В том месте, где Баварские Альпы поросли темно-зелеными елями, а дорога устремляется вверх чуть ли не серпантином, высится замок под поэтическим названием "Новый лебединый камень"... название весьма опасное, ошибешься и будет - замок девяти свиней. Опасное это дело, так замки называть...
Местечко сие недалеко от городка Фюссен, что в юго-западной Баварии (то, что в Баварии точно, а вот на юго-западе ли, если учесть, что даже на официальных ресурсах направление по компасу дают фигово)) и высится над всеми гордо и величественно. Глядя на него, хочется найти платье, туфли и потребовать карету...
фото сделано на что-то мыльничное
Конечно же речь о замке Нойшванштайн. Именно так на немецком и звучит "Новый лебединый камень"... Думаю, что не раз и не два в разных клипартах и картинках многие натыкались на подобные виды словно парящего над всеми замка. Им можно любоваться до бесконечности... не зря он считается одним из самых романтичных и популярных замков Баварии, если не всей Германии, куда это самая Бавария типа входит))
Инициатором строительства был король Баварии Людовик Второй, который провел свое детство в соседнем замке Хоэншвангау (что в переводе значится как Высокий лебединый край), который построили по приказу его отца, короля Максимилиана Второго, где мечтал о своем месте, куда можно было сбежать от общественной жизни. Замки прекрасно просматриваются с каждой стороны))) Считай, в окна смотрят...
фото сделано на что-то мыльничное
После коронации Людовик поспешил исполнить свою мечту, и выстроить свой уголок, которому и дал поэтическое название. Примечательно, что лебедь являлся символом рода Швангау, к которому и принадлежал сам Людвиг. Замок планировалось построить всего за три года (с 1869 по 1872), но даже за 16 лет и огромные суммы денег, он не был достроен... а там и смерть короля подоспела.
Работал над замком архитектор и театральный художник Христиан Янка (если сайт не вреть)), и замок не был оборонительным сооружением, и уж тем более стратегическим, хотя и занимает превосходящую высоту. Да и королевских широких пиров в нем не планировалось. Однако он не был достроен из-за внезапной и загадочной смерти короля. Правда, перед этим его объявили душевнобольным из-за фанатичного увлечения Вагнером, да и в долги влез... Потому, если грубо, то после нескольких месяцев проживания в недостроенном замке, где он вникал во все работы, его посадили под домашний арест да увезли в замок Берг... И уже после случилась трагедия, он погиб на Штарнбергском озере при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Некоторые считают, что самоубийство, но многие до сих пор считают это убийством...
И в итоге, посидев да подумав, власти, чтобы окупить строительство, открыли недостроенный замок для посещений буквально через пару месяцев после такого происшествия.
Вообще замку еще повезло: за все свое время существования он не оброс кровавыми и мрачными легендами, он не переживал осад или кровавых разрушений в войны, в нем никого не пытали, и уж королей не травили. И возможно именно поэтому особо долго о замке рассказывать не очень-то и получится))
Как не получится и проехать прямо к замку: запрещено. Доезжаете до деревушки Швангау, паркуетесь на платной парковке или у местного ресторана, и идете искать путь наверх)) Можно доехать в карете... что обойдется в кругленькую сумму))
фото сделано на что-то мыльничное
И это не самый классный способ, потому как - на карету очередь даже при двойной цене супротив автобуса)))
Собственно на автобус, который ходит каждые 20 минут, тоже очередь некислая (если что, найти можно на автостоянке Alpsee P4 (под замком Хоэншвангау)), но зато влезает существенно больше народу, только билетик не забудьте купить, у водителя). Другие билеты там не работают, даже комбинированные, по которым мы в других местах катались)).
И что характерно, билетик на спуск дешевле, чем на подъем. И где справедливость?)))
Однако, слабоумие и отвага нас никуда не покинули, и мы пошли вверх...пешком. Лестницы-то мы ненавидим, но тут был вполне удобный асфальт и...практически серпантин вверх. Ну а что вы хотите? 5 км расстояние конечно не такое уж и большое, но вверх, а не по ровной горизонтальной дороге)) Да и времени вагонище))
фото сделано на что-то мыльничное
Если что, вот тут красным отмечено каким путем мы топали и топали)))
фото честно стырено с
официального сайта Так что шли мы весьма бодро, но особо не торопились - времени до посещения оставалось достаточно. И даже путь в 40 с лишним минут не огорчал. Можно спокойно топать вверх, и смотреть по сторонам на зелень...не забывая уворачиваться от карет и автобусов, которые снуют туда сюда. Что показательно, у автобусов есть несколько точек, где пересекаются маршруты и там они спокойно разъезжаются, лишая "шикарной" возможности таких вот пеших героев, запрыгивать на парапеты, чтобы два автобуса могли разминуться))
фото сделано на что-то мыльничное
Если хотите иметь время на прогулку до, и не стоять в долгой очереди за билетом, то билет лучше покупать заранее, иначе рискуете в кассах проторчать часа два. У билетов есть не слишком хорошая, но дисциплинирующая особенность: точное время прохода на территорию. Раньше турникет не сработает, а позже (там есть люфт в 15 минут) вас могут и развернуть, потому как сам виноват что опоздал. Получить ранее оплаченный билет со штрихкодом для прохода можно в отдельной кассе, и эта очередь двигается ой как быстро. Для нас билеты были заказаны, потому мы и не торопились, поднимаясь вверх к замку))
фото сделано на что-то мыльничное
Просто так по территории никому гулять не дают, только вокруг)) Но и на территории особо не забалуешь: проходишь по билету в свое время, на входе в замок тебе выдают гид на твоем языке и бегом ходить - отводится очень мало времени на осмотр всего, и надолго зависнуть в какой-то комнате просто не получится... смотрители просто не дадут. Еще один из минусов: нельзя было фотографировать, вот вообще! И по-моему до сих пор нельзя... При входе все съемочные агрегаты надо было убрать в сумки. Правила есть правила, пришлось убрать... а ведь посмотреть есть на что!
Например, на Тронный зал... в котором так и не успели поставить трон.
фото честно стырено в
сайта Или Певческий зал, который на некоторых сайтах называют Залом певцов. И хоть при жизни короля там не было ни единого концерта, но в наши дни там устраивают фестивали классической музыки, включая так любимого королем Рихарда Вагнера. Наверное, Полет Валькирий в такой акустике будет звучать совершенно дивно.
фото честно стырено с
сайта А королевские покои? Это ж роскошная спальня в неоготическом стиле. Не могу сказать, что жить в таком удобно и круто, и что роскошь не давит на голову вместе с потолком и люстрами, но пару ночей вполне можно было бы... Правда, там с отоплением было фиговато, камень все-таки))) Многие пишут, что над резными орнаментами и украшениями спальни трудились 14 мастеров аж 4,5 года.
фото честно стырено с
сайта Время в таких интерьерах пролетает незаметно (да и не весь замок-то доступен, а всего 14 комнат, которые были закончены), и уже все, ты выходишь, прибитый всем этим роскошеством и с пустой картой памяти, потому как нельзя фотографировать было. Обидно же! Но и эти впечатления еще не все... в окрестностях есть пара смотровых площадок и мост Марии (Мариенбрюке), с которых открывается просто чумовой вид...
фото сделано на что-то мыльничное
С иной стороны и смотреть страшно, был там один кусочек смотровой, где даже на перила было страшно облокачиваться, хотя перила вполне себе надежные были))
фото сделано на что-то мыльничное
Насмотревшись, можно уже идти вниз, или ехать на карете, или ехать на автобусе... Посмотрев на очередь на карету, мы выбрали ехать вниз на автобусе, благо народ как-то подрассосался с остановки. Ну а чего? И быстро, и шустро, да и вниз не то, как говорится, удовольствие, нежели вверх)) Ну а внизу нас уже ждали, чтобы везти обратно в Мюнхен... Так что посмотрев на несколько красивых крыш домиков (народу толпа, толком и не снять было), мы выдвинулись к нашему колесному другу...
фото сделано на что-то мыльничное
Через сувенирный магазинчик с мороженым да водой, а то пока там бродили все кончилось))) Ну и успели у озера поторчать, пока тихо было... как-то так сложилось, что сувениры мы успели купить и никого из туристов в округе особо и не было... А то мы не находились за этот день, ага))
Ну и пожалуй на этом все. И хоть 135 км расстояние (а до Мюнхена примерно столько) не то чтобы большое, но все же приличное, даже если и едешь без остановок))
Была бы не против повторить, когда его снова откроют... на сайте написано, что в этом году должна закончиться масштабная реставрация. И очень хочется посмотреть на него в туманах да снегах. Если тоже хотите, то помните, что зимой и в плохую погоду там с транспортом вообще ни алле)))
Forever yours,
Рыж