большинстве китайских ресторанов есть отдельные комнаты) нарасхват.
Правило №2. В большинстве хороших китайских ресторанов есть в меню такое блюдо, как утка по-пекински, она может называться Beijing или Pekin duck. Часто стенд для разделки утки стоит прямо перед рестораном на улице, и повар на глазах у изумленной публики ловко кромсает мясо.
Правило №3. В хорошем китайском ресторане на входе также стоит стенд со всяческой морской живностью: крабы, черепахи, моллюски, креветки, лобстеры и т.д. Теоретически клиент может ткнуть пальцем в любого из имеющихся в наличии гада и жестами объяснить, как это должно быть приготовлено. И тотчас официант садком или просто голыми руками выловит нужную живность и понесет на кухню, где повар приготовит ее так, как ему подскажет фантазия.
Правило №4. Красивая обстановка не гарантирует вкусной еды. Скорее, наоборот, чем проще - тем лучше. Правильный китайский ресторан обычно характеризуется наличием круглого стола с вращающейся столешницей, покрытого скатертью золотистого или красного цветов (цвета богатства), в этих же тонах обои. На стенах могут красоваться несколько дешевых картин. На столе простая белая посуда, возможно, с трещинами. Все. Впрочем, обстановка хорошего китайского ресторана может состоять всего лишь из пластикового стола и стульев посреди улицы.
Правило №5. Китайскую еду невозможно представить без соусов. Стоит вам сесть за столик и начать листать меню, как тут же официант принесет соевый соус и уксус, которые внешне чрезвычайно похожи. Если вы не знаете местного языка, придется различать на вкус.
Также к каждому блюду подадут отдельный соус, к креветкам - сладкий с чили, к утке - кисло-сладкий, к крабам - острый и так далее...
Перед трапезой принесут арахис, мелко нарезанный чеснок и перчик чили, эта закуска - непременный признак любого китайского ресторана. Чеснок и чили обычно добавляют по вкусу в соевый соус.
Правило №6. В некоторых хороших китайских ресторанах меню может быть на китайском языке. Или может растянуться страниц на двадцать. Что заказать в таком случае? Есть определенный набор китайских блюд, которые всегда производят приятное впечатление даже на людей, не входящих в число поклонников китайской кухни. Это крабовый суп (в Камбодже, например, его называют "суп кдам")...
всевозможные "дим самы", напоминающие пельмени с разными начинками, в том числе и сладкими...
свинина по-кантонийски (Cantonese pork или Honey pork), вкусно приготовленное мясо в сладком соусе...
лапша, жаренная (fried noodle) или хрустящая (crispy noodle)...
рис (его вам предложат к любому блюду, так что заказывать необязательно)...
и, конечно, крабы - короли вечера! К ним обязательно понадобятся щипчики. Даже если вы знаете, как будет "щипцы для крабов" на английском, не стоит изощряться. Объясните официанту жестами, он поймет!
Правило №7. Собственно, главное правило. В хорошем китайском ресторане хочется вылизать тарелку. И точка.